В указателе отражены произведения печати, полностью или частично посвященные экологии Краснодарского края, опубликованные как в виде отдельных изданий, так и в виде статей из периодической печати, коллективных сборников, а также постановлений, законов, и т.д.
Здесь подобраны документы (законы, акты, постановления решения и т.п.) которые были изданы краевой администрацией, а также думой Российской Федерации, президентом.
Документ содержит анализ современного состояния природных и социально- экономических характеристик прибрежной зоны (ПЗ) стран Причерноморья, а также особенности институциональной и законодательной сторон национальных систем управления ПЗ. (Предоставлен Комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края)
Документ является итогом работы экспертов и представителей прави-тельств шести причерноморских стран, консультантов Всемирного Банка и аппарата PCU в рамках одного из шести компонентов -Комплексное Управление Прибрежными Зонами (КУПЗ)-Первой фазы программы "Окружающая среда Черного моря". (Документ предоставлен Комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края)
Введение
Северо-Западный Кавказ, в границах которого расположен Краснодарский край, - один из наиболее сложных природных районов Кавказа.
Здесь сформировался сложный комплекс самых разнообразных экосистем, богатый в видовом отношении мир растений и животных. Развитие промышленности и сельского хозяйства во многом изменило облик природы края. Исчезла первозданная степь, сократились площади, занятые лесами, неузнаваема стала природа Черноморского побережья, исчезают малые реки Кубани.
Сегодня экологическое состояние экосистем Северо-Западного Кавказа и Предкавказья (в пределах Краснодарского края) вызывает серьезную тревогу, порожденную не только социально-нравственными и экономическими причинами, но и крайне неэффективным размещением и использованием в них производительных сил.
Время требует существенного совершенствования природоохранного законодательства, которое должно обеспечивать права человека на здоровую среду обитания, чистые продукты питания и жилье, свободный доступ к информации о состоянии окружающей среды и здоровья населения, рациональное использование природных ресурсов.