Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

УГАС, КАК СВЕТОЧ, ДИВНЫЙ ГЕНИЙ…

Пушкин умер в полном развитии своих сил и

бесспорно унёс с собою в гроб некоторую великую тайну.

И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем.

Ф.М. Достоевский

10 февраля исполняется 185 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. "Завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, но его поэтический гений, его слава бессмертны", – писал друг поэта П.А. Вяземский.

 

 

П.Ф. Соколов. Портрет А.С. Пушкина. 1836 г.

В день памяти А.С. Пушкина по всему миру звучат его стихи, проводятся выставки, литературные чтения, фестивали – имя поэта объединяет всех, кто любит русский язык.

Ещё при жизни Александра Сергеевича стали называть гением и первым русским поэтом. "Солнце нашей поэзии закатилось!" – такими словами открывался памятный многим поколениям почитателей пушкинского гения некролог, принадлежавший перу князя В.Ф. Одоевского.

Годы идут, а интерес к Пушкину в России не ослабевает. Исследователи снова и снова обращаются к биографии и творчеству поэта.

Представляем вниманию читателей библиотеки материалы из фонда отдела редкой книги, связанные с гибелью А.С. Пушкина.

Посмертное издание "Сочинений" поэта (Санкт-Петербург, 1838-1841) было подготовлено по "высочайшему повелению" императора Николая I Комитетом по опеке над имуществом и детьми А.С. Пушкина, в который входили В.А. Жуковский, П.А. Плетнёв и П.А. Вяземский.

   


Первоначально планировалось издать собрание сочинений в шести томах. В процессе работы подготовленный материал значительно превысил ожидаемый объём. Вышло восемь томов, а спустя три года издателями И. Глазуновым и М. Заикиным были выпущены ещё три тома, в которые вошли неопубликованные ранее произведения.

В краевой научной библиотеке сохранилось девять томов из вышедших одиннадцати. Девятый том подписан рукой одного из издателей – Матвея Ивановича Заикина. Посмертное издание "Сочинений" А.С. Пушкина является безусловной редкостью и представляет исключительную культурно-художественную ценность.


В 1900 году небольшим тиражом вышло издание "Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккереном : подлинное военно-судное дело 1837 г.".

 


Подготовил его к печати крупный государственный и общественный деятель России Пётр Михайлович фон-Кауфман, выпускник Александровского лицея, возглавлявший комитет Пушкинского лицейского общества и внёсший большой вклад в сохранение наследия А.С. Пушкина. В этом издании впервые были опубликованы в подлиннике и в полном объёме уникальные исторические документы и материалы. Как писал в предисловии П. фон-Кауфман, "дело даёт характеристику некоторых принимавших в нём участие лиц и рисует любопытную картину военно-судебной процедуры того времени". В приложении помещены факсимиле автографов князя П.А. Вяземского, секунданта виконта д'Аршиака, Жоржа Дантеса и барона Геккерена.

В 1937 году к 100-летию со дня гибели А.С. Пушкина был издан "Пушкинский календарь".

   


Сборник составили исследования и заметки видных российских пушкинистов: Н.С. Ашукина, Д.Д. Благова, С.М. Бонди, В.В. Вересаева, Г.И. Винокура, С.Я. Гессена, Л.В. Крестовой, П.С. Попова, Б.В. Томашевского, М.Я. Цявловского, А.Н. Шебунина, Б.М. Эйхенбаума, Д.П. Якубовича. Текст иллюстрирован многочисленными портретами, гравюрами, репродукциями, факсимиле и рисунками поэта. На каждом развороте помещены названия дней и месяцев календаря, описания событий жизни А.С. Пушкина и отрывки из его произведений, связанные с этими датами.



Автором небольшой брошюры "Ранение и смерть гениального русского поэта А.С. Пушкина" (Омск, 1949) является профессор хирургии, доктор медицинских наук М.С. Рабинович.

   

Издание представляет собой стенограмму лекции, прочитанной на пушкинском вечере 4 июня 1949 г. в Омском медицинском институте. Автор подробно анализирует характер ранения поэта, описывает симптомы и методы лечения А.С. Пушкина. В своей статье профессор М.С. Рабинович делает вывод, что А.С. Пушкина "лечили консервативно, при этом с некоторыми отступлениями от медицинской логики, хотя применили всё, что было положено по уровню знаний того времени".

Для русской литературы фигура Александра Сергеевича Пушкина чрезвычайно важна. И для многих он до сих пор жив, ведь память о нём бессмертна. "Что Пушкин для нас? – спрашивал литературный критик Дмитрий Мережковский. – Великий писатель? Нет, больше: одно из величайших явлений русского духа. И ещё больше: непреложное свидетельство о бытии России, если он есть, есть и она. И сколько бы ни уверяли, что её уже нет, потому что самое имя Россия стёрто с лица земли, нам стоит только вспомнить Пушкина, чтобы убедиться, что Россия была, есть и будет".

 

Подготовила

А.В. Вехова,

зав. отделом редкой книги