Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Иконописец преизрядный и всех превосходящий в мудрости".

К 660-летию со дня рождения Андрея Рублева (1360 год)

 

Имя выдающегося художника Древней Руси Андрея Рублева для нас особенно дорого – в его творчестве нашли яркое отражение эстетические и духовные ценности эпохи, овеянной славой Куликовской битвы.

Время жизни Рублева совпало с переломным моментом в освободительной борьбе русского народа против татаро-монгольского ига. Творчество прославленного иконописца знаменует важную веху в истории русского искусства. С его именем связано возникновение художественного направления, на многие десятилетия определившего развитие русской живописи.

Дошедшие до нас исторические свидетельства о жизни и творчестве Андрея Рублева бедны и порой противоречивы. Составленное в XVII веке "Сказание о святых иконописцах" рассказывает, что он жил сначала в Троицком монастыре в послушании у Никона, ученика основателя монастыря Сергия Радонежского. По словам "Сказания", Никон велел Рублеву написать икону Троицы "в похвалу святому Сергию чудотворцу".

Об остальных крупных работах Рублева мы знаем из житий Сергия и Никона. Вместе с другим иконописцем, Даниилом Черным, Андрей Рублев  участвовал в создании не дошедших до нас росписей Троицкого собора Сергиева монастыря, а затем расписывал Спасский собор московского Андроникова монастыря, старцем которого он был. Там Рублев и скончался в  1430 году.

Разумеется, список произведений Рублева этим не исчерпывается. "Преподобный отец Андрей Радонежский, иконописец, прозванием Рублев, многие святые иконы написал, все чудотворные", – указывает составитель "Сказания о святых иконописцах". Помимо названных работ, целый ряд несохранившихся икон упоминается в различных источниках. В ряде произведений (в их числе – три иконы из так называемого "Звенигородского чина") авторство Рублева устанавливается по стилистическим аналогиям.

Если дошедшие до нас биографические сведения о Рублеве изобилуют противоречиями и анахронизмами, то в характеристике личности мастера и в оценке его искусства источники обнаруживают редкое единодушие. Андрей и Даниил предстают в их изображении как "чудные добродетельные старцы и живописцы", "всех превосходящие в добродетелях". В Рублеве особенно подчеркивается то, что он "намного всех превосходил в мудрости".

Современник Рублева, бывший игумен Троицкого Сергиева монастыря старец Спиридон свидетельствовал о том, что инок Андроникова монастыря Андрей отличался такими добродетелями, что удостоился необычных дарований и настолько преуспел в совершенствовании, что не находил времени для мирских дел.

Главное творение Андрея-иконописца – "Святая Троица" – было создано около 1411 года. Художественное совершенство, с которым идея непостижимого и триединого Бога выражена Рублевым в символических образах средневековой живописи, ставит эту икону в ряд бессмертных творений мирового искусства.

Бог на рублевской иконе изображен в символическом виде, канонически – в виде трех беседующих ангелов. Жесты ангелов, плавные и сдержанные, свидетельствуют о возвышенном характере их беседы. Все внимание в иконе сосредоточено на этом безмолвном общении трех ангелов. Смысловым центром композиции является Чаша – прообраз крестной жертвы. Вокруг Чаши, стоящей на столе, разворачивается безмолвный диалог жестов. Рублевская "Троица" есть гармония, мудрость, спокойствие, созерцание.

Глубоко символично и цветовое решение иконы. Фигуры ангелов необычайно одухотворены и словно лучатся изнутри серебристым сиянием, пронизывающим все изображение. Атмосферу внутреннего согласия и любви создает радостное звучание холодных и чистых оттенков, а золотой фон символизирует божественный свет.

В плавных линиях, согласованных жестах, в созвучии чистых сияющих красок рождается ощущение единодушия, взаимной любви и возвышенной душевной чистоты.

Икона была написана под влиянием святого Сергия Радонежского, "игумена земли Русской", который сыграл огромную роль в духовном пробуждении Руси. Отсюда и молитвенная глубина икон Рублева, их глубокий богословский смысл, их особая небесная красота и гармония. В "Троице" воплощена чистая молитва инока Андрея, которой научил его духовный учитель – Сергий, завещавший «воззрением на Святую Троицу побеждать ненавистную рознь мира сего».

Иконы так называемого "Звенигородского чина" – три иконы с изображением Спасителя, архангела Михаила и апостола Павла – находятся ныне в Третьяковской галерее. Они сохранились фрагментарно, но значение уцелевших остатков живописи для изучения творческого наследия Андрея  Рублева трудно переоценить. Авторская живопись по окончании реставрационных работ предстала в нетронутом поздними подновлениями виде. Даже механические повреждения и утраты красочного слоя не могут помешать подлинному звучанию художественного языка большого мастера.

"Их создателем, – писал о звенигородских иконах Игорь Грабарь, первый исследователь драгоценной находки, – мог быть только Рублев, только он владел искусством подчинять единой гармонизирующей воле эти холодные розово-сиренево-голубые цвета, только он дерзал решать колористические задачи, бывшие под силу разве лишь венецианцам, да и то сто с лишком лет спустя после его смерти".

Фреска "Страшный Суд", написанная преподобным Андреем Рублевым во владимирском Успенском соборе – национальное достояние России, уникальное произведение, причисленное к всемирному наследию ЮНЕСКО.

Тема Страшного Суда – одна из главных в средневековом искусстве, корнями уходящая в западную живопись, но волновавшая и художников Древней Руси. Мы знаем многие труды русских художников на тему Страшного Суда, наводящие ужас, пугающие, отторгающие.

Непревзойденность фрески Рублева – в исходящей от нее милости. Мы здесь не видим ни плача, ни злобы, ни адских мучений – все пронизано светом, радостью Встречи с Христом. Нет ни черных, ни белых; ни плохих, ни хороших; ни богатых, ни бедных. Иконописец призывает к единству верующих.

Важную роль в раскрытии дарования Рублева сыграло его сотрудничество с прославленным византийским живописцем, "великим философом" Феофаном. Огненный темперамент Феофана Грека, образные, насыщенные притчами философские беседы, которые он, по словам Епифания Премудрого, не прекращая работы, вел с восторженными слушателями, на глазах у них вдохновенно и с профессиональным блеском воплощая "духовную красоту", открытую "чувственным очам" его ума, наконец, его отточенное мастерство монументалиста и миниатюриста, – все это не могло не повлиять на мировосприятие Рублева и способствовало расширению его творческого диапазона.

Отдавая все свободное время изучению наследия византийской и русской иконописи, Рублев отбирал лучшее и творчески переосмысливал увиденное, основываясь на собственном опыте. Отсюда – свежесть и непосредственность созданных им образов. С приходом Рублева московская живопись во многом освободилась от византийского влияния.

Так же, как Феофан, Рублев стремился достигнуть воплощения изначальной, не доступной тлению красоты. Так же, как Феофан, он видел в этой красоте результат творческой деятельности преображенного человеческого духа.

Но в иконах и фресках Рублева отсутствуют резкие блики, источник света располагается внутри, свет излучается, исходит на окружающие предметы и сообщает всему животворную радостную теплоту, которая передается зрителю. Мечта о грядущем торжестве согласия и любви, о восстановлении утраченной гармонии человека и мира обрела в творчестве гениального художника конкретные, зримые формы.

Андрей Рублев, великий иконописец Средневековья, в своих произведениях воплотил новое, возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы. Его творчество стало основой культуры русского народа.

На Поместном соборе Русской православной церкви 1988 года он был причислен к лику святых.

 

Список использованной литературы:

 

Алпатов, М.В. Андрей Рублев: около 1370-1430 / М.В. Алпатов. – Москва, 1972. – 206 с. : ил.

Андрей Рублев и его эпоха : сб. ст. / под ред. М.В. Алпатова. – Москва, 1971. – 396 с. : ил.

Брюсова, В.Г. Андрей Рублев / В.Г. Брюсова. – Москва, 1995. – 304 с. : ил.

Демина, Н.А. Андрей Рублев и художники его круга / Н.А. Демина, АН СССР, Ин-т истории искусств м-ва культуры СССР. – Москва, 1972. – 228 с. : ил.

Древнерусское искусство. Искусство средневековой Руси и Византии эпохи Андрея Рублева: к 600-летию росписи Успенского собора во Владимире: материалы Международной научной конференции 1-2 октября 2008 г. / М-во культуры Рос. Федерации, Гос. ин-т искусствознания, ред.-сост. Э.С. Смирнова. – Москва, 2012. – 296 с. : ил.

Ильин, М.А. Искусство Московской Руси эпохи Феофана Грека и Андрея Рублева. Проблемы, гипотезы, исследования / М.А. Ильин. – Москва, 1976. – 266 с. : ил.

Лазарев, В.Н. Андрей Рублев и его школа : альбом / В.Н. Лазарев. – Москва, 1966. – 382 с. : ил.

Попов, Г.В. Андрей Рублев / Г.В. Попов. – Москва, 2002. – 72 с. : ил.

Щенникова, Л.А. Творения преподобного Андрея Рублева и иконописцев великокняжеской Москвы / Л.А. Щенникова, Гос. ист.-культ. музей-заповедник "Московский Кремль". – Москва, 2007. – 492 с. : ил.

 

Подготовила О.Н. Полякова, заведующая

отделом литературы по искусству