name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com

"И Кубань нашу песней прославил!"




14 октября мы отмечаем поистине знаковое событие, вошедшее в историю не только нашего края, но и всей страны – 210-летие со дня образования Государственного академического орденa Дружбы народов Кубанского казачьего хора.

Войсковой певческий хор создан по инициативе протоирея Черноморского кубанского войска Кирилла Васильевича Россинского. В его письменном ходатайстве перед войсковой канцелярией (от 2 августа 1810 года), в частности, сказано: "Для благолепнейшего богослужения при здешней соборной церкви нужно иметь певческий хор, на содержание коего должно определить ежегодно по крайней мере тысячу рублей, к чему доходы церковные суть недостаточны. Не благоугодно ли будет войсковой канцелярии назначить сию сумму из войсковых доходов…"

Понимая необходимость хора для исполнения религиозных песнопений, канцелярия удовлетворила просьбу Россинского. Свою первую церковную службу войсковой певческий хор начал в войсковом соборе 1 октября 1810 года на Покрова Пресвятой Богородицы. Позже был организован и музыкантский хор (оркестр). Официальной датой основания двух войсковых хоров стало 1 (по новому стилю 14) октября 1811 года.

Первым регентом был назначен Константин Гречинский, ставший подбирать голоса из числа станичных певцов, обучать их навыкам многоголосного пения. Поначалу это был даже не хор, а ансамбль из 8 голосов, в котором пели 2 тенора, 2 баса (взрослые), 2 дисканта, 2 альта (казаки-малолетки). А через некоторое время хор запел несколькими десятками сильных, красивых голосов. Главным служебным местом коллектива стал Войсковой собор.

Можно привести немало примеров признания заслуг Войскового певческого хора и его растущей известности на Кавказе. Так, в 1853 году наместнику Кавказа генералу Воронцову было подано прошение со стороны канцелярии штаба Кавказского линейного войска, находившейся в городе Ставрополе. В нём наказной атаман просил разрешения послать нескольких войсковых певчих на учёбу в Петербургскую капеллу. На это ходатайство наместник ответил следующим образом: "Полагал бы полезнее и дешевле посылать этих певчих в г. Екатеринодар, где войсковые певчие поют превосходно, в чём я лично убедился".

Успехи хора были отмечены и на самом высоком уровне власти: в сентябре 1861 года войсковой хор услышал император Александр II, останавливавшийся на некоторое время в Екатеринодаре и отметивший "стройность пения Певческого хора и выдающиеся голоса". А император Александр III во время своего пребывания в Екатеринодаре в сентябре 1888 года выразил "благодарность войсковому певческому хору за отличное исполнение им музыкальных программ".

В 1861 году хор был переименован в Кубанский Войсковой певческий хор. В его концертный репертуар вошли не только духовные и народные, но и классические произведения М.И. Глинки, А.С. Доргомыжского, П.И. Чайковского и других известных композиторов. Особой популярностью пользовались всё же русские, украинские и казачьи песни в обработке М. Бирикова, Г. Концевича, А. Бигдая.

В 1888 году был утверждён новый штат хора, увеличившийся на 12 человек. Изменение в составе хора весьма благотворно сказалось на общем звучании и исполнительских возможностях коллектива. Позаботились также и о внешнем виде хористов. Взрослые и малолетние певчие были одеты в нарядную казачью форму: новый кафтан из светло-синего тонкого сукна с воротником из чёрного плиса, с откидными рукавами, подбитыми шёлковой материей, и грудью из алого сукна, тёмно-синие шаровары и шапку с алым верхом, с плечевыми погонами из красного сукна с насечкой "В.П." (войсковой певчий).

В 1911 году на Кубани прошли большие торжества по случаю 100-летия Войскового певческого хора. Был выпущен юбилейный нагрудный знак в форме лиры в дубовом венке с двумя перекрещивающимися георгиевскими трубами, который и поныне является символом Кубанского казачьего хора. Впервые издан исторический очерк о певческом и музыкантском хорах архивариуса И.И. Кияшко.

Подводя итоги более чем вековому периоду существования хора до революции, необходимо вспомнить, что им руководили такие энергичные, одарённые хормейстеры, как Г. Пентюхов (1818-1838), М. Лебедев (1864-1870), Ф. Дунин (1870-1886), Г. Концевич (1892-1906), Я. Тараненко (1910-1917). Каждый из них оставил добрый след в творческом развитии коллектива, в росте его популярности на Кубани и за пределами края.

Трудно переоценить значение хора в деле пропаганды хоровой музыки, и его роль в подготовке учителей пения для школ и регентов для церковных хоров Кубанской области и Ставрополья. Через войсковой певческий хор и его руководителей на Кубань находили себе путь прогрессивные музыкальные педагогические и методические веяния. Коллектив уже к концу XIX века исполнял классическую музыку Моцарта, Бетховена, Вагнера, Архангельского, Римского-Корсакова, Рубинштейна. На торжествах, посвящённых столетию хора, была исполнена оратория Гайдна "Сотворение мира". Это был один из лучших певческих хоров России.

В чрезвычайно трудном положении оказался хор после революции. В марте 1918 года Войсковой хор был преобразован в Советский, а в апреле 1920 года – в Кубано-Черноморский певческий хор. Сложнейшие политические и экономические условия прервали его деятельность в 1921 году. Часть певчих была вынуждена покинуть страну.

