Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Дорогой славы, утрат и возрождения

К 160-летию образования Кубанского казачьего войска (14 октября)

  

Кубань! Кубань! Сколько на рубеже твоем провели черноморцы бессонных ночей! Сколько пролито казачьей крови на защиту края…!

К.К. Абаза "Казаки: донцы, уральцы, кубанцы, терцы"

 

      Казачество... Его рождение, становление и развитие насчитывает более тысячи лет и немыслимо вне истории России. Многие судьбоносные события отечественной истории происходили при непосредственном участии казаков. История казачества является составной частью истории нашего общества и государства. Любой внимательный исследователь увидит в ней и традиции, и преданную службу Отечеству, и волю, освященную идеями православия, и первопроходцев, чьими усилиями прирастала Россия на восток вплоть до Тихого океана и Аляски, и ударный отряд покорителей беспокойных северокавказских и среднеазиатских соседей.

      Кубанское казачье войско было образовано в 1860 г. в результате объединения Черноморского казачьего войска и части Кавказского линейного казачьего войска. Однако история и черноморского, и линейного казачества начиналась в более отдаленные времена: в Запорожской Сечи и на Дону.

      В начале 1990-х годов в Краснодаре под руководством проф. В.Н. Ратушняка начала свою деятельность научно-исследовательская группа специалистов по истории казачества. Однако работа по сбору материалов для составления летописи кубанского казачества оказалась столь трудоемкой, что ее удалось завершить лишь через 10 лет. Книга "Летопись Кубанского казачьего войска: 1696 – 2006" (Краснодар, 2006) – охватывает более чем трехсотлетний период истории Кубанского казачьего войска и является результатом работы большого коллектива ученых, архивистов, музейных работников во главе с проф. В.Н. Ратушняком.

      Составители стремились показать наиболее значимые события в истории Кубанского казачьего войска, по возможности передать колорит эпохи и осветить разные стороны жизни казачества как в мирное, так и в военное время. Однако такова уж природа истории: на страницах мемуаров, научных трудов, во всевозможных документах отражаются в первую очередь события, связанные с войнами, трагедиями, реформами. Как справедливо писал поэт, "чем столетье интересней для историка, тем для современника печальней". Количество и разнообразие подобного материала огромно. Поэтому в книге описаны отдельные эпизоды, которые в совокупности могли бы дать более или менее реалистичную картину участия казаков в этих определяющих событиях.

      Казачество – уникальное российское явление. Попытки создать подобные воинские формирования в Персии, Турции, Речи Посполитой, Великом княжестве Литовском, как правило, заканчивались неудачей. Но казаки верно служили нашему Отечеству: сначала – по договорам, затем – по присяге и, наконец, в составе вооруженных сил как их неотъемлемая часть. Неизмерим вклад многих поколений казачества в защиту интересов Российского государства и общества. Книга А.А. и А.М. Плехановых "Казачество на рубежах Отечества" (Москва, 2000), построенная по хронологическому принципу, дает возможность проследить эволюцию казачества. Это путь, который вольные общины на рубежах Древней Руси и Золотой Орды прошли до превращения в военное сословие Российской империи, стоящее прочным заслоном на государственной границе. Большая часть книги посвящена роли казачества в освоении и защите новых территорий, строительстве крепостей, укрепленных линий и инженерных сооружений, службе на кордонных линиях и государственной границе, участие в войнах и вооруженных конфликтах. Именно казачество было той силой, которая упрочила мощь страны, не раз спасала ее в годы Великой смуты и лихолетья.

      В 1899 году в Санкт-Петербурге вышла книга "Казаки: донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Очерки из истории и стародавнего быта в общедоступном изложении для чтения в войсках, семье и школе", которую написал К.К. Абаза. Его труд входит во второй том подарочного трехтомного издания "Казаки. Исторические очерки и исследования в 3 томах" (Нальчик, 2015), имеющегося в нашей библиотеке. Константин Константинович Абаза в историю вошел не только как историк, но и как педагог, главной заботой которого было просвещение русского народа, приобщение его к историческим знаниям, которые он умел преподнести так, что они становились доступными. Он преподавал вдохновенно, так же написана и его книга, которая воспитывает любовь к Родине, мужество, смекалку, уважение и преклонение перед подвигом предков.

