Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Жизнь и деятельность Ю.М. Лотмана – интеллектуала и просветителя

К 100-летию со дня рождения

 

28 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Михайловича Лотмана – историка русской культуры, филолога-структуралиста, литературоведа, пушкиниста, педагога, просветителя, способного говорить о сложнейших научных проблемах языком, доступным пониманию самого широкого круга читателей. Как культуролог, разработавший концепцию семиосферы, он был убежден в основополагающем значении художественной культуры в жизни человеческого общества и в жизни отдельного человека.

Искусство дает человеческому бытию новое измерение, включая его в парадигму свободы, творчества, ответственности – это положение научных трудов Ю.М. Лотмана. Научное наследие Лотмана широко известно во всем мире и насчитывает около восьмисот научных и научно-популярных книг и статей. Юрий Михайлович Лотман известен как исследователь творчества Радищева, Карамзина, Пушкина, Лермонтова. Он является автором монографий по истории и типологии русской культуры.

Юрий Лотман родился 28 февраля 1922 года в семье петроградских-ленинградских интеллигентов, в знаменитом доме в начале Невского проспекта, где помещалась в пушкинское время кондитерская Вольфа-Беранжера. Литературоведческий круг друзей его старшей сестры Лидии повлиял на выбор профессии, и Юрий поступил в 1939 году на филологический факультет Ленинградского университета, где тогда преподавали знаменитые профессора и академики: Г.А. Гуковский читал введение в литературоведение, М К. Азадовский – русский фольклор, А.С. Орлов – древнерусскую литературу, И.И. Толстой – античную литературу. В фольклорном семинаре у В.Я. Проппа Юрий Лотман написал свою первую курсовую работу.

Но помешала война. На 2-м курсе учебу пришлось прервать и студент Юрий Лотман в октябре 1940 года был призван на фронт. Служил связистом в артиллерии. За время боевых действий Юрий получил звание гвардии сержанта, служил командиром отделения связи, за бесстрашие, мужество и технические умения был награжден несколькими медалями и орденами. На поле боя молодой солдат получил контузию, но продолжал служить вплоть до демобилизации в 1946 году.

После этого Юрий Лотман завершил учебу в Ленинградском университете, где хотел остаться в качестве преподавателя. Но из-за обвинений в антикоммунистических взглядах был вынужден переехать в эстонский город Тарту, где устроился работать в педагогический институт. Там же он защитил кандидатскую диссертацию. Позже Лотман получил должность в Тартуском университете, где заведовал кафедрой русской литературы.

Книга известного литературоведа Б.Ф. Егорова "Жизнь и творчество Ю.М. Лотмана" (Москва, 1999) соединяет житейскую биографию ученого с обстоятельным анализом его научного наследия. Автор книги лично знал и работал с Юрием Михайловичем и был человеком, которому Лотман доверял свои идеи, замыслы, душевные тайны, интеллектуально и сердечно общался с ним в течение многих десятилетий. Этим и ценна эта книга, соединяющая тщательный анализ творческой эволюции ученого с реальной человеческой биографией, с конкретными, нигде не зафиксированными высказываниями и с конкретными чертами характера. В книгу включены и военные воспоминания самого Лотмана.

Обладая фантастически громадным запасом памяти (в молодые годы помнил день за днем все четыре года Отечественной войны – как бы дневник держал в голове), Ю.М. Лотман не любил фиксировать свои воспоминания на бумаге, считая, что научная работа важнее мемуаров. Юрий Михайлович горячо уговаривал других писать воспоминания, но сам был непреклонен. Лишь в самые последние годы жизни он продиктовал ценнейшие фрагменты воспоминаний. Хорошо, что воспоминания о Лотмане оставили его родные и близкие. И, конечно же, очень ценны для нас сохранившиеся письма ученого.

Почти каждое письмо Юрия Михайловича - талантливое произведение. И, как правило, ярко многожанровое. Здесь и глубокие научные рассуждения (иногда — конспекты статей и даже целых диссертаций!), и полемика, и описания быта и настроений, лирические излияния, отчет о кафедральных и издательских делах, о поездках; серьезный фундамент смешивается с юмором, с иронией... Даже в предсмертные месяцы, когда он сознательно прощался с жизнью, писал друзьям возвышенные слова и завещательные просьбы, он мог разрядиться остроумной шуткой, поиронизировать над своими недугами...

Сборник "Письма: 1940–1993" (Москва, 1997) включает 732 письма Ю. М. Лотмана. Эти письма посылались родным, друзьям, коллегам и ученикам в течение полустолетия: от предвоенных, с 1940 года, писем из армии до предсмертных посланий ближним. Главные темы: научные идеи, отзывы, критика; кафедральный и семейный быт; отдельные социально-политические высказывания. В письмах ярко проявляются оригинальность мышления и остроумие автора, его уникальные человеческие качества. Письма сгруппированы по адресатам. Наиболее крупные комплекты: Б.Ф. Егорову, коллеге и товарищу, семейные, Ф.С. Сонкиной, университетской сокурснице, другим сокурсникам, академику В.Н Топорову, профессору В.В. Иванову, профессору Б.А. Успенскому. Письма эти – ценнейший материал для всех, интересующихся гуманитарной культурой нашей страны.

