name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Экскурсия по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/277678

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com ok.ru

Достоверное описание деяний российских

 

   История – это неотъемлемая часть любой страны. Сегодня, в преддверии празднования Дня России, хотелось бы вернуться к истокам российского государства и рассказать о книге Михаила Васильевича Ломоносова «Записки по русской истории».

   В издание вошли основные исторические труды автора – «Древняя российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Перваго или до 1054 года…», «Описание стрелецких бунтов и правления царевны Софии», «История Российской империи при Петре Великом» и некоторые другие.

   «Древняя российская история... » первая работа по истории России, выпущенная после напечатанного в 1674 г. в Киеве «Синопсиса», составление которого приписывается Иннокентию Гизелю. Ломоносов отмечал, что в результате отсутствия «достоверного описания деяний российских» лишь «весьма немногое знание имеют о том, как возрастали пределы государства, росло его могущество и слава» и «коль тяжкими затруднениями подвержено было» существование русского народа. Вот и «затмевается древнего российского народа славное имя», и остаются неизвестными «примеры мужественных поступков и премудрых поведений…».

   Исследования Ломоносова основаны на широком использовании различных источников, отечественной и зарубежной литературы. Так, в академическом отчете о работе над «Древней Российской историей…» он отмечал: «… читал для собрания материй к сочинению Российской истории Нестора, Законы Ярославли, большой Летописец, первый том работы Татищева, книги Крамера, Вейселя, Гелмонда, Арнольда и другие, из которых брал … выписки и примечания, всех числом 653 статьи…»; «читал российские академические летописи без записок, чтобы общее понятие иметь пространно о деяниях российских».

   Исторически изыскания, проведенные Ломоносовым, позволили ему выступить против норманнской теории происхождения Российского государства. Он опроверг мнение ряда иностранных историков об отсталости древнерусского народа, сделав вывод: «Немало имеем свидетельств, что в России толь великой тьмы невежества не было, какую представляют многие внешние писатели». Ломоносов возвеличивал Петра I, раскрывал его заслуги в развитии российской промышленности и торговли, в разработке недр земли, в создании регулярной армии и флота, распространении просвещения, преодолении отсталости страны.

   Труды Ломоносова дороги нам, поскольку заложили основы профессиональной российской исторической науки, стали краеугольным камнем в государственной школе русской историографии, подчеркнули выдающуюся роль государственных начал и наиболее ярких личностей в истории России.

 

Подготовила зав. отделом городского абонемента

Л.В. Баскакова

 

 












новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика