Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Анонс выставки в апреле в ЦПИЭР

"Правовое регулирование космической деятельности".

Ко Дню космонавтики (12 апреля)

 

      В апреле в центре правовой информации и электронных ресурсов читателям будет представлена выставка периодических изданий "Правовое регулирование космической деятельности". В Российской Федерации исследование и использование космического пространства, в том числе Луны и других небесных тел, является важнейшими приоритетами государственных интересов. Отношения в области космической деятельности регулируются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, Законом РФ от 20.08.1993 № 5663-1 (ред. от 15.04.2019) "О космической деятельности" и другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

     Предметно-объектная область регулирования космического права достаточно обширна. В статье Ю.В. Звягинцевой "О понятии и значении космического права" (Право и государство: теория и практика. 2016. № 12. С. 126–129) исследованы особенности предметно-объектной области космического права. Автор показывает, как соотносятся космическое и международное право.

     В статье А.Г. Мельникова "Актуальные вопросы международно-правовой ответственности при осуществлении космической деятельности" (Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. 2019. № 4. С. 18–25) рассматриваются вопросы международно-правовой ответственности, присущие исключительно современному космическому праву в силу их особенностей, оказывающих значительное влияние на правовое регулирование космической деятельности. Автором показаны важность понимания природы и сущности таких особенностей, а также необходимость их учёта при совершенствовании современного законодательства в сфере космического права.

     Правовое регулирование отношений между Россией и Европейским союзом (ЕС) в сфере исследования и использования космического пространства строится в рамках специфической международно-правовой базы, центральным звеном которой являются соглашения между Россией и Европейским космическим агентством (ЕКА). В настоящее время взаимоотношения Российской Федерации и Европейского космического агентства акцентируют внимание на развитии практического сотрудничества в области исследования и использования космического пространства: участии в крупномасштабных совместных проектах, а также деятельности на мировом "космическом рынке" в рамках долгосрочных стратегических отношений. Статья П.А. Калиниченко "Правовые основы взаимоотношений между Россией и Европейским союзом в сфере освоения космоса" (Актуальные проблемы российского права. 2018. № 5. С. 176–184) посвящена рассмотрению именно правового закрепления билатеральных отношений между Россией и европейскими структурами в данной сфере, в частности, правовому анализу соглашений о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

     В статье И.А. Косенкова "Международно-правовой режим борьбы с засорением космического пространства" (Московский журнал международного права. 2016. № 1. С. 19–32) анализируются существующие нормы международного космического права через призму их применимости к проблематике незасорения космического пространства. Автором статьи делается попытка предложить перспективный международно-правовой режим борьбы с космическим мусором, стимулирующий участников космической деятельности к активному его удалению. Также в статье затрагиваются регулярные аспекты мониторинга космического пространства, ответственности за ущерб в ходе деятельности по удалению космического мусора, вносятся предложения по организационному аспекту такой деятельности.

     Публичным центром правовой информации подготовлен и будет представлен на выставке библиографический список по вопросам международных политико-правовых аспектов использования космических ресурсов, позиций государств в отношении использования пространства геостационарной орбиты, международно-правовых проблем освоения космоса и другие вопросы.

 

 

Информация подготовлена

                                                                              ведущим библиографом ЦПИЭР

                                                                    Т.А. Киншовой

 

Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ГБУ КК "ККУНБ им. А.С. Пушкина",

Центр правовой информации и электронных ресурсов

                                         

                                    

Часы работы:

понедельник – четверг

с 9-30 до 19-00,

суббота – воскресенье

с 9-30 до 19-00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца

Тел. (861) 268-15-87