Юрий Лотман – один из первых разработчиков структурно-семиотического метода изучения литературы и культуры в советской науке, основоположник Тартуско-московской семиотической школы.

В центре внимания Лотмана находятся вопросы культуры и искусства, которые он рассматривает как "вторичные моделирующие системы". Первичной моделирующей системой при этом оказывается язык. Искусство же является составной частью культуры наряду с наукой.

Лотман разрабатывал семиотику как науку о знаковых системах и посвятил ей такие работы, как "Внутри мыслящих миров", "Люди и знаки" и "Культура и взрыв", а также многочисленные статьи. Многолетние исследования в области культурологии, литературоведения и истории привели Ю.М. Лотмана к необходимости поисков универсального научного метода. На основе анализа богатейшего историко-культурного материала в его книге "Внутри мыслящих миров. Человек – текст – семиосфера – история" (Москва, 1999) делается вывод о необходимости применения в гуманитарных исследованиях метода семиотики. Выход автора к понятию семиосферы дает возможность объединить различные области человеческих знаний в глобальное Знание о Человеке. Книга всемирно известного ученого представляет читателю возможность не только «следовать за мыслями великого человека», но и пытаться решить поставленные им вопросы, остающиеся открытыми и сегодня.

Книга "Семиосфера" Ю.М. Лотмана (Санкт-Петербург, 2010) представляет его как автора универсальной семиотической теории и методологии. Работы в этой области, вошедшие в данную книгу, принесли ученому мировую известность. Издание включает две программные монографии, написанные автором в последние годы жизни, и с возможной полнотой публикует работы 1968—1992 гг., в которых культура рассматривается как семиотическое явление. Эти работы, по существу, заново возвращаются в научный обиход, становятся доступными широким кругам гуманитариев. Книга окажется полезной для студентов и педагогов, историков культуры и словесников, для всех, кто изучает глубинные явления культуры.

В конце 1980-х годов Юрий Лотман создал серию познавательных телевизионных передач "Беседы о русской культуре". Впоследствии цикл передач перерос в книгу. Она погружает читателя в мир повседневной жизни русского дворянства XVIII – начала XIX века. Мы видим людей далекой эпохи в детской и бальном зале, на поле сражения и за карточным столом, можем детально рассмотреть прическу, покрой платья, жест, манеру держаться. Вместе с тем повседневная жизнь для автора – категория историко-психологическая, знаковая система, то есть своего рода текст. Он учит читать и понимать этот текст, где бытовое и бытийное неразделимы.

Ю.М. Лотман был не только одним из основателей современной семиотики и структурно-семиотического литературоведения. Он был историком и историком культуры в самом одновременно общем и конкретном смысле. По его последней книге "Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства XVIII – начало XIX века" (Санкт-Петербург, 1999) можно соста­вить представление о том, насколько обширными были его (совершенно уникальные) познания в этой области. О них же говорит замечательная глава его комментария к "Евгению Онегину", посвященная культуре и быту той эпохи.

Общие сочинения Лотмана по истории культуры содержат множество драгоценных примеров его глубокого знания русской культуры на всем ее протяжении. "История проходит через Дом человека, через его частную жизнь. Не титулы, ордена или царская милость, а "самостоянье человека" превращает его в историческую личность", писал Ю.М. Лотман.

В 1993 году Юрий Лотман стал лауреатом академической премии им. А. С. Пушкина за работы: "Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя" и "Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Комментарий". 28 октября того же года умер в Тарту и был похоронен на кладбище Раади.

"Культура — это своеобразная экология человеческого общества или атмосфера, которую создает вокруг себя человечество, чтобы существовать дальше", считал Юрий Михайлович.

 

Библиографический список:

 

Егоров, Б. Ф. Жизнь и творчество Ю. М. Лотмана. – Москва : Новое литературное обозрение, 1999. – 384 с.

Лотман, Ю. М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (ХVIII – начало ХIХ века) / Ю. М. Лотман; художник А. В. Ивашенцева. – Санкт-Петербург : Искусство, 1999. – 415 с.

Лотман, Ю. М. Внутри мыслящих миров : Человек – Текст – Семиосфера – История / Ю. М. Лотман. – Москва : Языки русской культуры, 1999. – 448 с.

Лотман, Ю. М. Семиосфера / Ю. М. Лотман. – Санкт-Петербург : Искусство-СПБ, 2010. – 703 с.

Лотман, Ю.М. Письма : 1940–1993 / Ю.М. Лотман; составление, подготовка текста, вступительная статья и комментарии Б. Ф. Егорова. - Москва : Школа "Языки русской культуры", 1997. – 787 с.

 

Информацию подготовила

И.В. Пономарева,

библиотекарь читального зала