Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

«ЧЕЛОВЕК И ИЗОБРЕТЕНИЕ:
ЧУДО ИСТОРИИ ОБЫКНОВЕННЫХ ВЕЩЕЙ
»

 

   Даже самые обыкновенные вещи, которые окружают нас в повседневной жизни, – это результат поисков и усилий многих поколений изобретателей. И они заслуживают нашего уважения, внимания и понимания.

   В одном из своих интервью великий изобретатель Томас Эдисон признался: «Легко делать удивительные открытия, но трудность состоит в усовершенствовании их настолько, чтобы они получили практическую ценность». На выставке читатели познакомятся с изданиями, представляющими величайшие достижения инженерной мысли, рассказывающими о судьбах и делах талантливых изобретателей.

   Картину важнейших достижений техники даёт издание «Люди русской науки: очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники», состоящее из четырех независимых книг. В данной, четвертой книге, рассказывается об ученых, инженерах и изобретателях, труды которых оказывали огромное стимулирующее воздействие на развитие мировой техники. Здесь читатель ознакомится с теми, кто стоял у истоков новых направлений технического прогресса, чья творческая мысль намного опережала свое время, готовя фундамент грандиозных достижений техники наших дней. Неодинаков их творческий дар, различен и их вклад в развитие техники и технических наук. Но каждому из них человечество благодарно за то новое, что было внесено в технические знания.

 

   Во втором томе двухтомного издания «От махин до роботов» (Москва, 1990), вышедшем в серии «Открытия и судьбы», рассказывается о крупных изобретениях русских инженеров и изобретателей в механике, электротехнике, электронике, радиотехнике и вычислительной технике – тех областях знания, развитие которых привело к созданию автоматизации, робототехники, освоению космоса.

   Книга «О самых первых и самых-самых» (Минск, 1999) познакомит читателей с историей изобретений и открытий различных машин, предметов и приборов, которые, претерпев немало изменений за свой многолетний и многовековой путь, и сегодня продолжают надежно служить людям.

    Наследие В.Г. Шухова – великого русского инженера, ученого, патриота – вводит нас в страну технической романтики. Читатели смогут узнать много нового о его необычайных открытиях, широте диапазона, смелости и остроумии технических решений в документальном издании Л.А. Арнаутова «Повести о великом инженере» (Москва, 1978). Радиобашня на Шаболовке, первый российский нефтепровод, крекинг для получения бензина, паровые котлы, резервуары, сетчатые перекрытия, водопровод, мосты и нефтеналивные суда, мины и батопорт – с трудом верится, что все это и многое другое придумал один человек – Владимир Григорьевич Шухов.

   Книга О. Руддера «Альфред Нобель» (Ростов н/Д, 1997) – рассказ о захватывающих событиях жизни могущественного бизнесмена Альфреда Нобеля. Мы знаем Нобеля прежде всего как основателя знаменитой премии, мало кому известно, что именно он изобрел динамит. Он родился в 1833 году в Швеции, в разорившейся семье, а в зрелые годы основал множество заводов и практически создал империю по производству оружия. В то же время этот космополит и полиглот стремился к установлению мира на Земле. А. Нобель был гениальным инженером, его изобретение оказало огромное влияние на развитие мировой промышленности.

   Имя А.С. Попова золотыми буквами вписано в историю русской и мировой науки. Результатом его многолетних опытов в области радиосвязи стало создание в 1895 году первого в мире радиоприемника. Приоритет Попова в этой области оспаривается на Западе, где создателями радио считают других ученых – Г. Маркони, О. Лоджа, Н. Теслу. Прояснить причины этого спора, восстановить справедливость в отношении русского изобретателя, показать пути, приведшие его к эпохальному открытию, помогает самая полная на сегодняшний день биография Попова, написанная известным историком науки М.И. Радовским (Александр Попов. – Москва, 2009) и вышедшая в серии биографий «Жизнь замечательных людей».

   Книги, представленные на виртуальной выставке, читатели могут взять на дом в отделе городского абонемента.

 




Материал подготовила

библиотекарь 1 категории отдела

городского абонемента

Н.А. Парахонская.