Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

Библиотеки – это сокровищницы

всех богатств человеческого духа

 

Г. В. Лейбниц

 

   27 мая отмечается Общероссийский День библиотек. Праздник установлен Указом Президента Российской Федерации 27 мая 1995 года. Дата приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

   Книга является основой всех знаний, а приоритеты образования и культуры - важнейшие условия выживания и успешного развития человечества в XXI веке. Большая роль в решении этих задач принадлежит библиотекам.

   Каждый день для жителей нашей страны и края гостеприимно распахивают двери тысячи библиотек. Кубань - это читающий край. Каждый третий житель края – читатель. Новая жизнь библиотек, новые требования, новые веяния связаны с компьютеризацией, сетью Интернет, электронными носителями информации...

   Как выявить возможности библиотеки по стимулированию читательской активности в условиях развития мультимедийной культуры? Как стать активным участником преодоления информационного хаоса, упорядочения информационных потоков, активизации чтения посредством мультимедиа и новых информационных технологий, а также способствовать развитию межчитательского общения?

   Ответить на эти вопросы поможет статья В.Я. Аскаровой "Современная библиотека – организатор чтения в мультимедийном пространстве" (Библиосфера. 2020. № 1. С.73-82). В ней рассматриваются основные изменения деятельности библиотеки как организатора чтения в условиях мультимедийной культуры: усиление акцента на читателях и их субъектности, развитие диалоговых форм взаимодействия, реализация мультимедийных проектов, внедрение онлайн-сервисов и цифровых ресурсов, обучение читателей грамотному медийному поведению и текстовой деятельности в интернет-пространстве.

   В исследовании сделан вывод о необходимости подготовки библиотечных специалистов, тьюторов, готовых к организации общения по поводу книги и чтения в реальной и виртуальной среде, сетевой навигации, анализу интернет-ресурсов, распознаванию дезинформации, обучению читателей различным приемам текстовой деятельности.

   В публикации А.В. Макуриной "Эволюция книжных выставок: от стеллажей до смартфонов" (Библиотечное дело. 2019. № 9. С. 36-38) даны рекомендации по организации книжной выставки, внедрению сервисов для создания виртуальных экспозиций, обучению и стимулированию персонала к повышению качества выставочной работы. Этой же теме посвящена статья И.В. Барковой "Виртуальная книжная выставка как инструмент привлечения к чтению" (Библиотечное дело. 2020. № 6. С. 34-36).

   Татьяна Евгеньевна Савицкая в своем исследовании "Технология дополненной реальности в библиотечной практике" (Библиотековедение. 2019. № 3. С. 249-257) анализирует видоизменение форм и методов библиотечной работы под влиянием активного внедрения AR-технологии. Среди библиотечных мобильных приложений как наиболее быстро растущей сферы библиотечных услуг, предоставляющих онлайн-доступ к каталогу, базам данных, межбиблиотечному абонементу, чатам, SMS-службам, аккаунтам в Twitter, Facebook, YouTube и т. д., непрестанно растет доля AR-приложений с использованием QR-кодов и RFID-меток. Применение в библиотеках устройств с дополненной реальностью открывает новые горизонты внедрения современных методов информатизации знания и обслуживания пользователей, адекватных эпохе всеобъемлющей компьютеризации, повсеместного "интернета вещей".

   Переход к дистанционным формам работы во время пандемии стал серьезной проверкой для многих. Несмотря на режим вынужденной самоизоляции, библиотеки ни на минуту не прекращают свою работу, продолжая ежедневно общаться со своими читателями: консультируя их в онлайн-режиме, показывая виртуальные выставки, проводя экскурсии и мастер-классы, выдавая книги в виртуальных библиотеках, организуя новые акции и флешмобы, а также выходя в прямые эфиры с обзорами творчества писателей-классиков и современных авторов. Создаются подборки аудиокниг и радиоспектаклей, публикуются художественные и познавательные фильмы. Все это позволяет аудитории библиотеки с интересом и пользой проводить время дома.

   Общероссийский день библиотек объединяет всех, кто понимает важную роль библиотек в обществе, посвящает свою жизнь сохранению и развитию книжной культуры. Как бы ни менялся окружающий нас мир на протяжении всей истории человечества, профессия библиотекаря была и будет востребованной, а роль библиотеки не уменьшится, а многократно возрастет. Поэтому одна из главных задач сегодняшнего праздника —отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества. Ведь из века в век библиотекарь занимал и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере интеллектуальной культуры.

   Сегодня библиотекари дорожат своей профессией, верные идеалам, несут свет знания и добра людям. Библиотечный мир открыт каждому человеку. И хотя библиотеки осваивают компьютерные и мультимедийные технологии, они остаются книжной кладовой, где люди получают знания, радуются открытиям, знакомятся с новыми именами. Мы желаем всем много счастливых часов интересного чтения, общения с книгой – источником мудрости, где, как сказал Нестор-летописец, всегда найдется великая польза для души.

 

Информацию подготовила Э.И. Позина, заведующая отделом

отдела периодических изданий