Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

         

 


                                

«Поэзия Шиллера как будто родная нам…»

Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер

(1759-1805)

 

                                                              Истина - зеркало, отражение которого
                                                              невыносимо для притворства и лицемерия.

                                                                                        Фридрих фон Шиллер


          Фридрих фон Шиллер, великий немецкий поэт и драматург, родился 10 ноября 1759 года в Марбахе, одном из живописнейших уголков Южной Германии. Его отец и мать были потомками нескольких поколений деревенских булочников. Отец, Иоганн Каспар Шиллер, в юности был цирюльником, потом стал полковым фельдшером, а затем младшим офицером армии Карла Евгения, герцога Вюртембергского.

          В 1766 году отца Шиллера перевели служить в маленький городок Людвигсбург, который был в то время столицей Вюртемберга. Родители Фридриха готовили его к духовному званию. Уже в пожилом возрасте Карлу Евгению вздумалось разыгрывать просвещенного монарха и он открыл учебное заведение – интернат, назначением которого было давать среднее и высшее образование, поставляя герцогу послушных чиновников, врачей, художников и офицеров. Сюда по приказу герцога и отдал капитан Каспар Шиллер своего сына.

          С 1774 года Шиллер изучал юридические науки, а в 1776 году он перешел на медицинское отделение. В 1781 года заведение, где он учился, получило наименование «Высшая Карлова школа».

          К числу многих запретных благ в этой школе-академии относилась и художественная литература. Шиллер тайком познакомился в академии с произведениями Уильяма Шекспира, что стало значительной вехой в его духовном развитии. Наряду с Шекспиром Шиллер познакомился с творчеством немецкого поэта, драматурга, литературного критика Готхольда Эфраима Лессинга, а также франко-швейцарского философа, просветителя, писателя, музыковеда и композитора Жан-Жака Руссо. Юный Шиллер ревностно изучал труды раннего немецкого писателя, мыслителя, философа, поэта и драматурга Иоганна Вольфганга фон Гёте, знакомился с английским реалистическим романом, из античных авторов он больше всего увлекался древнегреческим писателем и философом, общественным деятелем римской эпохи Местрием Плутархом.

          Для ранней поэзии Шиллера характерно стихотворение «Завоеватель», где он дал образ феодального хищника, жадного к славе. В академии Шиллер почти закончил свою первую трагедию «Разбойники», которую он впоследствии напечатал за свой счет.

          После академии Шиллер был назначен полковым фельдшером в Штутгарт.

          Карл Евгений, лично задетый свободолюбивыми стихами Шиллера, запретил ему писать.

          После нескольких лет, издав и поставив на сцене уже три трагедии, среди которых была и трагедия «Коварство и любовь», Шиллер очутился в Лейпциге у своих друзей и почитателей. В эту пору возникла его пламенная песнь «Ода к радости» – прекрасный гимн святости человеческой дружбы и свободы. Тогда же Шиллер закончил «Дон Карлоса», трагедию, в которой важное место занимают вопросы политической свободы.

          Настоящей литературной столицей Германии того времени был Веймар. Там жили писатель, мыслитель, философ, поэт и драматург Иоганн Вольфганг фон Гёте, писатель, мыслитель и богослов Иоганн Готфрид Гердер, поэт и прозаик Кристоф Мартин Виланд – крупнейшие представители тогдашней немецкой литературы.

          Шиллер прибыл в Веймар в 1787 году.

          Фридрих задумывает трагедию о Альбрехте фон Валленштейне, имперском генералиссимусе, адмирале флота, выдающемся полководце «Тридцатилетней войны» (1618-1648 гг.), герцоге Фридландском и Мекленбургском. Не скоро он смог осуществить этот замысел.

          Вскоре Фридрих Шиллер женится на Шарлотте фон Ленгефельд. У Ленгефельдов он познакомился с Иоганном Вольфгангом фон Гёте. Вскоре после знакомства Шиллер написал стихотворение «Боги Греции» (1788 г.).

          Как в поэме «Художники» (1789 г.), так и в «Письмах об эстетическом воспитании», законченных в 1795 году, Шиллер возвеличивает искусство и отводит ему важнейшую роль в развитии человечества. Искусство, по словам Шиллера, – это великий воспитатель человечества.

          В 1789 году Шиллер приветствует французскую революцию. В эти годы важное место в его жизни занимает дружба с Гёте.

          В 1797 и 1798 годах Шиллер и Гёте пишут свои знаменитые баллады.

          В 1799 году Веймарский театр ставит трилогию «Валленштейн».

          В «Орлеанской деве» Шиллер прославляет героическую борьбу французского народа.

          «Вильгельм Телль» (1804 г.) - последняя законченная пьеса Шиллера. В этом произведении изображен народ, борющийся за свою свободу, ненавидящий угнетателей и умеющий довести борьбу до победного конца.

          Весной 1805 года Шиллер смертельно заболевает. И все же не прекращает работы, он пишет трагедию о русском самозванце – «Деметриус», которая так и осталась неоконченной.

          Во всех трех пьесах показано, что морально распадающиеся высшие классы неспособны защитить страну и освобождение происходит силами самого народа. Шиллер возлагает все свои упования на народ, будь это немцы, швейцарцы, французы или русские. И этой верой в народ он увлек своих современников, ее он завещал грядущим поколениям людей на своей родине и за ее пределами.

 

 

                                                      Не в годах, а в полноте жизни,

                                                      вот в чем ценность бытия!

                                                      Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер