Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

СЛАВЯНСКИЙ МИР: ЕДИНСТВО И МНОГООБРАЗИЕ

   Почти двенадцать веков назад в духовной жизни славянских народов произошло событие, значение которого с особой остротой ощущается в период противоборства глобализации и национальных культур.

   24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Главная заслуга в создании славянской азбуки принадлежит Кириллу, Мефодий был ему верным помощником. Монашеское имя первого увековечено в названии славянской азбуки. Братья – греки, но по преданию, их мать была славянка. Кирилл, составляя славянскую азбуку, смог уловить в звучании знакомого ему с детства славянского языка основные звуки и найти для каждого из них буквенные обозначения. В старославянском языке не встречается расхождений между звучанием слов и их написанием. Этот язык стал после греческого и латинского третьим языком в Европе, на котором распространялось слово Божие, а вслед за ним и светское просвещение. На основе кириллицы развилось русское, украинское, болгарское, белорусское, сербское и македонское письмо.

   Получается, что День памяти Кирилла и Мефодия – праздник единства славянских народов и культур России и Евразии, которые звучат на весь мир во многом благодаря переводам на русский язык.

   Русский язык вошел в мировую сокровищницу культуры своим вершинным достижением – русской классической литературой и советской многонациональной литературой, поэзией, драматургией. В годы советской власти русский язык стал вторым родным языком и основой культурного развития всех народов СССР, цементирующим фактором межнациональных отношений, основой образования и культуры. Сегодня это не только язык Пушкина, Толстого, но и язык самовыражения многих других авторов разный этнической принадлежности. В этом историческая роль и ценность русского языка как духовного явления.

   Академик Дмитрий Лихачев по этому поводу писал: первым славянским просветителям принадлежит мысль о единстве человечества и ответственности каждой страны, каждого народа в общечеловеческом устроении и просвещении. Отмечая День славянской письменности и культуры, мы не только укрепляем наше национальное самосознание, но и вносим зримый, конкретный вклад в сохранение и развитие многовекового культурного кода славянской цивилизации.

   Отмечая День славянской письменности и культуры, мы не только укрепляем наше национальное самосознание, но и вносим зримый вклад в сохранение и развитие многовекового культурного кода славянской цивилизации.

Информацию подготовила библиотекарь отдела периодических изданий Чуйкова Л.И.