      События войн XIX века К.К. Абаза мог передавать с учетом рассказов очевидцев или ближайших их потомков, современников автора. Это делает книгу особенно ценной. Работа представляет собой как бы летопись военных событий, в которой довольно полно показана роль различных групп казачества в составе русских войск, а главное – в книге отображена специфика сложившегося военного и хозяйственного быта казаков. Военная же история отражает процесс становления самосознания казачества, выявляет закономерности общего развития в контексте российской истории. В очерки автором было включено большое количество репродукций картин, которые позволяли составить зрительный образ.

      К концу двадцатых годов XX столетия из-под пера Андрея Андреевича Гордеева, потомственного донского казака, казачьего офицера, вышел уникальный труд, который не имел аналогов среди работ отечественных историков старой России, – "История казаков". Он написан автором с явным душевным подъемом, с любовью к своему казачьему роду, "которому нет переводу" и по сей день. В 2014 году вышло современное издание этого труда – "История казачества" (Москва, 2014).

      Работа отличается живым, образным языком, написана увлекательно и интересно. В ней удивительно совмещается военная летопись русской армии с описанием участия в ее делах казачества. Рассказывается не только о больших сражениях, но и о малых боях, которые славили русское оружие. На страницах четырех томов исторического труда читатели знакомятся с историческими судьбами всех казачьих войск, встречают имена прославленных полководцев, атаманов и нижних казачьих чинов – героев тех или иных описываемых военных событий. То есть гордеевская "История казаков" предстает перед нами как увлекательное летописание, "населенное" живыми образами конкретных людей с их поступками и подвигами.

      "Святыни Кубанского казачьего войска" (Краснодар, 2012) – уникальное, интереснейшее издание. Составители постарались собрать воедино и представить все те регалии и реликвии, которые сохранились у нас на Родине в музеях, архивах, храмах, семьях, а также часть регалий, вывезенных в свое время за границу и возвращенных на Кубань. Регалии, как и реликвии Кубанского казачьего войска, во всей своей полноте формировались не одно столетие. Это грамоты российских императоров о пожаловании войску земель, войсковые и полковые знамена, пожалованные за ратные подвиги. А также символы атаманской власти (булавы, насеки, печати, перначи, бунчуки), трубы, литавры и подарки монархов. Наряду с регалиями огромное значение в жизни кубанских казаков имеют реликвии. Как правило, это автографы, предметы, некогда принадлежавшие известным государственным деятелям, лидерам казачества.

      Знакомство с регалиями и реликвиями позволит читателям глубже узнать историю нашего края, а его жителям – осознать себя наследниками ратных подвигов, славы кубанских казаков, которые осваивали эту благодатную землю и внесли весомый вклад в военные победы России.

      Защищая свои многовековые традиции и права, казаки прошли свой исторический путь, сохранив преданность своим идеям, "казачьим обыкновениям". И ныне возрождению былой мощи России будет способствовать возрождение казачества – носителя воинской доблести и нравственности, ставшей традицией многих поколений.

Информацию подготовила

И.В. Пономарева,

библиотекарь читального зала

 

Библиографический список:

 

Абаза, К.К. Донцы, уральцы, кубанцы, терцы // Казаки: исторические очерки и исследования: в 3 т. / [авт.-сост. Мария и Виктор Котляровы ; авт. предисл. и аннот. к. ист. н. Э.В. Бурда]. – Нальчик ; Пятигорск : Издательство М. и В. Котляровых. – Т. 2. – 318 с.

Гордеев, А.А. История казачества / А. Гордеев. – Москва : Вече, 2014. – 640 с.

Летопись Кубанского казачьего войска : 1696 – 2006 / Под общ. ред. проф. В.Н. Ратушняка. – Краснодар : ОИПЦ "Перспективы образования", 2006. – 440 с.

Плеханов, А.А. Казачество на рубежах Отечества / А.А. Плеханов, А.М. Плеханов. – Москва : Вече, 2009. – 464 с.

Святыни Кубанского казачьего войска / Администрация Краснодарского края. – Краснодар : Периодика Кубани, 2012. - 167 с.