Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

"Мой гимн, мой флаг, моя Кубань!"

Ко Дню официальных символов Краснодарского края: герба, флага и гимна.

 

"Как много ты значишь

Для всех нас, Кубань!"

В. Нестеренко

 

   Государственные символы – герб, флаг и гимн – олицетворяют страну и её народ. Они закреплены Основным Законом – Конституцией Российской Федерации.

   Краснодарский край, являясь одним из субъектов Российской Федерации, также обладает символами, которые представляют наш регион как внутри страны, так и за её пределами.

   Остановимся на некоторых изданиях из фонда читального зала, посвящённых государственным символам Кубани.

   Книга "Официальные символы Краснодарского края и муниципальных образований" (Москва, 2007) посвящена истории создания официальных символов Краснодарского края и муниципальных образований. В издании приведен ряд официальных документов, среди которых текст закона" О символах Краснодарского края". Также в книге содержится информация об официальной символике муниципальных образований края, цветные изображения  гербов и флагов и сведения об их утверждении и внесении в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Книга предназначена для работников органов государственной власти, местного самоуправления всех уровней, работников музеев, архивов, библиотек, историков и краеведов. 

   Пособие Ю.М. Бодяева "Символы Краснодарского края" (Краснодар, 2012) содержит богатый материал по истории кубанской символики, включающий интересные сведения о регалиях Кубанского казачьего войска. Подробно рассказывается о современных символах нашего края и об исторических событиях, связанных с их появлением и развитием. Пособие адресовано изучающим курс "Кубановедение", а также желающим пополнить свои знания о символике края. 

   Фотокнига "Святыни Кубанского казачьего войска" (Краснодар, 2012) посвящена славе и гордости кубанского казачества – регалиям, реликвиям, воинским наградам и православным святыням Кубанского казачьего войска. Прошло 100 лет с того времени, как в годы Гражданской войны они были вывезены за рубеж. Покидая родину и пытаясь спасти кубанские святыни, казаки верили в то, что регалии удастся вернуть на Кубань. Процесс возвращения был долгим и сложным. Но в результате воля предков была выполнена, и регалии возвратились на Родину. В книге собрано и представлено все то, что сохранилось в российских музеях, архивах, храмах, семьях, а также регалии, возвращенные на родину из-за границы. Издание будет интересно всем, кому не безразлична история родного края.


Информацию подготовила главный библиотекарь отдела читального зала  Э.С. Купальян