Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

        

   Отдел периодических изданий представляет обзор статей из периодических изданий "Демографическое будущее планеты". К Всемирному дню народонаселения (11 июля).

   Интерес к демографии связан с желанием спрогнозировать наше завтра, выбрать путь в будущее.

   15 января 2020 года в ежегодном послании Президента В.В. Путина Федеральному Собранию первоочередное внимание было уделено проблеме демографии в Российской Федерации (Российская газета. 16 янв. С. 1, 2, 4). "Судьба России, ее историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни", – отметил В.В. Путин.

   Сегодня население России составляет почти 147 миллионов человек, показатель рождаемости за прошлый год составил 1,5. Но страна вступает в сложный демографический период. Семьи сейчас создает малочисленное поколение 90-х, когда коэффициент рождаемости составлял всего 1,16, для сравнения: во время Великой Отечественной войны в 1943 году – 1,3. Существующие сейчас негативные прогнозы не могут не настораживать. Надлежит не только выбраться из демографической ловушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1.7.

   Зампредседателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Е. Вторыгина в статье "Семейным предоставляется жилье и социальная поддержка" (Российская Федерация сегодня. 2019. № 7. С. 30-32) рассказывает о последних инициативах Правительства, существенно облегчающих для молодых семей решение жилищного вопроса и других мерах поддержки при рождении (усыновлении) детей. Причем чем больше детей, тем легче получить льготную ипотеку или рассчитаться с жилищным кредитом, взятым ранее. В рамках нацпроекта "Демография" в федеральном бюджете для этого предусмотрено более 3 триллионов рублей.

   Росстат в очередной раз сообщил об убыли населения. Опасности, связанные с низкой рождаемостью и старением населения, порой вызывают большую тревогу, чем угрозы войны и мировых эпидемий. А между тем в ряде стран идет противоположный процесс – быстрый (если не сказать опасный) рост рождаемости. Из 193 стран отрицательная динамика народонаселения наблюдается лишь в 25 странах, а в остальных 168 отмечается его прирост.

   За последние полвека все привыкли считать, что "ударниками" по рождаемости являются китайцы, и в ряде стран, граничащих с Китаем, растут опасения: не хлынут ли жители Поднебесной в поисках земли и работы на их территории. Но эксперты считают, что в последние годы нынешнего столетия пальму первенства по народонаселению перехватила Индия.

   Быстро растет население в Африке, Азии, ряде арабских и латиноамериканских стран. Но самый высокий прирост фиксируется в Кении, где женщина за свою жизнь в среднем рожает 8 детей (при среднемировом коэффициенте рождаемости – 2.5). Повышенная рождаемость сопряжена с множеством проблем: с трудоустройством, образованием, жильем, медициной и, как следствие, с войнами за сельхозугодья, ростом нетерпимости соседей и с угрожающими потоками миграции.

   В Европе, напротив, отмечается опасное старение населения. Растут расходы на пенсии и поддержку здоровья растущего числа престарелых граждан. В ряде развитых стран старческих приютов скоро может быть больше, чем детских садов. А это не только материальная проблема, но и нравственная, психологическая. Растет число стран, которые неофициально называют вымирающими. Это страны Восточной Европы, по степени депопуляции аналитики их располагают так: Болгария, Латвия, Молдавия, Украина, Хорватия, Литва, Румыния, Сербия, Польша, Венгрия. В Италии в 2019 году был поставлен рекорд падения рождаемости.

   В. Костиков в статье "Приходи, как стемнеет, на сеновал" (Аргументы и факты. 2020. № 9. С. 7) указывает на причины проблемы убыли населения, несмотря на меры поддержки молодых семей с детьми. Выстраивая долгосрочную политику поддержки семьи, нужно идти от конкретных жизненных ситуаций, разбираться, с какими конкретными трудностями сталкивается молодая, многодетная и неполная семья. Каждый шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и преумножения народа России.

   Великая Отечественная война разрушительным катком прошлась по Советскому Союзу. Страна потеряла 27 миллионов человек. Статья М. Третьяковой "Рождение детей как подвиг" (Российская Федерация сегодня. 2019. № 7. С. 33-35) рассказывает о том, какие меры предпринимались в послевоенном Советском государстве для улучшения демографической ситуации. Советская формула роста демографии позволила уже за 5 послевоенных лет увеличить население СССР на 7 миллионов человек. Это и материальная поддержка семей с детьми, одиноких матерей, и учреждение сразу трех государственных наград для многодетных матерей, и другие меры, с которыми можно познакомиться, прочитав статью.

   18 октября 2019 года в Москве прошел XXIII съезд Всемирного русского народного собора. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл определил его тему: "Народосбережение – настоящее и будущее России" (Российская Федерация сегодня. 2019. № 11. С. 68-77). Неблагополучная демографическая обстановка в России тормозит экономический рост, угрожает социальным гарантиям старшего поколения, а в случае дальнейшего ухудшения чревата утратой территорий и распадом государства. Это вполне закономерно, ведь проблема роста или сокращения народонаселения напрямую связывается с национальной безопасностью. В своей речи Патриарх Кирилл подчеркнул: "И мы с вами призываем к сбережению народа России, к рождению наших новых соотечественников не только и не столько потому, что эти люди нужны стране, но и в огромной степени потому, что эта страна нужна людям. Россия должна существовать и играть свою незаменимую роль в нашей с вами судьбе, в судьбе наших потомков и во всей мировой истории".

 

Обзор подготовила библиотекарь периодических изданий Л И.Чуйкова.