Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Навечно в памяти народной

 

 

Война сложна, темна и густа, как непроходимый лес.

Она не похожа на её описание, она и проще и сложнее...

И. Эренбург

 

 

   Война началась внезапно и вероломно на рассвете 22 июня 1941 года. Фашистская немецкая армия начала бомбить советские города и перешла границу СССР. Десятки пограничников геройски приняли удар превосходящих сил врага. Они стояли насмерть, бойцы в зелёных фуражках, в одиночку и небольшими своими отрядами где кого застали первые залпы. Их чаще всего безвестный подвиг задержать врага на день, на час, на несколько минут был первым вкладом в общенародную Победу.

   Вспоминая начало Великой Отечественной войны, мы хотим рассказать о том, как драматические события освещали газеты, выходившие в 1941-1944 г.г. на Кубани. Газета это летопись одного дня. Но из каждодневной правды жизни рождается объективная правда истории.

   Всем известна краевая независимая газета "Вольная Кубань". В первый год войны она выходила в Краснодаре под названием "Большевик" ежедневно тиражом 60 000 экз. В городе Сочи печаталась газета "Красное знамя".

   В 1941 году содержание газеты "Большевик" очень похоже на содержание центральных советских газет, выходивших в Москве. В ней печатались сводки Совинформбюро, передовицы из "Правды", выступления Молотова, Сталина, фотохроника ТАСС, корреспонденции из действующей армии, сообщения о митингах по добровольной записи в ополчение.

   В сочинской городской газете "Красное знамя" рассказывалось о семье Головко, которая проводила на фронт 6 сыновей. Перед уходом они овладели военным делом, научились стрелять. Газета также сообщала о том, что в первые два дня после начала войны в действующую армию ушли 180 врачей, свыше 200 медсестёр, более 100 здравниц курорта стали госпиталями. Газета писала, что многие сочинцы посещали кружки полевой хирургии, осваивали приёмы оказания помощи раненым, регулярно сдавали кровь.

   Прошло несколько месяцев, и им пришлось применять полученные знания на практике. Все военные годы город Сочи был всесоюзным госпиталем. В газете "Красное знамя" рассказывалось, как выздоравливающие бойцы вовлекались в трудовую деятельность: ремонтировали спортивные площадки, изготавливали специальные тренировочные приборы для реабилитации, упаковывали медикаменты и витамины для фронта. Они бегали и прыгали перед строгой медкомиссией, добиваясь права вновь вернуться на передовую, под пули и снаряды.

   Газеты "Большевик" и "Красное знамя" особенно часто писали о людях, которые трудились для фронта, для приближения дня победы. Из газет мы узнаём, как дети, женщины, пожилые люди работали по 12-14 часов, выполняли норму на 200-250%, регулярно сдавали кровь для раненых, а в свободное время формировали посылки для бойцов действующей армии, шили и чинили постельное бельё и рубахи для госпиталей, заботились о сиротах и детях фронтовиков. Почти все заработанные деньги они перечисляли на постройку танковых колонн "Защитники юга" и "Советская Кубань", звена самолётов "Кубанский комсомолец". Им было не легче, чем бойцам Красной армии. Давалось всё это ценой немыслимого перенапряжения сил.

   В 1942 году, пожалуй, самом тяжёлом из всех военных лет, газета призывала всё подчинить интересам фронта. Все силы бросить на уборку урожая: военный урожай убрать по-военному. Но наши земляки не успели завершить страду и полностью эвакуировать то, что было запланировано. Немцы стремительно захватили кубанские станицы в разгар жатвы. 9 августа 1942 г. фашисты заняли Краснодар.

   Редакция "Большевика" срочно эвакуировалась в Сочи и через десять дней возобновила выпуск газеты. Сочинская типография с августа 1942 г. начала обслуживать все краевые организации, переселившиеся в город. Здесь печатались 16 газет на языках народов СССР. Помимо газет типография печатала миллионы листовок, книги и большеформатные плакаты.

   Материалов для выпуска "Большевика" было очень мало. Информация с оккупированных территорий поступала от очевидцев, разведчиков, партизан. Газета печатала сообщения: "Расстрел в станице Маевской", "Разбой в Крымской", "Насилие и грабежи в Славянской". Пытки, убийства пленных красноармейцев, надругательства над замученными, разорение вот с чем пришли немцы и румыны на кубанскую землю. Все статьи, сообщения, очерки имеют эмоциональные заголовки: "Не забудем, не простим!", "Я видел это своими глазами", "Кровавые следы фашистов", "Разбой в кубанских станицах". Они отражают суть публикаций. Газета призывала мстить врагу за поругание и верить в скорую победу над ним.

   Для населения оккупированных территорий газета "Большевик" готовила спецвыпуски небольшого формата. В них разоблачали гитлеровскую ложь и пропаганду, разбойничью сущность мероприятий оккупантов. Эти спецвыпуски разбрасывались с самолётов над городами и станицами края. Они не просто сообщали правду о событиях, но и вселяли надежду на скорое освобождение, морально помогали выжить в оккупации.

   В октябре-ноябре 1942 г. в газете было опубликовано семь очерков И. Осипова "Партизаны Кубани". В июне-июле 1943 г. – очерки Н. Винникова "Казаки-гвардейцы" с фотографиями героев. В июле 1943 – подробные репортажи Е. Кононенко, освещающие судебный процесс по делу "О зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Краснодара и Краснодарского края в период оккупации". Газета увековечила страшную правду о злодеяниях фашистов.

   За период оккупации жители Краснодарского края испытали на себе весь арсенал средств и методов так называемого нового порядка, от подачек и вербовки малодушных граждан в местные "органы власти" до массовых казней и тотального ограбления.

   Заслуживают внимательного изучения статьи И. Павловского, Б. Галанова, Верховского, Софронова, И. Золина "Бои за Новороссийск", "Абрау-Дюрсо", "Трагедия Темрюка", "Битва за Кавказ и Кубань", "Тамань свободна", в которых описывались ожесточенные бои за освобождение Кубани в период с 10 сентября по 9 октября 1943 г. В эти дни наш край был полностью очищен от фашистских захватчиков.

   Ныне живущие, мы преклоняемся перед поколением, которое одержало победу в Великой Отечественной войне. Цена победы оказалась высока, но жертвы, принесённые на алтарь Отечества, не были напрасны. Наш народ принёс их в борьбе с фашизмом, в войне, в которой решался вопрос о жизни и смерти страны, об исторической судьбе государства, о его независимом существовании.

   И каждый год 22 июня мы зажигаем свечи, приносим цветы к обелискам и памятникам, чтобы поклониться "тем славным командирам и бойцам, и маршалам страны, и рядовым" за их подвиг. Мы помним, мы гордимся, мы благодарны им.

 

 

Информацию подготовила

главный библиотекарь ОПИ

Сартакова И.А.