Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Есть память, которой не будет забвенья,

И слава, которой не будет конца

(К 255-летию со дня рождения

П.И. Багратиона)

 

«Я на все решусь, чтобы только еще иметь счастье видеть славу России,

и последнюю каплю крови пожертвую её благосостоянию»

П.И. Багратион

 

   Багратион Пётр Иванович, князь, российский военачальник, герой Отечественной войны 1812 года родился 11 ноября 1765 году предположительно в городе Кизляре (Дагестан) в семье грузинских князей из старинного рода Багратиони. В 17 лет Багратион был определён на военную службу, принял участие в экспедициях против чеченцев. В одном из боёв получил тяжёлое ранение и оказался в плену, но горцы вернули его без выкупа из признательности к отцу Багратиона, оказавшему им какую-то услугу. Багратион участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. и польской кампании (1793-1794 гг.). Во время Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова (1799 г.) он командовал авангардом русской армии. Считался любимым учеником Суворова, в 1799 году ему присвоили звание генерал-майора. Сборник документов и материалов главного архивного управления НКВД СССР (Генерал Багратион. - М,1945. - 280 с.) представляет собой, первую попытку дать читателю в систематизированном виде основные документы о боевой деятельности ближайшего ученика и сподвижника великих русских полководцев А. В. Суворова и М. И. Кутузова. Впервые в 1943 году популярным мастером исторического жанра в советской литературе С. Н. Голубовым, был написан роман (Багратион; Слава и честь года 1812. – Москва,1943. - 291 с.) принесший писателю широкую известность. Роман посвящен жизни и полководческой деятельности русского генерала Петра Ивановича Багратиона. В войнах с Францией 1805 г. и 1806—1807 гг. Багратион успешно командовал арьергардом русской армии, отличился в ряде сражений, в том числе под Аустерлицем (1805 г). В русско-турецкой войне 1806-1812 гг. он был главнокомандующим Молдавской армией, а с 1812 г. командовал 2-й Западной армией. Отечественная война 1812 года относится к числу самых славных войн, которые вела Россия в своей многовековой истории. Память о ней священна, равно как и имена ее героев.

   О ста из них, рассказывает книга военного историка и писателя А.В. Шишова (Сто великих героев 1812 года. - М, 2012. - 432 с.) В начале Отечественной войны 1812 г. Багратион, получив приказ не вступать в бои с превосходящими силами противника, сумел вывести свою армию к Смоленску на соединение с 1-й Западной армией, но резко выступал против требования М. Б. Барклая-де-Толли об отводе русских войск. На самом деле решение отступить от Смоленска спасло русскую армию от неизбежного окружения. Тем не менее, популярность Багратиона в войсках позволила военной оппозиции использовать его имя в борьбе против Барклая-де-Толли. В Бородинском сражении (26 августа 1812 г.) войска Багратиона защищали левый фланг русской позиции, на который в начале боя пришёлся главный удар наполеоновской армии. Князь лично водил свои части в контратаки и был тяжело ранен осколком гранаты в берцовую кость левой ноги. Умер от полученного ранения 24 сентября 1812 г. в селе Симы Владимирской губернии. В 1839 г. его прах торжественно перезахоронили на Бородинском поле.

   Не всем полководцам России довелось погреться в лучах славы при жизни. Некоторым, к сожалению, не достались достойные их лавры многие годы и даже столетия спустя их кончины. Монография доктора исторических наук А. П. Богданова (Забытые полководцы России: от Воротынского до Багратиона. - М,2019. - 445 с.) открывает по-новому героические свершения генерала Багратиона.  Он  был настоящим „гроссмейстером“ военного дела. Его мудрость, смелость, дисциплина и тактическая гибкость послужили причиной многих военных побед России. Багратион всегда дисциплинированно выполнял указания высшего руководства, но при этом никогда не боялся вступать с  ним  в полемику, если  приказы  «свыше» противоречили военной логике, предполагающей стремление к  победе. Багратион был солдатом до мозга костей, образцом профессионального военного, досконально познавшего искусство войны. «Бог-рати-он», - писал о Петре Ивановиче  поэт Гавриил Державин. Багратион остается для россиян примером незаурядного мужества, стойкости и хладнокровия. Багратион – настоящий военный, благодаря таким, как он, Россия во все времена побеждала.

 

 

Материал подготовила Тюренкова З.Н., зав. сектором ОПЛ отдела городского абонемента.