Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Лондон, перечитанный сегодня

 

Джон Гриффит Чейни

(1876-1916)

 

Истинное назначение человека – жить,

а не существовать.

Джек Лондон

 

 

         Причудливо, до жестокости парадоксально складывалась его литературная судьба. Когда имя Джека Лондона стало всемирно известным, репортеры старались изобразить его жизнь как наглядное подтверждение закона «равных возможностей», открытых в американском обществе перед каждым: парень из рабочего класса сумел добиться всего, о чем может мечтать человек.

         Сама история его выдвижения, его невероятного успеха привлекала очень многих современников больше, чем написанные им книги. Легенда о выдающемся таланте, с победоносной легкостью шествующем от вершины к вершине, подавляла в их сознании горькую истину, о которой писатель напомнил в «Мартине Идене»: пробиться удастся только самым упорным, и на эту бесконечную борьбу уходит все – слава увенчивает не триумфатора, а человека, уже растратившего отпущенные ему силы.

Есть один безошибочный критерий создаваемых художником ценностей – время. Если произведение искусства обладает настоящей значимостью, оно не просто должно восприниматься через много десятилетий после своего появления. Оно должно восприниматься по-новому, так как с ходом времени в нем проступают такие грани смысла, которые не могли быть замечены современниками, а выявились лишь с накоплением нового, более сложного идейного и духовного опыта.

         Лучшие книги Лондона выдержали эту проверку. Авторитетнейший американский литературовед Ф.-Л. Патти писал о Лондоне: «Никакой другой американский писатель не жил жизнью, которая полнее выражала бы его время».

         Опыт Лондона не прошел бесследно для крупнейших американских писателей ХХ века - ни для Хемингуэя, ни для Фицджеральда, ни для Стейнбека, ни для Вулфа.

         Когда первые северные рассказы стали появляться в печати, читателей поразила их новизна, необычность выраженного в них художественного миропонимания.

         В новеллах «Белое безмолвие», «Там, где расходятся пути», «Сын Волка» проступали черты современного эпоса.

         Творчество Лондона – это многотомная художественная биография. Были «Люди бездны», «Зов предков», «Белый Клык», «Железная пята», но художественной вершиной Лондона стал «Мартин Иден». Нигде больше писателю не удалось столь органично сочетать план событийный и философский. Значение романа определялось тем, что Лондон придал «вечной» проблеме остросовременное содержание. Мартин Иден – художник, вышедший из народных масс, а это явление, ставшее характерным лишь в ХХ веке. И драма, изображенная Лондоном, – подлинно современная драма.

         Лондон все чаще задумывался, в чем смысл его писательского труда. Закатывалась звезда выдающегося художника, слишком рано растратившего себя.

         Последний раз его талант блеснул в полинезийских и гавайских рассказах. «Сказки южных морей» и «Храм гордыни» оживляли в памяти многие мотивы его книг.

         К созданному им, к намеченным Лондоном путям литература возвращалась так часто и черпала из его опыта так щедро, что некоторые его произведения без всяких натяжек можно и сегодня назвать современными.

 

В конце концов, человеку дана одна жизнь –

отчего же не прожить ее как следует?

Джон Гриффит Чейни (Джек Лондон)

 

         В отделах библиотеки вы можете ознакомиться с произведениями Джека Лондона как на языке автора, так и на русском языке.