Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Выстоять и победить

 

Битва за Кавказ вошла в историю как уникальный комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на огромной территории в сложнейших ландшафтно-климатических условиях.

         С древнейших времён Кавказ соединял между собой Европу и Ближний Восток, был необходимым плацдармом для успешных походов европейских и восточных завоевателей.

Битва за Кавказ – одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года). Это второе по продолжительности сражение после 900-дневной обороны Ленинграда сыграло важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе войны.

Сражение за Кавказ разворачивалось в чрезвычайно сложной обстановке. Весной 1942 г. Гитлер поставил своим войскам задачу лишить СССР основных экономических баз на юге страны и, главное, овладеть кавказской нефтью, без которой немецкая военная машина была обречена на поражение. Основные силы врага сосредоточились на южном участке советско-германского фронта.

В июне немцы и их союзники (Румыния, Италия, Словакия) основными силами вышли в низовья Дона, откуда готовились развить наступление в двух направлениях – на Кавказ и на Сталинград. Кавказская группировка врага включала 157 тысяч солдат и офицеров, 1130 танков, 4540 орудий и минометов, до 1 тысячи самолетов.

Войска Северокавказского и Южного фронтов, оборонявших донские рубежи, были немногочислены и истощены предыдущими боями. В преддверии решающего сражения с основными силами немецкой группы армий «А» советским правительством, штабом Закавказского фронта, советскими и партийными руководителями Северного Кавказа и Закавказья в августе и в начале сентября 1942 г. был проведен комплекс оборонительных мероприятий, потребовавший полной мобилизации сил и ресурсов.

Военное превосходство к началу операции было полностью на стороне гитлеровских войск. Перед нашими войсками стояла тяжелейшая задача: остановить дальнейшее продвижение противника, а затем, измотав основные силы наступающих в оборонительных боях, подготовить необходимые условия для контрнаступления. Выполнение этой задачи осложнялось и тем, что стремительное продвижение гитлеровских войск не позволило создать оборонительные рубежи вдоль Дона.

26 июля 1942 г. с переходом ударных частей группы армий «А» в наступление начался первый этап битвы за Кавказ – Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция. Гитлеровские ударные группировки, обладавшие военной инициативой, стремительно продвигались вглубь Кавказа. В начале августа были захвачены Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, к концу месяца гитлеровцы захватили Моздок, дошли до Эльбруса, а в начале сентября под контролем противника находилась большая часть Новороссийска.

Однако к началу осени тяжелейшие бои развернулись в центральной части Кавказского хребта. Сначала ситуация складывалась не в пользу советских войск. Только после вмешательства Ставки ВГК удалось изменить ход боевых действий. И именно там, на Кавказском хребте, противник впервые за долгое время был вынужден перейти к обороне.

         В период с октября по декабрь 1942 года гитлеровское командование предприняло несколько попыток наступления в направлении Туапсе и Грозного, однако армии Закавказского фронта, активизировав свои действия, вынудили противника вместо наступления полностью перейти к обороне. Окончательно ситуация на Кавказе изменилась только к концу декабря 1942 года: гитлеровцы были остановлены в районе Моздока и Орджоникидзе, в юго-восточной части Новороссийска и на Главном Кавказском хребте. Все это время советские войска вели бои на 1000-километровом фронте, глубина которого доходила до 800 километров.

Задача, поставленная Ставкой ВГК, была частично выполнена: гитлеровские ударные группировки были измотаны и обескровлены в тяжелейших боях и не смогли пробиться в нефтеносные районы Баку и Грозного.

1 января 1943 года Северная группа войск Закавказского фронта, перейдя в наступление, начала освобождение Кавказа от гитлеровцев. Наступление советских войск было не менее стремительным, чем наступление вермахта летом 1942 года: через два дня после начала второго этапа битвы за Кавказ был освобожден Моздок, еще через неделю – Пятигорск. 21 января гитлеровцы были выбиты из Ставрополя.

Уже к 4 февраля вражеские войска были полностью вытеснены из Кавказского предгорья в низовья Кубани. Преследуя отступающего противника, войска сформированного Закавказского фронта 12 февраля освобождают Краснодар.

Однако стремительное наступление советских войск не помогло решить главную задачу, поставленную Ставкой ВГК. Германия всё же успела отвести войска с Северного Кавказа.

Вскоре наступающие советские войска вытеснили остатки группы армий «А» в район Таманского полуострова, где противник создал глубокую линию обороны, проходившую от Азовского до Черного моря. В начале июня 1943 года советские войска на Таманском полуострове по указанию Ставки ВГК перешли к обороне.

Ситуация для укрепившейся на полуострове 400-тысячной группировки противника ухудшилась после успешных действий советских войск весной-летом 1943 года.

17 апреля 1943 г. начались напряжённые воздушные бои над Кубанью, в которых противник потерял более 1100 самолётов. Значительный ущерб германской армии нанёс Черноморский флот. Было потоплено 123 транспорта врага, 244 боевых корабля.

Именно поэтому уже 3 сентября Гитлер отдаёт приказ о выводе всех немецких войск с Кубани.

10 сентября высадкой десанта начинается Новороссийская операция. Одновременно с этим в наступление переходят части соединения 18-армии, а ещё через три дня – войска 56-й армии.

16 сентября советские войска освобождают Новороссийск, после чего 56-я армия продолжает преследование противника и 9 октября 1943 года, очистив от гитлеровцев северную часть Таманского полуострова, выходит к Керченскому проливу, завершив Битву за Кавказ.

"Последние бои за Таманский полуостров велись на косе Чушке, а также на Тузле, которую немцы отчаянно не хотели сдавать советским десантникам морской пехоты. Но 9 октября 1943 г. войска 56-й армии стремительной атакой сломили последнее сопротивление врага и к 7 часам утра вышли на берег Керченского пролива.

Ворота на Кавказ наглухо закрылись для врагов нашей Родины. За 30 суток боев на Таманском полуострове было разгромлено десять немецких и румынских дивизий, четырём нанесен тяжёлый урон. Армия вермахта потеряла около 60 тысяч солдат и офицеров". (Родина. – 2020. – №5. – С. 52-56). 

В памяти поколений останутся мужество и стойкость защитников Малой земли в Новороссийске, самоотверженность участников прорыва «Голубой линии» в Крымском районе и многие другие эпизоды долгой битвы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. была учреждена медаль "За оборону Кавказа", которой награждены около 600 тысяч человек. Многие части и соединения удостоены почётных наименований: Анапская, Кубанская, Новороссийская, Таманская, Темрюкская.

 

Литература:

 

Докучаев, А. Победа в небе Кубани / А. Докучаев //Герои всех исторических эпох. Биография. Подвиг. Портрет. – 2021. – №7. – С. 38-43.

Ибрагимбейли, Х. М. Битва за Кавказ. Крах операции "Эдельвейс" / Хаджи Мурат Ибрагимбейли. – М. : Вече, 2012. – 416 с. :  ил. – (1418 дней Великой войны).

Пшеняник, Г. А. Крах плана "Эдельвейс". Советская авиация в битве за Кавказ. 1942–1943. / Г. А. Пшеняник. – М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2013. – 380 с. – (На линии фронта. Правда о войне).

 

Информацию подготовила

И.А. Сартакова,

главный библиотекарь ОПИ