name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

Новости

facebook.com youtube.com vkontakte.com

СИМВОЛ И ГОРДОСТЬ РОССИИ

(к 175-летию со дня рождения В. О. Ключевского)

Весь сонм великих русских лиц

И жизнь малейших единиц

Он в совершенстве изучил

И свет в историю вносил…

Протоирей Владимир Мирославский


Творческое наследие В. О. Ключевского имеет непреходящее значение для отечественной науки и культуры. Одаренный историограф, источниковед, краевед, литератор и оратор, талантливейший организатор исторической науки, он по праву является гордостью России и многочисленными гранями своего удивительного таланта по-прежнему привлекает пристальное внимание современных научных и читательских кругов.

В. О. Ключевский вошел в историю науки как автор книг «Сказания иностранцев о Московском государстве», (М., 1991), «Древнерусские жития святых как исторический источник» (М., 1988), «Православие в России» (М., 2000). Эти и другие его работы представлены на выставке в разделе «Основные издания трудов». Но главный труд его жизни, несомненно, «Курс русской истории» (М., 1987). Он был создан ученым мирового уровня, написан изумительным по точности и чистоте языком и представляет собой не только весомое историческое исследование, но и истинный шедевр русской литературной прозы.

Среди книг, посвященных жизненному пути и исследовательской работе Ключевского (раздел «Жизнь и творчество»), прежде всего хотелось бы отметить обширную монографию известного российского историка академика М. В. Нечкиной «Василий Осипович Ключевский» (М., 1974). «Он дал русской науке одну из самых ярких концепций исторического прошлого страны», - к такому выводу приходит автор, изучавшая данную тему на протяжении всей жизни.

Определенный интерес вызовут дореволюционные издания. Сборник «В. О. Ключевский: характеристики и воспоминания» (М., 1912), подготовленный журналом «Научное слово», вышел в свет вскоре после смерти историка. В книге своими воспоминаниями о нем делятся такие известные современники как П. Н. Милюков, А. О. Кони, С. О. Платонов и другие.

У Ключевского, как практикующего преподавателя, было много учеников, среди которых одним из любимых и талантливых можно назвать А. А. Кизеветтера. В книге «Исторические отклики» (М., 1912) в главе «Учителя» он рассказывает о детских и школьных годах своего наставника, а также о влиянии Ключевского на формирование мировоззрения молодых студентов, в будущем ставших большими учеными.

В 1991 году к 150-летию со дня рождения историка на его родине в Пензе был открыт Дом-музей В. О. Ключевского и его филиал в селе Воскресеновке, а в знак глубочайшего признания заслуг ученого международный центр по малым планетам (Смитсоновская астрофизическая обсерватория, США) присвоил его имя одной из планет. С тех пор Малая планета № 4560 КЛЮЧЕВСКИЙ – неотъемлемая частица нашей Солнечной системы.

Информацию подготовила главный

библиотекарь читального зала Э. С. Купальян.



Ждем вас с 9.30 до 19.00.

Выходной день – пятница.



Дополнительные услуги отдела:

- ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);

- тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;

- тематическая библиографическая справка из фондов библиотеки.























новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика