Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Их имена в истории края:

Кубанские писатели

Николай Николаевич Канивецкий

(05.05.1857–01.08.1911)

 

К 165-летию со дня рождения


Замечательный кубанский писатель Николай Николаевич Канивецкий родился в городе Керчи в семье небогатого чиновника. Учился в гимназиях Керчи, Екатеринодара, где жила его замужняя сестра, Бердянска. Длительное, с вынужденными перерывами учение было обусловлено плохим здоровьем гимназиста – «слабыми лёгкими». Получив аттестат зрелости, он исполнил свою давнюю мечту – поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет, который, однако, не смог закончить по причине нездоровья. В 1881 году он обосновался в Екатеринодаре, женившись на Екатерине Якунинской – девушке из весьма состоятельной семьи, дочери почётного потомственного гражданина. Молодожёны поселились в центре города, в собственном доме (сейчас это ул. Рашпилевская, 46), второй их дом (ул. Красная, 40) арендовала городская управа.

Имея чин коллежского асессора, он официально нигде не служил и жил на проценты со своего капитала, но будучи человеком просвещённым, хотел быть полезным своему городу. Николай Канивецкий активно принимал участие в общественной деятельности, занимая так называемые бесплатные должности: действительный член Кубанского экономического общества, почётный мировой судья, член комиссии по заведованию Городским садом и Летним театром, член совета Екатеринодарского общества взаимного кредита, кандидат в члены правления Общества любителей изящных искусств, гласный Екатеринодарской думы. В последнем качестве 28 марта 1893 года Николай Канивецкий с супругой отправился на Всемирную международную Колумбийскую выставку в Чикаго, где изучал проекты электрического освещения городов, которые привёз в Екатеринодар.

Помимо желания заниматься общественной деятельностью в душе его таилась другая «тихая страсть» – он начал писать художественные и публицистические наброски, в которых со временем проявился его яркий писательский талант. Будучи мировым судьёй, каждый день пребывая в гуще забавных и серьёзных бесконечных тяжебных дел, Канивецкий отлично разбирался в людях, в их достоинствах и простых человеческих слабостях, и поэтому ему не надо было выдумывать сюжеты: они рождались самим течением жизни. Он умел нарисовать характер простого казака, своего современника, передать его сочный кубанский говор, где-то посмеяться над крестьянской хитрецой, а где-то подчеркнуть благородство натуры. Обладая непосредственным и, можно сказать, абсолютным чувством юмора, он сразу улавливал и видел смешное во всём, что попадало в поле его зрения, и, надо думать, образцом в этом плане для него являлся его современник – Антон Павлович Чехов. Изюминкой прозы Канивецкого был оригинальный по тем временам прием – повествование от автора велось по-русски, а все диалоги героев – на кубанском диалекте (балачке).

Первый рассказ писателя «По станичному приговору» опубликован в 1897 году. Сборник «Из былого Черномории» Николай Канивецкий издал за свой счёт в 1899 году. В него вошли девять рассказов, опубликованных в «Кубанских областных ведомостях». Книга хорошо раскупалась и получила самый благожелательный приём у кубанцев. «Канивецкий – превосходный рассказчик, – писал рецензент в «Кубанских областных ведомостях», – занимательно, живо, остроумно, обильно расточая безобидный, весёлый юмор, он в увлекательной, местами художественной форме восстановляет перед читателями эпизоды из недавнего «былого» Черномории, немногими, но ярко и правдиво набросанными штрихами рисуя быт, нравы, типы и характеры былых обитателей».

В 1899 году всё культурное российское общество готовилось торжественно и широко отметить 100-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В связи с этим Городская дума постановила учредить городскую публичную библиотеку его имени. Для решения этого вопроса Городской голова В.С. Климов образовал особую комиссию, куда вошли лучшие люди города, в их числе был и Канивецкий. Каждый из членов этой комиссии жертвовал и свои денежные сбережения, и книги. До сего дня в фондах Краснодарской краевой библиотеки хранятся книги с экслибрисами и автографами Николая Канивецкого. Кроме того, Николай Николаевич посвящает великому поэту целую книгу – «Кавказ в поэзии Пушкина», которую издаёт за свой счёт.

