Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подведены итоги Библионочи-2020 на Кубани

   Более 1500 мероприятий всероссийской культурно-просветительной акции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в виртуальном пространстве посетили более 542 тысяч человек. В том числе свыше 14 тысячи посещений привлекли мероприятия краевых библиотек, свыше 512 тысяч – муниципальных.

   Насыщенная программа, которую подготовили для детей и взрослых государственные и муниципальные библиотеки, музеи и выставочные залы, прошла 25 апреля под девизом «Память нашей Победы». Каждый выход в эфир с видеолекцией и презентацией, чтением прозы и стихов, исполнением песни стал личным высказыванием о войне, о подвиге предков, о той огромной цене, которую они заплатили за Великую Победу.

   Кроме того, библиотеки края представили свои работы в рамках Всероссийского онлайн-марафона «#75словПобеды». Это видеоролики, презентации, буктрейлеры о событиях и героях Великой Отечественной войны. На этой же платформе транслировались видеоработы участников краевого конкурса "Поэзия Победы", который провели в Кубанькино.

   Кубанские библиотекари не ограничились ролью рассказчиков и чтецов. Они провели викторины и конкурсы, предложили зрителям принять участие в мастер-классах по изготовлению поздравительной открытки для ветерана, солдатского треугольника, бумажных цветов для украшения портрета участника Бессмертного полка», праздничного салюта, георгиевской ленты, «голубя мира» и журавлика из бумаги.

   Свой вклад в Библионочь внесли не только читатели, но и друзья учреждений культуры – интересные люди, писатели и поэты Кубани, актеры и исполнители. Многие выступления в рамках акции остались в лентах инстаграмм, их можно смотреть и комментировать, продолжая тем самым эстафету Года памяти и славы.

   Успех кубанской Библионочи подтвердил, что в любых обстоятельствах библиотеки являются хранителями памяти, способными передать от поколения к поколению главные духовные ценности народа.

   В 14.00 часов сотрудники Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина на своей странице в социальной сети инстаграм рассказали об истории акции «Библионочь» и особенностях ее проведения в 2020 году, а также – о Всероссийском онлайн-марафоне #75словПобеды. С 16.00 до 23.00 часов всех любителей литературы ждали интересные видеолекции, литературные выставки, викторины, видеорассказы, о событиях и героях Великой Отечественной войны.

   Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина подготовила к этому дню цикл видеолекций о битве за Кавказ, подвигах прославленных летчиц Кубани, песнях военных лет. Специальным гостем эфира Пушкинки стал семейный ансамбль «Орфей» из Краснодара.

   Краевая юношеская библиотека провела флешмоб библиотекарей и читателей «Живое слово о Победе», выставки и викторины. В завершение мероприятий акции молодежь Кубани читала лирику поэта-фронтовика Ивана Вараввы, имя которого носит библиотека.

   Детская библиотека им. братьев Игнатовых запланировала онлайн-панораму, видеопрезентации книг и произведений искусства, посвящённых Великой Отечественной войне, видеорассказы о подвигах родных и близких, мастер-классы для юных читателей, а также литературное послание писателей.

   Патриотические акции «Голос поколений» и «Бессмертный полк» объединили в виртуальном пространстве сотрудников и читателей Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых им. А.П.Чехова.

   Сотрудники исторического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына  не только представили новую передвижную выставку «Сыны Отечества – Герои Великой Победы», прочитали лекции и стихи о войне, но и предоставили слово друзьям музея. Среди них – актеры Алексей Замко и Евгения Павлова, детский театр балета «Мимолетности», поэт Эллина Савченко.

   Раньше всех вышел в эфир художественный музей им. Ф.А. Коваленко. Уже в 10.00 25 апреля прозвучали стихи о войне в исполнении юной участницы  Библионочи Елизаветы Бармашевой, затем эстафету у неё приняли сотрудники музея. В 16.00 показан видеосюжет о кубанском художнике-фронтовике А.Е. Глуховцеве.

   Исторический парк "Россия – моя история" запланировал видеолекцию об изобретениях русских учёных в период Великой Отечественной войны, видеообзор «Военный календарь Победы», а также совместный с краевым выставочным залом  видеосюжет «Фронтовая библиотека».

   Викторины и конкурсы среди жителей города-героя провел Новороссийский исторический музей-заповедник. Видеолекции рассказали об участниках боев за Новороссийск и книгах фронтового журналиста Героя Советского Союза С.Борзенко.

   Всероссийский онлайн-марафон #75словПобеды в рамках Библионочи поддержало Кубанькино. С 18 до 23 часов на этой электронной платформе транслировались видеоролики, посвященные великим событиям истории, – видеоработы участников проведенного краевым учреждением культуры конкурса "Поэзия Победы".