Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Молодежь в современном мире


     17 декабря 1999 г Генеральная Ассамблея ООН в резолюции 54/120 поддержала рекомендации Всемирной конференции министров по делам молодежи (Лиссабон. 8-12 августа 1998г) о провозглашении 12 августа Международным днём молодежи. День призван напомнить о роли молодых людей в развитии и построении мира и повседневных проблемах, которые стоят на их пути.

     В этот день проводятся различные мероприятия, и каждый год для праздника определяется глобальная тема. В этом году предполагается привлечь внимание к молодежи через следующие направления:

·        местный/общинный уровень

·        национальный уровень (разработки для осуществления инициатив и их внедрение)

·        глобальный уровень

     Пандемия привела к серьёзным экономическим и социальным последствиям во всём мире. Молодые люди оказались особенно уязвимы перед ее вызовами. Хотя именно молодёжь играет ключевую роль в борьбе с ней и в процессе восстановления после неё. В этих условиях важно обеспечить, чтобы голос молодёжи был услышан, наряду с голосом других членов общин и пациентов при развертывании медико-социальных и социально-экономических мероприятий в ответ на пандемию Covid-19.

     В статье М. Соколовой "Российская молодёжь слегка повзрослеет" (Парламентская газета. 2020. № 29. С.18) сообщается о том, что в Госдуму внесен новый законопроект, разработанный группой парламентариев, о молодёжной политике. Законопроект закрепляет понятие о молодёжи – это люди с 14 до 35 лет. Таких в Российской Федерации насчитывается более 37 миллионов. В современных сложных социально-экономических условиях молодое поколение необходимо поддерживать и направлять по следующим критериям развития:

·        внимание к трудоустройству молодежи,

·        доступность и качество высшего образования,

·        доступное приобретение жилья,

·        поддержка молодых семей,

·        доступность медицинских услуг,

·        поддержка молодых ученных,

·        популяризация спорта и ЗОЖ среди молодёжи.

     Добровольчество в нынешнее время – одна из основных форм проявления социальной активности людей. Волонтерская деятельность развивает в человеке гуманность, патриотизм, милосердие, справедливость и массу других положительных качеств. А так как юноши и девушки – одна из самых мобильных социально активных групп, важно заниматься организацией добровольчества в молодежной среде.

     М.Лусникова в статье "Стиль жизни – творить добро" беседует с министром образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Е. Воробьевой о развитии добровольчества в нашем крае. (Вольная Кубань. 2020. 27 мая. С. 1,4). Первая волна волонтеров-медиков пришла на помощь в больницы края и включилась в работу задолго до объявления карантина. Потом к общероссийской акции "Мы вместе" подключились различные общественные организации: "Молодая гвардия", "Молодежка ОНФ", Кубсомол, православные волонтеры, молодые депутаты. Волонтеры работали на "горячих линиях", с готовностью помогали в доставке лекарств, товаров первой необходимости, продуктов. Сегодня добровольцы, как и социальные работники, идут к пожилым людям, инвалидам, в малообеспеченные семьи. Консолидация усилий органов власти и общественных организаций позволила справиться с трудной ситуацией и сформировать культуру добрых дел. Деятельность добровольческих организаций края в этот непростой период высоко оценил губернатор.

     Заместитель главного редактора по вопросам права, культуры и социальных проблем газеты "Вольная Кубань" И. Мочалова в статье "Так кто же идет нам на смену?" (Вольная Кубань. 2019. 1 августа. С. 1, 4) дает характеристику поколению Z, родившемуся после 1995-2000 годов, и обсуждает воспитательные меры, позволяющие преобразить молодое поколение, чтобы оно стало локомотивом позитивных перемен в России.   

    Сегодня насчитывается 1,2 миллиарда молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет, что составляет 16% мирового населения. К 2030 году численность молодёжи по прогнозам увеличится на 7% и достигнет почти 1,3 миллиарда человек.

    Молодость – это прекрасный и неповторимый период, в котором найдется место для всего: учебы, работы, отдыха, дружбы и любви. Новых вам идей, свершений и побед!

 

Подготовила

библиотекарь периодических изданий

Л И.Чуйкова