Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Народное искусство Кубани

Народное искусство – это важная часть истории любого народа, несущая в себе большое количество интересной информации о том, как жили наши предки и земляки.

На Кубани народное искусство имеет особое место – его исследованием многие годы занимаются ведущие ученые Кубани Наталья Александровна Гангур, Екатерина Гавриловна Вакуленко, Ирина Викторовна Ярошенко.

 Издавна определились несколько самых популярных направлений кубанского декоративно-прикладного творчества:

- ткачество (текстиль, вышивка, кружево, лоскутное творчество);

- архитектурное творчество (архитектурная резьба по дереву, ковань);

- бытовые изделия (плетение, керамика, роспись, резьба по дереву).

Ткачеством на Кубани занимались почти все женщины. В основном использовали конопляные волокна для полотен – их изготовление было очень трудоемким процессом. Из них шили все – рубахи, платья, юбки, пояса, постельное белье (наволочки, простыни), кухонное убранство (рушники, скатерти) и т.д. Их украшали кружевом, вышивкой с различными узорами, чаще всего это были зооморфные, растительные, геометрические, антропоморфные и эпиграфические (надписи/буквы). Вышивка была традиционно из красных и черных цветов.

На длинных женских рубахах порой встречалось несколько видов украшения. Подол мог быть украшен кружевом, а рукава и воротник – вышивкой с цветами, птицами и узорами. Мужские рубахи украшались скромнее – несколько узоров на воротнике и рукавах, преимущественно одноцветные.

Кроме этого, своими руками из ткани делались свадебные кокошники, налобники (начельники), бархатные повязки, шлычки. Они украшались шёлком, цветными стёклами, бусинами. Такие головные уборы  являлись семейной ценностью и передавались по наследству.

Одно из первых мест по бытованию занимали вышитые и тканые полотенца – рушники. По своим функциям они подразделяются на "утирач", килковые, плечевые, подарковые (дарные), божники, зеркальные, церковные, крестовые. "Утирач" служил для утилитарного и повседневного использования и почти не украшался. Килковые (или крючковые) получили название от обычая украшать комнату, развешивая их на крючках.

Столы были застелены скатертями, или настольниками. Каждая скатерть была украшена вышивкой и кружевом. Если на повседневных встречались простые орнаменты, то праздничные часто готовили к определенным событиям: добавлялись буквы, тематические орнаменты и узоры на кружеве. По этому же принципу готовили и постельное белье: наволочки, простыни и пододеяльники могли быть как  из чистой такни, так и с вышивкой и кружевом.

В последней четверти XIX столетия архитектура казачьих домов начала меняться. Дома стали класть из кирпича, используя различную декоративную кладку над окнами и входом. В это время получили распространение архитектурная резьба по дереву  и ковань.

Резьба по дереву была важным и трудоемким занятием. Во внешнем убранстве домов использовалась архитектурная пропильная резьба, с элементами различных техник сквозной и накладной резьбы (украшались ставни и наличники, крыльца, балконы, карнизы). Для внутреннего быта использовались различные геометрические и зооморфные мотивы. Украшались все деревянные предметы в доме:  кровати, гардеробы, буфеты, столы и стулья, зеркала, прялки.

Важное место заняла ковань – она стала развиваться в конце XIX – начале XX в. Кованые изделия до сих пор можно встретить на улицах городов и станиц. В основном это оградки, козырьки домов, оконные решетки. Орнамент ковани состоит из завитков, розеток, медальонов, куда часто вплетались даты изготовления изделия или постройки дома.

В каждом доме можно было встретить разные бытовые и декоративные изделия, изготовленные своими руками. Широко использовалась керамика – одно из самых распространенных народных искусств на Кубани. Кроме материалов для стройки домов (кирпич, черепица, облицовочные плиты) изготавливались глэчики, макитры, сметанники, кувшины, горшки, а также глиняные игрушки-свистульки.

Плетение тоже занимает свое важное место – плели бытовые и клубничные корзины, столбушки, верши. Также изготавливалась мебель – кресла, столы (сырно), полки для книг, колыбели. Плели в основном из вербы, соломы, листьев початков кукурузы.

Выставка "Народное искусство Кубани" в отделе литературы по искусству", посвященная Году народного творчества в России, продлится весь август.

 

Список использованной литературы:

Вакуленко, Е.Г. Изучение и сохранение народного искусства Кубани : к юбилею кафедры народного декоративно-прикладного искусства / Е. Г. Вакуленко ; ФГБОУ ВПО "Краснодар. гос. ун-т культуры и искусств". – Краснодар : [б. и.], 2013. – 200 с. : ил.

Вакуленко, Е.Г. Народное декоративно-прикладное искусство Кубани: традиции и современность : монография / Е. Г. Вакуленко ; Краснодар. гос. ун-т культуры и искусств. – Краснодар : [б. и.], 2002. – 138 с.

Гангур, Н.А. Традиционный костюм черноморского казачества (конец XVIII в. - 1860 г.) / Н.А. Гангур, А.В. Шаповалова. – Краснодар : Традиция, 2011. – 224 с. : ил.

Гангур Н.А. Орнамент народной вышивки славянского населения Кубани XIX – начало ХХ века / Н.А. Гангур ; Кубан. Казачий хор, Краснодар. семилет. худож. школа № 3 им  В.А. Филиппова. – Краснодар : Совет. Кубань, 1999. – 80 с. : ил.

Гангур, Н.А. Традиции и мода в костюме кубанского казачества середины XIX – начала XX века / Н.А. Гангур, М.В. Шарапова. – Краснодар : Традиция, 2014. – 349 с. : ил.

Иванов, А.А. Искусство Юга : энциклопедия современных мастеров Кубани / А. А. Иванов. – Краснодар : Искусство Юга, 2014. - 268 с.

Составитель Компаниец М.В.,

библиотекарь отдела литературы по искусству