Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

Библиотеки – это сокровищницы

всех богатств человеческого духа

 

Г. В. Лейбниц

 

   27 мая отмечается Общероссийский День библиотек. Праздник установлен Указом Президента Российской Федерации 27 мая 1995 года. Дата приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

   Книга является основой всех знаний, а приоритеты образования и культуры - важнейшие условия выживания и успешного развития человечества в XXI веке. Большая роль в решении этих задач принадлежит библиотекам.

   Каждый день для жителей нашей страны и края гостеприимно распахивают двери тысячи библиотек. Кубань - это читающий край. Каждый третий житель края – читатель. Новая жизнь библиотек, новые требования, новые веяния связаны с компьютеризацией, сетью Интернет, электронными носителями информации...

   Как выявить возможности библиотеки по стимулированию читательской активности в условиях развития мультимедийной культуры? Как стать активным участником преодоления информационного хаоса, упорядочения информационных потоков, активизации чтения посредством мультимедиа и новых информационных технологий, а также способствовать развитию межчитательского общения?

   Ответить на эти вопросы поможет статья В.Я. Аскаровой "Современная библиотека – организатор чтения в мультимедийном пространстве" (Библиосфера. 2020. № 1. С.73-82). В ней рассматриваются основные изменения деятельности библиотеки как организатора чтения в условиях мультимедийной культуры: усиление акцента на читателях и их субъектности, развитие диалоговых форм взаимодействия, реализация мультимедийных проектов, внедрение онлайн-сервисов и цифровых ресурсов, обучение читателей грамотному медийному поведению и текстовой деятельности в интернет-пространстве.

   В исследовании сделан вывод о необходимости подготовки библиотечных специалистов, тьюторов, готовых к организации общения по поводу книги и чтения в реальной и виртуальной среде, сетевой навигации, анализу интернет-ресурсов, распознаванию дезинформации, обучению читателей различным приемам текстовой деятельности.

   В публикации А.В. Макуриной "Эволюция книжных выставок: от стеллажей до смартфонов" (Библиотечное дело. 2019. № 9. С. 36-38) даны рекомендации по организации книжной выставки, внедрению сервисов для создания виртуальных экспозиций, обучению и стимулированию персонала к повышению качества выставочной работы. Этой же теме посвящена статья И.В. Барковой "Виртуальная книжная выставка как инструмент привлечения к чтению" (Библиотечное дело. 2020. № 6. С. 34-36).

   Татьяна Евгеньевна Савицкая в своем исследовании "Технология дополненной реальности в библиотечной практике" (Библиотековедение. 2019. № 3. С. 249-257) анализирует видоизменение форм и методов библиотечной работы под влиянием активного внедрения AR-технологии. Среди библиотечных мобильных приложений как наиболее быстро растущей сферы библиотечных услуг, предоставляющих онлайн-доступ к каталогу, базам данных, межбиблиотечному абонементу, чатам, SMS-службам, аккаунтам в Twitter, Facebook, YouTube и т. д., непрестанно растет доля AR-приложений с использованием QR-кодов и RFID-меток. Применение в библиотеках устройств с дополненной реальностью открывает новые горизонты внедрения современных методов информатизации знания и обслуживания пользователей, адекватных эпохе всеобъемлющей компьютеризации, повсеместного "интернета вещей".

   Переход к дистанционным формам работы во время пандемии стал серьезной проверкой для многих. Несмотря на режим вынужденной самоизоляции, библиотеки ни на минуту не прекращают свою работу, продолжая ежедневно общаться со своими читателями: консультируя их в онлайн-режиме, показывая виртуальные выставки, проводя экскурсии и мастер-классы, выдавая книги в виртуальных библиотеках, организуя новые акции и флешмобы, а также выходя в прямые эфиры с обзорами творчества писателей-классиков и современных авторов. Создаются подборки аудиокниг и радиоспектаклей, публикуются художественные и познавательные фильмы. Все это позволяет аудитории библиотеки с интересом и пользой проводить время дома.

   Общероссийский день библиотек объединяет всех, кто понимает важную роль библиотек в обществе, посвящает свою жизнь сохранению и развитию книжной культуры. Как бы ни менялся окружающий нас мир на протяжении всей истории человечества, профессия библиотекаря была и будет востребованной, а роль библиотеки не уменьшится, а многократно возрастет. Поэтому одна из главных задач сегодняшнего праздника —отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества. Ведь из века в век библиотекарь занимал и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере интеллектуальной культуры.

   Сегодня библиотекари дорожат своей профессией, верные идеалам, несут свет знания и добра людям. Библиотечный мир открыт каждому человеку. И хотя библиотеки осваивают компьютерные и мультимедийные технологии, они остаются книжной кладовой, где люди получают знания, радуются открытиям, знакомятся с новыми именами. Мы желаем всем много счастливых часов интересного чтения, общения с книгой – источником мудрости, где, как сказал Нестор-летописец, всегда найдется великая польза для души.

 

Информацию подготовила Э.И. Позина, заведующая отделом

отдела периодических изданий