Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Современный классик

 

       2 сентября 2020 года советскому и российскому композитору, общественному деятелю, народному артисту СССР Андрею Павловичу Петрову исполнилось бы 90 лет.

Андрей Петров родился 1930 году в Ленинграде в семье военного хирурга Павла Платоновича Петрова и художницы Ольги Петровны Ваулиной.

       Во время Великой Отечественной войны вместе с семьёй был эвакуирован в Сибирь, где будущий композитор увлёкся литературой, обожал Грина и Паустовского, писал стихи, сочинял рассказы, сам их иллюстрировал, начал писать роман. Учился в первой открытой в г. Ленинске-Кузнецком в 1942 г. ДМШ по классу скрипки. В 1944 году вернулся в Ленинград.

      Мечта о карьере писателя развеялась в одно мгновенье после просмотра знаменитого американского фильма «Большой вальс» об Иоганне Штраусе. Красота музыки, а также легкость, с которой Штраус сочинял свои шедевры, произвели такое сильное впечатление, что Андрей решил стать композитором.

       Окончил музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова (1945—1949), а затем Ленинградскую государственную консерваторию по классу композиции (1949—1954). Дипломная работа – симфоническая поэма "Радда и Лойко" (по рассказам М. Горького "Макар Чудра", открывшая автору путь на филармоническую эстраду.  

       Работал преподавателем в музыкальном училище. В 1954-1958 гг. – редактором Ленинградского отделения издательства «Музыка».

       Творчество Андрея Петрова очень многообразно. Ему принадлежат как популярные мелодии к кинофильмам, музыка к песням и романсам, так и академические произведения — балеты, оперы, симфонии, инструментальные концерты.

       Первые песни Андрей Павлович начал писать через два года после окончания консерватории, не ограничивая себя одним форматом: танцевальная композиция «Пой, песня моя» соседствовала с сочинением «Мы коммунисты».

       В 1959 году на сцене Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова состоялась премьера балета "Берег Надежды" на музыку композитора. Именно на сцене этого театра ставились все крупные музыкально-сценические произведения Андрея Петрова, в том числе балет «Пушкин» в 1979 году.

       В конце 1960-х состоялась премьера мюзикла "Мы хотим танцевать". Он был поставлен на многих сценах нашей страны и за рубежом, в ряде случаев под названием "В ритме сердца". Но наиболее известен из «некинематографического» наследия Петрова балет по рисункам Жана Эффеля «Сотворение мира". Его оркестровые фрагменты автор объединил в сюиты. Они вошли в постоянный репертуар филармоний.

       В 1974 году он создал музыку к советско-американскому фильму "Синяя птица" по сказке М. Метерлинка (музыка писалась на английские стихи). К опере Андрей Петров пришел позже. В 1975 году он написал «Петра Первого». Далее последовала опера-феерия «Маяковский начинается», премьера которой состоялась на сцене Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова в 1983 году. 1986 год ознаменовался премьерой симфонии-фантазии "Мастер и Маргарита"

       По заказу американского продюсерского центра в 1995 году начинается работа над мюзиклом "Капитанская дочка" (совместно с композитором Ольгой Андреевной Петровой). В России мюзикл известен названием «Куда путь держишь, Ваше благородие?..».

       В 1990 году Андрей Петров создал симфоническую партитуру, использовав малоизвестную мелодию Михаила Глинки. Эта пьеса какое то время являлась Государственным гимном России.

       Каждому советскому человеку композитор стал известен благодаря музыке к фильмам – ряд отечественных картин своей долгой экранной жизнью во многом обязан музыке Андрея Петрова. Кинематографическая биография Андрея Петрова началась с фильма «Человек-амфибия», снятого на «Ленфильме» в 1961 году режиссерами Владимиром Чеботаревым и Геннадием Казанским. Мелодия из кинофильма сразу же стала популярной.

Молодому композитору посыпались предложения от кинематографистов

       В 1962 году произошла первая встреча композитора с кинорежиссером Георгием Данелия и создание музыки к его кинофильму "Путь к причалу". Потом были "Я шагаю по Москве", "Тридцать три", "Осенний марафон".

