Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Алексей Маресьев: жизнь и война настоящего человека

К 80-летию подвига

4 апреля исполняется 80 лет с того самого дня, когда в воздушном бою под Новгородом был сбит самолет истребителя Алексея Маресьева. Это имя станет известно каждому советскому школьнику, а о стойкости и мужестве раненого летчика будут слагать легенды…

Алексей родился под Саратовом, в маленьком городке Камышине, в простой трудовой семье. Его отец скончался, когда мальчику было всего три года, мама мальчика одна поднимала троих сыновей. Алексей с детства мечтал стать летчиком, но в летное училище его не брали: еще ребенком тяжело переболел малярией и ревматизмом. Тогда по комсомольской путевке юноша уехал на стройку в Комсомольск-на-Амуре. Нановом месте он заново прошел медкомиссию и после полугода интенсивной спортивной подготовки его взяли в местный аэроклуб.

Срочную службу Алеша проходил на Сахалине, где сумел добиться направления в Читинскую школу военных пилотов, а уже оттуда его направили в Батайское авиационное училище.

С началом Великой Отечественной войны Алексей Маресьев был переведен в действующую армию. Первый боевой вылет он совершил в районе Кривого Рога. К весне 1942 года на счету летчика было уже четыре сбитых вражеских самолета. Но тогда-то и случилось событие, изменившее всю его жизнь...

4 апреля 1942 года в районе Демянского плацдарма Алексей Маресьев прикрывал советских бомбардировщиков и в бою с «мессершмиттами» был подбит. В глубоком немецком тылу он совершил вынужденную посадку на лесной просеке. В момент удара самолета о землю летчик получил переломы и вывихи костей на обеих стопах. В течение 18 дней он полз через линию фронта по мокрому снегу и болотам, ориентируясь на звуки канонады. После ранения и длительного пребывания в суровых природных условиях Алексей лишился 1/3 голени обеих ног.

Лишь любовь к небу и преданность своей Родине не позволили ему упасть духом. Взяв у судьбы реванш, Маресьев смог восстановиться, научился заново ходить, танцевать, летать. Благодаря огромному терпению и упорству он возвращается в отряд и продолжает бить врага. В 1943 году Алексей Петрович участвовал в знаменитой Орловско-Курской операции и сбил 7 самолетов противника. 24 августа 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В рекомендуемых книгах представлена информация о жизни и подвиге нашего великого соотечественника.

В кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза» (Москва, 1988) собраны сведения о героях, проявивших себя на всем протяжении истории нашей страны. Более 90 процентов от общего числа Героев Советского Союза появились в стране в период Великой Отечественной войны. Этого высокого звания были удостоены 11 тысяч 657 человек, из них 3051 – посмертно. Среди Героев Советского Союза и летчик Алексей Петрович Маресьев.

Несмотря на неординарность случившегося, Маресьев был далеко не единственным летчиком, воевавшим с ранениями и увечьями. С протезами ног воевали Герои Советского Союза Леонид Белоусов, Георгий Кузьмин, Иван Любимов, Илья Маликов. Подвиг нашего земляка из Тихорецка Захара Сорокина во многом напоминает судьбу А. Маресьева. Осенью 1941 года на Крайнем Севере его самолет был сбит врагом и шестеро суток, отморозив ноги, летчик пробирался к своим. После ампутации обеих ступней герой вернулся в строй летного полка, где крушил врага до самой Победы. Герой Советского Союза Захар Сорокин награжден также орденом Красного Знамени и орденом Британской империи. Вручая последний, прибывший в Заполярье военный атташе Великобритании, сказал: «Пока в России есть такие люди, она непобедима».

Сборник статей «На грани возможного» (Москва, 1990) рассказывает о героизме советских летчиков, которые, жертвуя собой, таранили вражеские самолеты. Это примеры величия человеческого духа, верности долгу перед Отечеством, неиссякаемой силы воли, благодаря которой Маресьев и другие защитники Родины, получив тяжелые ранения и инвалидность, вновь вставали в строй и шли в бой с врагом.

