Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

«ВОСТОКА МУДРОЕ ТВОРЕНЬЕ»

 

   По решению ФИДЕ - Всемирной шахматной федерации 20 июля отмечается Международный день шахмат. Считается, что игра в шахматы способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления.

   Родиной шахмат является Индия. Название игры происходит из персидского языка: шах мат - властитель умер. Первая известная игра-прародитель шахмат — чатуранга — появилась в Индии не позже VI века нашей эры, поскольку именно тогда её правила получил оттуда персидский шах Хосров I Ануширван. Попав в соседние с Индией страны, чатуранга претерпела ряд изменений, в результате к XV веку сложились правила, которые сегодня известны как «классические». 

   Для всех, кто желает научиться игре в шахматы или углубить свои познания в этой области, предлагаем книгу "Шахматы для всей семьи" Н. М. Калиниченко (Санкт-Петербург, 2013). Она не только поможет развить умственные способности, но и сблизит членов семьи, позволив провести немало часов за увлекательной и полезной игрой.

   Опытный наставник, международный гроссмейстер ИКЧФ Николай Калиниченко поделился своими разработками в области дебютной стратегии и тактики в своей книге "Полный дебютный репертуар шахматиста" (Москва, 2009).Формирование дебютного репертуара - одна из важнейших задач для шахматиста. Этот трудоемкий процесс автор проходит вместе с читателями.

   Более чем 20-летний опыт работы по собственной методике обобщен авторами книги "Полный курс шахмат. 64 урока для новичков и не очень опытных игроков" С.Б. Губницким, М.Г. Хануковым и С.А. Шедей (Москва, 1999). В этом учебнике органично объединены теоретические сведения и большое количество заданий для тренинга. Он может быть использован как самоучитель, который содержит 64 основных урока и 11 необычных уроков.

   В книге "1000 самых знаменитых шахматных комбинаций" И.Г. Сухина (Москва, 2002) огромное внимание уделено комбинациям, входящим в золотой фонд шахматного искусства. Основу сборника составляют примеры комбинационного мастерства выдающихся мастеров XIX и начала XX веков, а также комбинации из матчей на первенство мира. Материал расположен в хронологическом порядке, начиная с образцов комбинационного творчества мастеров шатранджа до искромётных тактических ударов современных гроссмейстеров.

   О достижениях Гарри Кимовича Каспарова читатели могут прочесть в книге  "Гарри Каспаров: жизнь и игра" И. Линдер, В. Линдер (Москва, 2009). Они бесспорны не только на полях шахматных сражений. Именно ему, названному журналистами еще в юности "компьютер с душой", выпало на долю принять на себя первую волну компьютерного наступления. И он стал одновременно соперником и пропагандистом электронного чуда конца 20 века.

   А в своем шеститомнике "Мои великие предшественники" (Москва, 2003) чемпион мира размышляет о судьбах и творчестве предыдущих чемпионов, о полуторавековой борьбе за мировое первенство. Исследуя знаменитые партии под микроскопом мощных компьютерных программ, автор подытоживает развитие шахмат в 20-м веке.

   Выставка адресуется широкому кругу читателей, желающих научиться играть в шахматы и достичь уровня мастерства. Она принесет пользу родителям юных шахматистов и тренерам по шахматам. Особый интерес представляет для тех, кто склонен к научному подходу в познании шахмат.

 

Материал подготовила библиотекарь отдела городского абонемента Н.А. Парахонская.