Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Музы и пушки

(к акции Ночь музеев)

   В рамках проекта «Музы и пушки», посвященного 75-летию Великой Победы, мы вспоминаем сегодня подвиг краснодарских музейщиков, сохранивших в годы войны главные ценности собрания художественного музея им. Луначарского (теперь им. Коваленко).

   Когда читаешь воспоминания и документы тех лет, поражает общий деловой настрой музейщиков и отсутствие паники. Представьте себе: бои идут уже в Керчи и Ростове, а в Краснодарском художественном музее открыта выставка картин Айвазовского из коллекции Феодосийской галереи (маршрут их эвакуации проходил через наш город). Между тем в музее готовят к отправке в глубокий тыл собственную коллекцию: отбираются экспонаты, обмеряются картины, делаются чертежи, по которым изготовят ящики для надежного хранения в пути произведений искусства.

   Поезд с музейными сокровищами буквально чудом прорвался через захваченные немцами Армавир и Кавказскую, где рвались бомбы и горели пожары. Дальше – Баку, переправа через Каспий, Красноводск и долгая дорога на Соликамск. А там – Новотроицкий собор, с сентября 1943 года на 19 месяцев ставший местом хранения коллекции Краснодарского и еще семи других музеев страны.

   Две суровых уральских зимы пережили 549 произведений живописи, графики и прикладного искусства благодаря усилиям директора музея Александры Ксенофонтовны Осиповой и главного научного сотрудника Михаила Петровича Богоявленского. А в это время в оккупированном Краснодаре сотрудники музея сохраняли и защищали те предметы искусства, что не были эвакуированы. Вот их имена: Н.Л. Мальцева, М.А. Запорожко, П.И.Павлова, Е.Г.Баранова и их помощница М.П. Степанова.

   20 июля 1944 года коллекция вернулась в Краснодар. Как и сохраненные им экспонаты, Михаила Петровича Богоявленского выносили из поезда – сам он с трудом передвигался в результате нервного и физического истощения. Но уже 3 сентября на втором этаже освобожденного от посторонних учреждений и отремонтированного музея открылась постоянная экспозиция русского искусства!

   Когда откроются наши музеи, обязательно посетите эту экспозицию и поклонитесь памяти тех, кто сохранил ее для нас в страшные годы войны.