Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Шаляпин и Кубань


15 сентября 1910 г. в Летнем театре дал единственный концерт в Екатеринодаре великий русский бас Фёдор Шаляпин (1873-1938), чьё имя носит сейчас одна из улиц краевого центра.

Не всем городам России посчастливилось слышать могучий голос Шаляпина. Выступление Фёдора Ивановича в столице Кубанской области к тому времени пытались устроить не единожды, но всё не складывалось. И вдруг – удача: Шаляпин отправился на гастроли по Кавказу, его дорога лежала через Екатеринодар. Концерт должен был состояться в Летнем театре, здание которого находилось в Городском саду (до недавнего времени – парк им. Горького). Хотелось бы сказать несколько слов о здании этого театра. Построенное из дерева в 80-х годах XIX века оно пережило несколько реконструкций. В результате последней, по проекту архитектора З.П. Коршевца в 1909 г., стало двухъярусным, приобрело прекрасный резной фасад. Число кресел увеличилось до 1436. Здание погибло в августе 1942 г., разделив участь многих екатеринодарских особняков.

Итак, в этом великолепном строении состоялся концерт великого певца. Вот как это событие описано в очерке "Концерт Федора Ивановича Шаляпина" кубанского краеведа Виталия Петровича Бардадыма: "…Переполнен трамвай, пролётки, фаэтоны, кареты несутся, громыхая по булыжным улицам, спешат пешеходы… настоящее паломничество к месту концерта. И хотя цены были баснословно взвинчены устроителями, зрительный зал едва вмещал желающих услышать Шаляпина. Дамы в дорогих нарядах, военные в мундирах заполнили партер, публика победнее – балкон, галерку, а совсем неимущие и подростки – раскидистые деревья, окружавшие театр. И вот на просцениуме Фёдор Иванович Шаляпин. Среди мгновенно утихшей публики вдруг раздался голос сверху: "Поздравляем, Фёдор Иванович, с 20-летием славной деятельности"…

В первом отделении Ф.И. Шаляпин исполнил русскую народную песню "Помню, я еще младёшенька была", "Три дороги" Ф. Кенемана, "Последний рейс" Э. Альнеса, "Два гренадера" Р. Шумана, "Ночной смотр" М. Глинки, и другие произведения. Второе отделение было посвящено любимым композиторам – А.С. Даргомыжскому и М.П. Мусоргскому….

Фёдор Иванович пел вдохновенно, пел неутомимо – четыре часа подряд! Благодаря вызовам программа значительно увеличилась. Когда выступление окончилось, публика долго не расходилась: всё аплодировала любимому певцу. Фёдору Ивановичу преподнесли букет с адресом "Певцу-богатырю. От городской театральной комиссии". Печать сообщала о Ф.И. Шаляпине: "Хочется слушать его целую вечность…".

Дополнить тему могут материалы, использованные в статье краснодарской журналистки Анастасии Куропатченко "Как Шаляпин узнал ревность по-екатеринодарски". Это цитаты, касающиеся концерта, из местных газет того времени: "Ровно в половине девятого вечера бархатный занавес взвился, и перед публикой появилась богатырская фигура концертанта в сопровождении товарищей по турне – пианиста и скрипача, господ Кенемана и Аверино. Пианист берёт несколько аккордов и перед екатеринодарцами поёт сам Шаляпин". Успех выступления был огромен, но это не помешало той же газете писать: "Бас исполнял ариозо, но без тех серьёзных арий, в каких желательно слышать даровитого певца". Несмотря на это колкое замечание, для многих кубанцев этот концерт стал одним из самых дорогих воспоминаний.

 

Библиографический список литературы

Екатеринодар – Краснодар: два века города в датах, событиях, воспоминаниях…Материалы к Летописи / ред.-сост. И.Ю. Бондарь. – Краснодар, 1993. – С. 323.

Концерт Федора Ивановича Шаляпина // В.П. Бардадым. Кумиры театра. – Краснодар, 2000. – С. 6-9.

Летний театр // В. Бардадым. Архитектура Екатеринодара. – Краснодар, 2002. – С. 210-215.

Куропатченко, А. Как Шаляпин узнал ревность по-екатеринодарски / // Краснодарские известия. – 2010. – 14 сент. – С. 3.

 

Подготовила В.А. Яценко,

библоиограф отдела краеведения