       Но самым плодотворным и удачным оказался творческий союз Андрея Петрова с Эльдаром Рязановым. Судьбоносная встреча случилась в 1965 году. Результат – музыка к кинофильму "Берегись автомобиля!".

       И все последующие 13 фильмов Эльдара Александровича Рязанова пропитаны гениальной музыкой Андрея Павловича Петрова "Зигзаг удачи", "Старики-разбойники", «Гараж», «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово», "Жестокий романс", "Вокзал для двоих", "Небеса обетованные", "Старые клячи" и др.

       Писал он и для Станислава Ростоцкого ("Белый Бим Черное Ухо"), и для Алексея Германа ("Хрусталев, машину!"), и для Ролана Быкова ("Внимание, черепаха!"), - всего более чем к 80 картинам.

       С1994 по 1996 идет работа над созданием музыки к 60-серийному телефильму "Петербургские тайны" (совместно с композитором Ольгой Андреевной Петровой).

       Творчество Андрея Петрова отмечено множеством призов и наград. Среди них – ордена "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени, орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.

       За 6 месяцев до кончины композитор написал произведение «Прощание с...». Когда журналисты попросили музыканта объяснить название, Петров ответил, что человеку на протяжении жизни постоянно приходится прощаться — с былыми страстями и увлечениями, с людьми, которых он больше никогда не увидит...

       Скончался Андрей Павлович 15 февраля 2006 года. Похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга в музее-некрополе «Литераторские мостки».

 

 

 

                                     Библиографический список

 

                                                  Книжные издания

       Андрей Петров : сборник статей. – Ленинград : Музыка, 1981. – 166 с.

 

       Кац, Б.А. Простые истины киномузыки : Заметки о музыке А. Петрова в фильмах Г. Данелия и Э. Рязанова / Б. А. Кац. – Ленинград : Совет. композитор, 1988. ‒ 230 с. : ил.

 

       Петров, А.П. Время. Музыка. Музыканты : Размышления и беседы / А. П. Петров. – Ленинград : Совет. композитор,1987. 134 с.

 

       Сердобольский, О.М. Композитор Андрей Петров : эскиз портрета / О. Сердобольский. ‒ Санкт-Петербург : Композитор, 2009. - 39 с.

 

       Четыре слова Андрея Петрова : сборник к 70-летию композитора / филармон. о-во Санкт-Петербурга. ‒ СПб. : Культ-информ-пресс, 2000. ‒ 293 с.

 

 

                                                   Нотные издания

       Белые ночи : Мелодии современного российского кино : переложение для фортепиано в четыре руки / ред.-сост. С.Н. Поддубный. ‒ Санкт-Петербург : Композитор, 2013. - 44 с.

       Липаткина, Л.Г. В новом звучании... : Аранжировки для ансамблей русских народных инструментов / Л.Г. Липаткина. ‒ Краснодар : "Просвещение-Юг", 2015. – 56 с.

       Петров, А.П. Арии и песни из оперы "Петр Первый" : для голоса и хора с фортепиано / А. П. Петров. ‒ Л. : Музыка, 1979. ‒ 55 с.

      Петров, А. Две мелодии : Из кинофильмов "Забытая мелодия для флейты" и "Синяя птица". Вальс: Из кинофильма "Берегись автомобиля": Переложение для флейты (скрипки) и фортепиано / А. Петров. ‒ СПб. : Композитор, 1998. – 10 с.

       Петров, А. Мелодии из кинофильмов : легкое переложение для фортепиано / А. Петров. ‒ М. : Сов. композитор, 1989. – 62 с.

       Петров, А. П. Я шагаю по Москве : Сб. песен в сопровождении баяна / А. П. Петров. ‒ М.-Л. : Воениздат, 1967. – 123 с.

       Хиты века : в легком переложении для фортепиано (гитары) / перел. Г. Фиртич. ‒ СПб. : Композитор. ‒ Вып. 1. ‒ 2004. – 24 с.

 

                                 Информацию подготовила

Вострикова Л.В, библиотекарь отдела

                                 нотных изданий и звукозаписей.