Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
Что читали на войне
Цикл публикаций в социальных сетях – итог взаимодействия Пушкинки с ветеранами разных войн, военных действий в горячих точках, детьми войны, к фронтовым историям которых не так уж часто обращаются в прессе. Каждому из них в телефонной беседе библиотекари задавали вопрос: "Была ли возможность в те грозные дни найти время для чтения? Какие книги, газеты, а может быть, письма близких людей запомнились?". Ответы стали основой постов под хэштегом #что_читали_на_войне.
Идею проекта подарил томик Пушкина, который передал библиотеке ветеран Великой Отечественной войны Степан Михайлович Шишманьянц, уроженец кубанской станицы Пластуновской. Это бесценная реликвия, которая прошла с ним по военным дорогам. Степана Михайловича давно нет в живых, а книга бережно хранится в Пушкинке.
Продолжила проект телефонная беседа с краснодарцем Владимиром Борисовичем Андрейчевым. Начало Великой Отечественной войны он встретил в Брестской крепости. Ему еще не исполнилось и 10 лет, когда вместе с мамой и двухлетней сестренкой он испытал все ужасы фашистского концентрационного лагеря. Семье Андрейчевых удалось бежать, они попали в партизанский отряд, где мама вскоре стала комиссаром, а Володя помогал минировать поля, дороги и тропы.
Владимир Борисович вспоминает, что, несмотря на отчаянное положение и нехватку времени, читал все подряд. В партизанский отряд с воздуха забрасывались листовки, а вместе с ними небольшие брошюрки серии "Библиотека красноармейца", а затем "Библиотека солдата и моряка". Писали их журналисты и писатели Ванда Василевская, Алексей Толстой, Иван Никулин, Константин Симонов. Хорошо запомнилось ему эссе Ильи Эренбурга "Убей немца!"…
Познакомиться с новым онлайн-проектом можно на страницах библиотеки в соцсетях: подписывайтесь на хэштег #что_читали_на_войне, читайте вместе с Пушкинкой!
|