25 июля 1936 года коллектив был воссоздан как Кубанский казачий хор. Его вновь возглавили Г. Концевич и Я. Тараненко. Хор с успехом гастролировал по городам Кубани и Северного Кавказа и даже выступил на сцене Большого театра в Москве. В 1938 году, в связи с включением в состав хора танцевальной группы, коллектив был переименован в Государственный ансамбль песни и пляски Кубанских казаков. С началом Великой Отечественной войны ансамбль был расформирован и лишь в середине 1944 года возобновил активную концертную деятельность, выступая в боевых частях армии и флота. После войны хор был также востребован и популярен, в этот период его возглавляли П. Мирошниченко, В. Малышев.

В 1961 году правительство страны сочло нецелесообразным оказывать государственную поддержку профессиональным народным хорам и ансамблям СССР, наряду с другими коллективами страны хор был снова расформирован. Только через восемь лет, 4 января 1969 года, было принято решение о воссоздании Государственного Кубанского казачьего хора. Его возглавил С. Чернобай. В 1971 году Кубанский казачий хор впервые становится дипломантом международного фольклорного фестиваля в Болгарии.

В 1974 году художественным руководителем Государственного Кубанского казачьего хора стал композитор Виктор Гаврилович Захарченко, 60-летие творческой деятельности которого мы широко отмечали в этом году. Это послужило переломным рубежом в истории хора. Понимая, что основа любого хорового коллектива – это его репертуар, новый руководитель сразу начал работу по его расширению, привлечению нового материала. Всего за несколько месяцев он записал в станицах и на хуторах Кубани более тысячи народных песен. В методике обработки фольклорных образцов Виктор Гаврилович опирался на передовые идеи, проповедовавшие "возврат к фольклорности", к аутентичной, не искаженной манере исполнения народных песен. В сценическом решении хор стремился отныне к восполнению тех моментов, которые утрачиваются при переносе фольклора на новую почву – в концертный зал. В результате под руководством В.Г. Захарченко хор вынес на сцену подлинный песенный фольклор кубанского казачества, в народных песнях, обрядах, картинах казачьего быта предстали индивидуальные народные характеры, появилась раскованность и импровизация, возник правдивый фольклорный хоровой театр.

В 1990 году на базе хора создан Центр народной культуры Кубани с отделами фольклора и этнографии, народной педагогики, детской школой народного искусства и другими подразделениями, цель которых – изучение и возрождение традиционной казачьей культуры.

Всё это принесло Кубанскому казачьему хору мировую известность, позволило в 1993 году получить звание "академический" и с громадным успехом выступать практически на всех ведущих отечественных и зарубежных концертных площадках, представляя уникальную культуру нашего края.

 

Награды хора

 

1975, 1984 гг. – дважды лауреат Всероссийского конкурса Государственных русских народных хоров в Москве.

1988 г. – орден Дружбы народов за большой вклад в укрепление дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей СССР.

1990 г. – лауреат Государственной премии Украинской ССР имени Тараса Шевченко.

2011 г. – орден святого благоверного Великого князя Димитрия Донского I степени (награда Русской православной церкви).

2014 г. –почётное звание "Заслуженный художественный коллектив Приднестровской Молдавской Республики".

 

Библиографический список

 

Государственный Кубанский казачий хор / автор текста А. Ф. Морозов, фото В. Е. Хмеля. – Краснодар, 1984. – 60 с.: ил.

Ерёменко С. И. Войсковой певческий хор // Музыка и музыканты Екатеринодара. Статьи и очерки / А. А. Слепов, С. И. Ерёменко. – Краснодар : Эоловы струны, 2005. – С. 35–58

Захарченко, В. Г. Песней очистимся : статьи, беседы, интервью / составление и общая редакция П. С. Белого. – Краснодар : Диапазон-В, 2007. – 400 с.

Из истории Кубанского казачьего хора : материалы и очерки / Администрация Краснодарского края, Государственное научно-творческое учреждение "Кубанский казачий хор" ; составление и общая редакция В. Г. Захарченко. – Краснодар : Диапазон-В, 2006. – 312 с. : ил.

В издание включена книга И. И. Кияшко "Войсковые Певческий и Музыкантский хоры Кубанского казачьего войска (1811–1911 годы). Исторический очерк столетия их существования".

Кубанский казачий хор // Театральный листок: Этюды театральной жизни / В. Бардадым – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1984. – С. 78–88.

Кубанский казачий хор, 1811-2006 : возраст: 195! / Администрация Краснодарского края, Государственное научно-творческое учреждение Краснодарского края "Кубанский казачий хор", автор текста П. Белый. – Краснодар, 2006. – 63 с. : ил.

Любо, братцы! 200 лет спустя. Кубанский казачий хор [Электронный ресурс] : история и современность / Дирекция президентских программ, авт. сценария Е. Чавчавадзе; режиссер Г. Огурная. – Москва, 2011. – 1 электрон. опт. диск (DVD-Video).

Слепов, А. А. Войсковой музыкантский хор // Музыка и музыканты Екатеринодара. Статьи и очерки / А. А. Слепов, С. И. Ерёменко. – Краснодар : Эоловы струны, 2005. – С. 59–73.

Хор, учреждённый Ришелье // 222 факта. Екатеринодар-Краснодар / составитель О. О. Карлслидис. – Краснодар : Традиция, 2015. – С. 24

Составитель

В.А. Яценко,

библиограф отдела краеведения


















новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика