Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Летопись войны в плакатах, графике и фотокадрах

   В Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы отдел литературы по искусству представляет издания последних лет, на страницах которых нашла отражение тема войны.

   "За нашу Победу! Плакаты Великой Отечественной войны 1941–1945годов" (М., 2012) – искусству острому, боевому, призывному посвятило свою новую работу издательство "Контакт – Культура". Проникновенные, волнующие, созданные в считанные дни и даже часы плакаты сохраняют драгоценные приметы времени, память о незабываемых событиях, о тревогах и испытаниях военных лет. Вместе с народом плакат воевал, трудился, скорбел, радовался, дошёл до Победы. Подборка из 24 листов Золотой серии напоминает о славном пройденном пути.

   Журнал "Крокодил" в военные годы продолжал оставаться наиболее популярным сатирическим журналом. Молодой состав "Крокодила" ушёл на фронт, основная нагрузка легла на плечи оставшихся в Москве художников старшего поколения, которые делали изосатиру максимально действенной, поддерживали её неизменно высокий художественный уровень. Журнальная сатира имела своё особенное лицо, в журналах решались общие для всей сатиры военных лет темы, но их решение было рассчитано на страницу журнала, на длительное восприятие рисунка зрителем. Рисунки "Крокодила", не обладая непосредственной связью с жизнью фронта, давали более общие оценки, откликались на более широкий круг событий. На страницах "Крокодила" большое место занимали военно-бытовые рисунки, содержащие лишь лёгкий оттенок сатиры. На протяжении всех лет войны в "Крокодиле" помещались несатирические изображения, посвящённые борьбе против фашизма и страданиям немецкого народа, чувствующего острую боль и стыд за свою страну.

   В альбоме "Победа в рисунках и карикатурах журнала "Крокодил" 1941–1945" (М., 2015) собраны около двухсот работ художников, сотрудничавших с журналом. Преимущественно художники "Крокодила" использовали приём подцвеченного рисунка, выполненного пером, карандашом или кистью с быстрым обобщающим штрихом.

   Громадный и трудный опыт фоторепортёра Марка Борисовича Маркова-Гринберга отразился и в съёмках военных лет, которым посвящена одна из глав книги-альбома "Советская эпоха Маркова-Гринберга" (М., 2012). На фронт Марков сначала попал связистом: военно-учётную специальность "фотокорреспондент" в военкомате почему-то зачеркнули, но с ФЭДом он не расставался всю войну. Последние снимки-потрясения были сделаны фоторепортёром 9 мая 1945 года в фашистском лагере смерти Штутгоф.

   Годы Великой Отечественной войны – особая страница в 125-летней истории Русского музея. На восьмые сутки войны была подготовлена к эвакуации значительная часть коллекции, музей стал на консервацию. В городе, стиснутом смертельным кольцом блокады, научные сотрудники Русского музея вели исследовательскую работу; под надёжные своды музейных хранилищ собирали произведения искусства из частных коллекций, находившихся в разрушенных домах, работы художников сражающегося Ленинграда. Экспонаты "Первой выставки работ ленинградских художников в дни Великой Отечественной войны", состоявшейся в январе 1942 года, были приобретены государством для музеев страны. Значительная часть работ стала основой коллекции военной живописи Русского музея. В послевоенные годы коллекция искусства 1941–1945 годов продолжала пополняться.

   Представленное в музее самостоятельным разделом искусство военных лет отражено в каталоге "Идёт война народная… 1941 – 1945" (СПб., 2015).

   Художник Анатолий Каплан, вернувшийся из эвакуации в переживший смертельный ужас и невосполнимые потери, ещё военный Ленинград, воспринимает его с обострённым чувством любви и боли. В своих набросках и законченных композициях – они воспроизводятся в альбоме "Анатолий Каплан. Ленинград" (СПб., 2014) – художник сознательно отходит от классического, величественного образа города. На его чёрно-белых литографиях прекрасный город предстаёт окутанным дымкой сумерек, дождя, снега и грусти. Заснеженный или залитый проливным дождём, с едва просматриваемыми силуэтами великих творений петербургских зодчих, город живёт своей, иногда едва заметной деловой жизнью: на улицах убирают снег, ремонтируют фонари, варят асфальт. Художник сумел передать очень сложное состояние смертельно уставшего города, который с трудом, медленно приходит в себя.

   Победа для каждого из нас ассоциируется не только с именами полководцев, героев-солдат и тружеников тыла, но и с неповторимыми, живущими в памяти каждого фотокадрами войны. В тяжелейших условиях фронтовых будней создавались фотопроизведения огромного эмоционального воздействия. Информационная насыщенность и изобразительные достоинства военных снимков определили их долголетие, обеспечили появление на газетных полосах, выставочных стендах, книжных и альбомных страницах. Фотоальбомы "Великая Отечественная война 1941–1945: Фотолетопись" (М., 2010) и "Россия: ХХ век в фотографиях. 1941–1964" (М., 2014) содержат уникальный коллективный репортаж о Великой Отечественной войне с её горестями и утратами, доблестью и славой, который 75 лет назад трудом и подвигом своим создали военные фотожурналисты.

 

Подготовила В.П. Гугнина,

главный библиотекарь

отдела литературы по искусству