1897–1901 годы были самыми плодотворными для Канивецкого: он много писал, сотрудничал с областной газетой, помимо этого публиковался в иллюстрированном приложении к газете «Вестник казачьих войск» и столичном «Журнале для всех». В эти же годы он поддерживал молодого тогда Фёдора Гладкова, будущего известного советского писателя. «С тёплым чувством вспоминаю я об этом человеке: он пытался определить меня в гимназиюон пичкал меня книжками и читал мои литературные опыты, беседовал со мною, наставлял и вселял в меня веру в будущее». – вспоминал Гладков.

Умер Канивецкий от туберкулёза лёгких. Последние годы писатель жил и лечился в Ялте. Жена перевезла его прах в Екатеринодар, но могила писателя, к большому сожалению, потеряна. Позднее Екатерина Петровна вступила во Всероссийскую лигу борьбы с туберкулезом, содержала на свой счёт больных детей в санатории на Тонком мысу в Геленджике, а в 1914 году пожертвовала 20 тысяч рублей для постройки детской больницы.

Непреходящая ценность Николая Канивецкого как писателя состоит в том, что он на живых страницах талантливых новелл донёс до нас аромат прошлой жизни Черномории, неповторимость кубанского типа – казака, его живую речь, его думы, его дела на родной земле.

 

Библиографический список

 

Канивецкий, Н. Н. Кавказ в поэзии Пушкина / Н. Н. Канивецкий. – Екатеринодар : Тип. И. Ф. Бойко, 1899. – 103 с.

Канивецкий, Н. Н. Из былого Черномории: [новеллы] / Н. Н. Канивецкий. – Краснодар, 1990. – 270 с

Канивецкий, Н. Н. На вершок от счастья / Н. Н. Канивецкий. – Краснодар, 1993. – 192 с.: ил.

Канивецкий Н. Н. [Биографический очерк], На флюге // Кубанская библиотека. – Краснодар : Периодика Кубани, 2006. – Т. 1. – С. 118-122.

Литературное краеведение : хрестоматия / Кубанский государственный университет, [составители В. В. Сайченко, М. В. Шаройко]. – Краснодар, 2008. – С. 130-161.

***

Бардадым, В. П. Николай Канивецкий / В. П. Бардадым // Литературный мир Кубани. – Краснодар, 1999. – С. 123-133.

Ткаченко, Е. В. Быт и нравы кубанского казачества в рассказах Н. Н. Канивецкого / Е. В. Ткаченко // Историческое регионоведение – вузу и школе. – Славянск-на-Кубани, 1997. – С. 142-145.

Александр Ефимович Пивень

(03(16).06.1872-07.04.1962)


К 150-летию со дня рождения

Александр Ефимович Пивень – собиратель и издатель кубанского казачьего фольклора, этнограф, поэт, прозаик, драматург. Родился в 1872 году в станице Павловской в семье псаломщика. Рано потерял мать. В 10 лет, окончив станичную школу, продолжил образование в Екатеринодарском духовном училище, суровые нравы которого ещё больше усугубили нелёгкую жизнь мальчика. Убежищем от житейских невзгод стало сочинительство. В тетрадь под названием: «Сочинения А. Е. П.», которую он завёл в годы учёбы, вошли его ранние литературные опыты. Первым ценителем и покровителем творчества начинающего писателя стал учитель русского языка Василий Андреевич Щербина, брат знаменитого кубанского историка. Он познакомил подростка с элементарными правилами стихосложения, а учитель Павел Трезвинский отправил стихи в редакции журналов «Детское чтение» и «Детский отдых», где они и были напечатаны.

