Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Народное искусство Кубани

Народное искусство – это важная часть истории любого народа, несущая в себе большое количество интересной информации о том, как жили наши предки и земляки.

На Кубани народное искусство имеет особое место – его исследованием многие годы занимаются ведущие ученые Кубани Наталья Александровна Гангур, Екатерина Гавриловна Вакуленко, Ирина Викторовна Ярошенко.

 Издавна определились несколько самых популярных направлений кубанского декоративно-прикладного творчества:

- ткачество (текстиль, вышивка, кружево, лоскутное творчество);

- архитектурное творчество (архитектурная резьба по дереву, ковань);

- бытовые изделия (плетение, керамика, роспись, резьба по дереву).

Ткачеством на Кубани занимались почти все женщины. В основном использовали конопляные волокна для полотен – их изготовление было очень трудоемким процессом. Из них шили все – рубахи, платья, юбки, пояса, постельное белье (наволочки, простыни), кухонное убранство (рушники, скатерти) и т.д. Их украшали кружевом, вышивкой с различными узорами, чаще всего это были зооморфные, растительные, геометрические, антропоморфные и эпиграфические (надписи/буквы). Вышивка была традиционно из красных и черных цветов.

На длинных женских рубахах порой встречалось несколько видов украшения. Подол мог быть украшен кружевом, а рукава и воротник – вышивкой с цветами, птицами и узорами. Мужские рубахи украшались скромнее – несколько узоров на воротнике и рукавах, преимущественно одноцветные.

Кроме этого, своими руками из ткани делались свадебные кокошники, налобники (начельники), бархатные повязки, шлычки. Они украшались шёлком, цветными стёклами, бусинами. Такие головные уборы  являлись семейной ценностью и передавались по наследству.

Одно из первых мест по бытованию занимали вышитые и тканые полотенца – рушники. По своим функциям они подразделяются на "утирач", килковые, плечевые, подарковые (дарные), божники, зеркальные, церковные, крестовые. "Утирач" служил для утилитарного и повседневного использования и почти не украшался. Килковые (или крючковые) получили название от обычая украшать комнату, развешивая их на крючках.

Столы были застелены скатертями, или настольниками. Каждая скатерть была украшена вышивкой и кружевом. Если на повседневных встречались простые орнаменты, то праздничные часто готовили к определенным событиям: добавлялись буквы, тематические орнаменты и узоры на кружеве. По этому же принципу готовили и постельное белье: наволочки, простыни и пододеяльники могли быть как  из чистой такни, так и с вышивкой и кружевом.

В последней четверти XIX столетия архитектура казачьих домов начала меняться. Дома стали класть из кирпича, используя различную декоративную кладку над окнами и входом. В это время получили распространение архитектурная резьба по дереву  и ковань.

Резьба по дереву была важным и трудоемким занятием. Во внешнем убранстве домов использовалась архитектурная пропильная резьба, с элементами различных техник сквозной и накладной резьбы (украшались ставни и наличники, крыльца, балконы, карнизы). Для внутреннего быта использовались различные геометрические и зооморфные мотивы. Украшались все деревянные предметы в доме:  кровати, гардеробы, буфеты, столы и стулья, зеркала, прялки.

Важное место заняла ковань – она стала развиваться в конце XIX – начале XX в. Кованые изделия до сих пор можно встретить на улицах городов и станиц. В основном это оградки, козырьки домов, оконные решетки. Орнамент ковани состоит из завитков, розеток, медальонов, куда часто вплетались даты изготовления изделия или постройки дома.

В каждом доме можно было встретить разные бытовые и декоративные изделия, изготовленные своими руками. Широко использовалась керамика – одно из самых распространенных народных искусств на Кубани. Кроме материалов для стройки домов (кирпич, черепица, облицовочные плиты) изготавливались глэчики, макитры, сметанники, кувшины, горшки, а также глиняные игрушки-свистульки.

Плетение тоже занимает свое важное место – плели бытовые и клубничные корзины, столбушки, верши. Также изготавливалась мебель – кресла, столы (сырно), полки для книг, колыбели. Плели в основном из вербы, соломы, листьев початков кукурузы.

Выставка "Народное искусство Кубани" в отделе литературы по искусству", посвященная Году народного творчества в России, продлится весь август.

 

Список использованной литературы:

Вакуленко, Е.Г. Изучение и сохранение народного искусства Кубани : к юбилею кафедры народного декоративно-прикладного искусства / Е. Г. Вакуленко ; ФГБОУ ВПО "Краснодар. гос. ун-т культуры и искусств". – Краснодар : [б. и.], 2013. – 200 с. : ил.

Вакуленко, Е.Г. Народное декоративно-прикладное искусство Кубани: традиции и современность : монография / Е. Г. Вакуленко ; Краснодар. гос. ун-т культуры и искусств. – Краснодар : [б. и.], 2002. – 138 с.

Гангур, Н.А. Традиционный костюм черноморского казачества (конец XVIII в. - 1860 г.) / Н.А. Гангур, А.В. Шаповалова. – Краснодар : Традиция, 2011. – 224 с. : ил.

Гангур Н.А. Орнамент народной вышивки славянского населения Кубани XIX – начало ХХ века / Н.А. Гангур ; Кубан. Казачий хор, Краснодар. семилет. худож. школа № 3 им  В.А. Филиппова. – Краснодар : Совет. Кубань, 1999. – 80 с. : ил.

Гангур, Н.А. Традиции и мода в костюме кубанского казачества середины XIX – начала XX века / Н.А. Гангур, М.В. Шарапова. – Краснодар : Традиция, 2014. – 349 с. : ил.

Иванов, А.А. Искусство Юга : энциклопедия современных мастеров Кубани / А. А. Иванов. – Краснодар : Искусство Юга, 2014. - 268 с.

Составитель Компаниец М.В.,

библиотекарь отдела литературы по искусству