Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Личность в истории Кубани

В новое столетие XX века Екатеринодар вступал торгово-промышленным городом, в котором продолжалось формирование крупного предпринимательства. Большинство владельцев предприятий (Дон-Дудин, братья Кузнецовы, Бедросов, Ирза) преобразовывали свои производства из мануфактур в фабрики, другие (Дицман, Гукасов, братья Аведовы) сразу воздвигали фабричные корпуса. Большая группа фабрикантов (Фотиади, Мараховский, Коваленко), сосредоточившая капиталы в сфере торговли, вкладывала их затем в промышленность.

В условиях, когда Екатеринодар покрывался сетью заводов и фабрик, требовалось немало усилий по совершенствованию городского хозяйства, а также культурного облика города. Городу нужен был опытный глава. После смерти В.С. Климова в исполнение обязанностей городского головы вступил Гавриил Степанович Чистяков. 3 июня 1907 г. Екатеринодарская городская дума официально избрала его на эту должность.

Гавриил Степанович родился в 1867 г., происходил из дворян Кубанского казачьего войска, приписанных к станице Холмской. Он окончил войсковую гимназию и юридический факультет Харьковского Императорского университета, в 1892 г. стал служить в Екатеринодарском окружном суде. 18 апреля 1893 г. он избирается гласным Екатеринодарской городской думы и вскоре полностью переходит на службу в городское самоуправление. В мае 1893 г. Г.С. Чистякова избрали членом городской управы, где он явственно проявил свои высокие деловые качества. Он грамотно заведовал бухгалтерией и казначейством городской управы, следил за устройством и проведением ярмарок, занимался выдачей документов на право торговли и промыслов.

Во время проведения Первой Всероссийской переписи населения в январе 1897 г. заведовал 4-м переписным участком в Екатеринодаре, где продуманно и организованно провёл процедуру переписи.

На плечи городского головы Гавриила Степановича Чистякова легла тяжёлая ответственность по совершенствованию городского хозяйства и культурного облика Екатеринодара. Как человек образованный, Г.С. Чистяков понимал благоустройство Екатеринодара в самом широком смысле, подразумевая кроме наполнения городского бюджета возведение училищ и библиотек, создание уголков живой природы на месте свалок, организацию убежищ для бесприютных детей.

Особое внимание городским самоуправлением уделялось сфере народного просвещения. В 1900 г. Кубанская учительская семинария, готовившая народных учителей для станиц, была переведена из станицы Ладожской в Екатеринодар.

В сентябре 1905 г. стараниями Чистякова была открыта 2-я мужская гимназия в арендованном доме Д.Н. Иобазова на улице Екатерининской (Мира, 56).

Немалый вклад Гавриил Степанович внёс в культурную жизнь южной столицы. При нём открылась картинная галерея Ф.А. Коваленко, две библиотеки – Пушкинская и Гоголевская, был возведён памятник императрице Екатерине II, городская дума приняла решение устроить в Екатеринодаре рощу.

Осенью 1900 г. городская дума наметила место под рощу на выгоне, с северной стороны города, находящееся на холме между Титаровской и Динской дорогами. Оно «должно будет, служа местом для праздника древонасаждения, дать в будущем городу хороший строевой лес, – говорилось в докладе городской управы, – и сделаться загородным парком для жителей города, так как в войсковой лес Круглик доступ запрещён, а городская роща Панский Кут слишком отдалена от города и находится в нездоровой местности».

Площадь для рощи было решено выделить в размере 30 десятин, разбив её на правильные участки и аллеи, обсадив их декоративными деревьями. Засаживать её предполагалось по 5 десятин в год. В результате голосования (32:1) городская дума одобрила изложенный в докладе управы проект насаждения городской рощи.

Уже весной 1901 г. в Екатеринодаре прошёл первый праздник древонасаждения, положивший начало закладке городской рощи. Роща, названная Чистяковской, быстро стала излюбленным местом отдыха горожан.

На годы управления Екатеринодаром Г.С. Чистяковым выпали вихри Первой русской революции. Город охватили забастовки и демонстрации, партийные собрания и митинги, экспроприации уголовников, скрывавшихся под революционными лозунгами, террор.

В ноябре 1907 г. эти и другие, возможно, служебные, неприятности заставили Г.С. Чистякова оставить пост городского головы. Однако общественной деятельности он не прекращал, остался гласным городской думы, назначался Председателем по выборам в Государственную думу от иногороднего населения Кубанской области и Черноморской губернии.

За своё многолетнее служение городу он был награждён орденами Св. Анны 3-й ст., Св. Станислава 2-й и 3-й ст., серебряной медалью «За службу при Императоре Александре III», тёмно-бронзовой медалью «За труды по Первой всеобщей переписи населения в 1897 г.», медалью Красного Креста за Русско-японскую войну.

Библиографический список литературы:

1. «Честь тому городскому голове, который идёт навстречу культурным потребностям населения…» // Градоначальники. Екатеринодар. – Краснодар : Традиция, 2021. – С. 143.

Дан материал об общественном деятеле Екатеринодара начала XX в. Г.С. Чистякове.

2. Гавриил Степанович Чистяков (1867 – после 1920) : [биографическая справка] // Кубановедение от А до Я. – Краснодар, 2020. – С. 563.

3. Имени основателя // 222 факта. Екатеринодар-Краснодар / составитель О. О. Карслидис. – Краснодар : Традиция, 2015. – С. 82–83.

О крупном предпринимателе, меценате Г.С. Чистякове.

4. Ушаков, А. Гавриил Чистяков и другие // Краснодарские известия. – 2003. – 28 авг. – С. 5.

 

Подготовила

Н.И. Швец,

зав. отделом краеведения