Почему же именно Маресьев стал наиболее известным из советских пилотов? Несомненно, свою роль сыграла повесть Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» (Москва, 2020), в которой писатель прославил подвиг Маресьева. На одном из участков Брянского фронта военный корреспондент газеты «Правда» Б.Н. Полевой познакомился с лётчиком-истребителем Алексеем Маресьевым. Тот пригласил писателя переночевать в его землянке. И вот здесь-то произошло то, что поразило писателя:

«Что-то тяжело грохнуло об пол. Я оглянулся и увидел такое, чему сам не поверил. Он оставил на полу свои ноги. Безногий летчик! Летчик-истребитель! Летчик, только сегодня совершивший семь боевых вылетов и сбивший два самолета! Это казалось совершенно невероятным». В ответ на изумление писателя Маресьев рассказал свою историю. А в 1946 году родилась повесть – прекрасная ода мужеству и жизнелюбию.

Событий в этой книге хватило бы для голливудского блокбастера: море крови, сцены боя, схватки с природой за выживание... Но на этом фоне – образ настоящего человека, молодого летчика, дважды совершившего подвиг преодоления. В первый раз он выжил раненый, один в зимнем лесу, ползком пробираясь к своим. Во второй раз он не пал духом, когда пришлось заново учиться жить без ног.

Книга Б. Полевого в издании 2020 года отличается тем, что в нее включены документальные семейные истории россиян о родных и близких – участниках Великой Отечественной войны. Это живые свидетельства героизма наших летчиков из архива движения «Бессмертный полк России».

Имя Алексея Маресьева как символ мужества и стойкости в Советском Союзе было известно каждому. Но немногие знают, что Звезду Героя легендарный советский летчик получил за подвиг на Курской дуге. Тогда, в июле 1943 года, в одном из воздушных боев Алексей Маресьев спас жизни двум советским летчикам и сбил сразу два вражеских истребителя, прикрывавших бомбардировщики.

В сборнике «Огненная дуга» (Москва, 2020) собраны произведения коллектива авторов о боях на Курской дуге. Читатель узнает, как и какой ценой летом 1943 года наши войска добились коренного перелома в этой страшной кровопролитной войне. Герои этой книги – советские воины, мужеством и героизмом которых была завоевана Победа. Имя героя Советского Союза Алексея Маресьева занимает особое место в этом списке.

Ведь именно в воздушных боях на Курской дуге безногий летчик доказал, что не только может пилотировать боевой истребитель, но и выходить победителем в схватках с немецкими асами. Свои воспоминания о великой битве под Курском, о беспримерном мужестве советских летчиков он оставил в автобиографической книге под названием «На Курской дуге».

Можно с уверенностью утверждать, что советские пилоты были лучшими за всю историю Великой Отечественной войны. Они  выходили победителями чаще, чем пилоты любой из армий союзников. Об этом свидетельствуют документы и архивы, об этом говорят и пишут исследователи Н. Бодрихин, М. Быков и другие.

Книга английских писателей Т. Полака и К. Шоурза "Асы Сталина" (Москва, 2006) создавалась на основе мемуаров участников войны и журнальных публикаций. Она содержит краткие биографии более 1000 советских летчиков, каждый из которых лично сбил не менее пяти самолетов противника, и рассказывает об авиаполках, в которых они служили. Среди них – Герой Советского Союза, боец летного отряда «Сталинские соколы» Алексей Маресьев, который совершил 87 боевых вылетов и сбил 11 вражеских самолетов, 7 из которых –  после ранения и ампутации голеней обеих ног.

О летчике Алексее Петровиче Маресьеве сняты десятки фильмов, опубликованы сотни очерков, написано множество книг. «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, с которой и началась всемирная известность летчика, издавалась в СССР более 130 раз и 39 раз за рубежом. Казалось бы, жизнь героя досконально изучена и добавить к биографии Алексея нечего. Но каждый раз новое поколение будет читать книги о подвиге Маресьева, открывая свою историю отваги, мужества и героизма.


Материал подготовила

И. В. Заика,
ведущий библиотекарь отдела городского абонемент