После окончания училища Александр Пивень отбывал воинскую службу писарем при Кубанском областном правлении. Знакомство с известным этнографом Митрофаном Алексеевичем Дикаревым, который увлёк его интересом к фольклору черноморских казаков, определило его дальнейшую судьбу. Работая писарем в различных станицах Кубани, постоянно кочуя из одной в другую, он записал много сказок, легенд, преданий, песен, описаний праздников и детских игр. Начиная с 1904 года, Пивень публикует многочисленные сборники кубанского фольклора в издательствах Москвы, Киева, Харькова. Печатались они на черноморском диалекте украинского языка. Особенно популярными, выдержавшими множество переизданий были сборники «Сим кип брехеньок», «Торбина смиху та мишок реготу», «Чорноморськи вытребенькы», «Смейся, регочись, та за боки берись», и др. Они включали как подлинные записи, так и собственные обработки и импровизации на темы казачьего фольклора, произведения, стилизованные под народное творчество. Часть сборников представляла собой собрание популярных украинских песен. До 1920 года Пивень выпустил 28 сборников, часть из них не раз переиздавалась. Об уровне популярности творчества Пивня свидетельствует тот факт, что в 1915 году артист украинской труппы Манько наговорил один из разделов его стихотворной сатиры «Горилка, як та гарна дивка…» на граммофонную пластинку, которая пользовалась в казачьих хатах оглушительным успехом. Выступал перед казаками и сам Александр Ефимович. Где бы он ни оказался, они, обожая своего «ридного поета», устраивали ему овацию. Он стал поистине всеобщим любимцем – первым народным поэтом Кубани.

Не приняв революционных преобразований в России и на Кубани, Александр Пивень в составе управления Ейского отдела войска в 1920 г. эвакуировался в Грузию, оттуда в Крым, потом на остров Лемнос. Вынужденная эмиграция навсегда разлучила его с женой и семерыми детьми. В 1921 г. он поселился в Югославии, где печатал свои стихи и прозу в журналах «Казачьи Думы», «Вольная Кубань», «Путь казачества», а также пражском «Вольном казачестве». В 1929 г. кубанцы-беженцы отметили 40-летний юбилей его литературной деятельности. В конце 1930-х годов Пивень переселился в Германию. Здесь в доме для престарелых, он целиком посвятил себя философии и религии, изредка публиковал свои новые произведения в немногочисленных казачьих изданиях «Кубанський край» (Канада), «Казаче життя» (США), а последние годы посвятил систематизации всего написанного на родине и в эмиграции, объединив его в рукописный двухтомник «Кубанский кобзарь».

Его могила находится в немецком городе Дармштадте, на надгробном камне – надпись: «Александр Е. Пивень. Поэт. Кубанский кобзарь».

 

Библиографический список

 

Пивень, А. Торба смеха и мешок хохота / А. Пивень. – Краснодар : Советская Кубань, 1995. – 224 с.

Пивень, А. Е. Казачьи побрехеньки : из записей Александра Пивня / А. Е. Пивень ; подготовил В. Гурмаженко, В. К. Чумаченко // Атас!. – 1996. – № 1. – С. 4.

Пивень, А. Е. Кто такие казаки? / А. Е. Пивень // Литература Кубани. – Краснодар, 2000. – С. 21-25.

Пивень, А. Е. Всякой всячины по жмени / А. Е. Пивень // Родная Кубань. – 2002. – № 4. – С. 128-132.

Пивень, А. Е. Кубань речка : стихи / А. Е. Пивень // Родная Кубань. – 2004. – № 4. – 2-я обл. – Стихи на укр. яз.

Литературное краеведение: хрестоматия / Кубанский государственный университет, [составители В. В. Сайченко, М. В. Шаройко]. – Краснодар, 2008. – С. 162-188.

***

Бардадым, В. П. Жизнь и творчество кубанского кобзаря Александра Пивня / В. П. Бардадым // Литературный мир Кубани. – Краснодар, 1999. – С. 149-153.

Забытый атаман // 225 имён. Екатеринодар–Краснодар / составители Ю. В. Лучинский, И. Т. Краев. – Краснодар: Традиция, 2018. – С.85.

Чумаченко, В. К. Новое об Александре Пивне / В. К. Чумаченко // Кубань: проблемы культуры и информатизации. – 1998. – № 1. – С. 18-20.

Чумаченко, В. К. Казачий кобзарь : (о жизни и творчестве Александра Ефимовича Пивня) / В. К. Чумаченко // Родная Кубань. – 2002. – № 4. – С. 120-127.


Составитель

В.А. Яценко,

библиограф отдела краеведения