Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

«Люблю светло тебя, Кубань!»

 

   Виктор Лихоносов родился 30 апреля 1936 года на станции Топки Кемеровской области. Детство и юность провел в Новосибирске.

   В своих воспоминаниях Виктор Иванович пишет: «Наверное, если бы не погиб на фронте отец, меня бы тоже отдали в инженеры. Осталось вечное присутствие в моей душе той утраты, которая и по сию пору живет в осиротевших людях, разыскиваю­щих с помощью газет хоть каких-нибудь знакомых своих отцов... Мать была малограмотной, улица простонародна, я с детства привык к чудной рус­ской речи, к песням, к рассказам о тех существенных мелочах быта, которыми почему-то все больше брез­гуют молодые писатели-интеллектуалы.

   Родители мои из среднерусской полосы — воро­нежские. Если учесть, что в их жилах текла и струй­ка украинской крови, то будет совсем ясно, откуда во мне с молодых лет появилось чувство географичес­кого простора, почему я и в Сибири, и под Рязанью, и под Херсоном, и на Кубани ощущал в душе отголоски родного. Все это сказалось на моем творчестве».

   В 1956 году Лихоносов поступает на истори­ко-филологический    факультет    Краснодарского педагогического института.

   В августе следующего года он едет в станицу Вешенскую к своему кумиру М.А. Шолохову. В 1961 году Виктор Ивано­вич оканчивает институт, и некоторое время работает учителем в сельской школе. Там, в долине между высокими горами, он повстречал брянских ста­риков и написал о них свой первый рассказ — «Брянские», который спустя сорок лет вошел в томе «Шедевры русской литературы XX века».

   В 1963 году В. Лихоносов получает из рук редактора журнала «Новый мир» А.Т. Твардовского, опубликовавшего этот рассказ, путевку в литературу. В 1966 году его приняли в Союз писателей России. Появились одна за другой книги «Чалдонки», «Люблю тебя светло», «На долгую память», «Чис­тые глаза» и другие. По словам Лихоносова, Твардовскому он обязан самой жизнью.  «Не успехом, не слабым огоньком имени, а жизнью, жизнью!.. Да я просто не выжил бы…».

   В 1978 г. вышел роман Лихоносова «Когда же мы встретимся?» - произведение «о дружбе, любви,  об одиночестве», вызвавшее много споров в местной и центральной прессе.

   В 1983 г. писатель завершил работу над главной своей книгой – романом   о Екатеринодаре «Наш маленький Париж» (первоначальное название «Ненаписанные воспоминания»).

   Это роман-воспоминание о судьбах наших соотечес­твенников о том, как «протекает время человеческое». Роман построен на большом историческом материале, он стал самой яркой, талантливой книгой о Кубани, вернувшей землякам интерес к истории родного края, судьбам тех, чья земная слава давно прошла, о трагических судьбах кубанских казаков в начале XX века.

   Роман был издан только в 1987 г. А в 1988 году принес ему звание лауреата Государственной премии РСФСР.

   В.И. Лихоносова всегда отличало искреннее стремление защитить прошлое. Часто его гневные письма в крайком партии и крайисполком, публикации в местной и центральной периодике по поводу сохранения архитектурных памятников, социальной справедливости, сбережения духовной и исторической памяти кубанцев раздражали чиновников. К тому же переписка с Б. Зайцевым, Г. Адамовичем и другими видными деятелями русской эмиграции поставили его под подозрение. Почта писателя перлюстрируется, сам он становится «невыездным». Отношение к нему коренным образом изменилось в годы перестройки.

   В конце 1990-х вышли книги «Записи перед сном», «Тоска-кручина».

   С 1988 г. В.И. Лихоносов становится главным редактором литературно-исторического журнала «Родная Кубань».   

   Виктор Иванович награжден орденами «Знак Почета» и «Дружбы», ла­уреат Международной премии им. М. Шолохова, а также премии «Ясная поляна» им. Л. Толстого в номинации «Выдающееся художественное произведение русской литературы» за повесть «Осень в Тамани».

   Творчество писателя отмечено многими другими литературными премиями. В 2009 г. к ним прибавилась еще одна - премия «Отчий дом» имени философов, литературных критиков и публицистов братьев Ивана и Петра Киреевских – за огромную просветительскую работу в журнале «Родная Кубань».

   В 2010 г. писатель стал дипломантом конкурса «Культура и искусство», проводимого ЮНЕСКО и Оксфордской образовательной сетью.

   За серию художественных очерков «Осень в Тамани» В.И. Лихоносов был награжден премией «Имперская культура» имени Эдуарда Володина за 2009 г. в номинации «События. Подвиги. Люди. За служение русской культуре».

   В 2010 г. Москве, на Первом Славянском литературном форуме «Золотой витязь» В.И. Лихоносову была вручена премия «Золотой витязь».

   В.И. Лихоносов – частый гость и почетный читатель нашей библиотеки.

   Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина подготовила и издала два выпуска библиографических указателей о В.И. Лихоносове, с которыми можно ознакомиться в отделе краеведения.

   Виктор Иванович Лихоносов: библиографический указатель. – Краснодар, 1996. – 80 с.

   В указателе представлены сведения о публикациях произведений В.И. Лихоносова и литературы о нем. Включены материалы с 1963 г. – с момента первых изданий произведений писателя – по 1995 г. Отражены некоторые публикации за 1996 г.

   Основные разделы указателя: «Произведения В.И. Лихоносова», «Литература о жизни и творчестве В.И. Лихоносова».

   Подготовлен указатель совместными усилиями Краснодарского регионального отделения Международной Академии информатизации, Краснодарской государственной академией культуры и Краснодарской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина.     

 

                           

 

   «Люблю светло тебя, Кубань» : к 70-летию русского писателя В.И. Лихоносова : библиографический указатель. – Краснодар, 2006. – 38 с.

   Указатель является дополнением к предыдущему изданию. В нем представлены сведения о публикациях произведений писателя и литературе о нем за период с 1995 по 2006 г.

 

Подготовлено по материалам печати.