Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Он не был эмигрантом никогда. Ему светила русская звезда"

К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина

         


                                                             

        И цветы, и шмели, и трава, и колосья,                            

       И лазурь, и полуденный зной…                                          

      Срок настанет – Господь сына блудного спросит:        

      «Был ли счастлив ты в жизни земной?»                          

      И забуду я все – вспомню только вот эти                        

      Полевые пути меж колосьев и трав –                              

      И от сладостных слез не успею ответить,                    

      К милосердным Коленам припав.                                      

                                                              И.А. Бунин                    

 

 

Классик отечественной литературы, первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе, почетный академик изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук, публицист, переводчик, литературный критик – Иван Алексеевич Бунин уже давно завоевал всемирную славу. Много лет он прожил в эмиграции, став одним из главных писателей русского зарубежья. Его творчеством восхищались знаменитые литераторы, однако, Бунин  всю жизнь шел своим путем. Уникальная творческая личность, он стоит особняком в истории русской литературы конца XIX – начала XX века.

 

Юбилей любого писателя – это повод не только поклониться ему, почтить его память, но и еще раз обратиться к его творческому наследию. Ивана Бунина по праву называют продолжателем пушкинских традиций. Большая часть его поэтического наследия посвящена среднерусской природе, оставившей неизгладимый отпечаток в сердце поэта еще с юности. Бунинское созерцание родных просторов наполнено светлой радостью и тихой любовью. В сборнике «Стихотворения и переводы» (Москва, 2008) вы найдете известные поэтические творения Бунина: «После дождя», «В лесу», «Апрельский день», «В поезде», «Помню долгий зимний вечер», «Мать», «Урожай», «Осенняя ночь», «Ангел»,  «Родина», а также настоящий шедевр русской литературы – стихотворение «Листопад». Природа для Бунина — это большой дом, родной сердцу поэта, одухотворенный его лирическим воображением:


…Березы желтою резьбой

Блестят в лазури голубой,

Как вышки, елочки темнеют,

А между кленами синеют

То там, то здесь в листве сквозной

Просветы в небо, что оконца,

Лес пахнет дубом и сосной,

За лето высох он от солнца,

И Осень тихою вдовой

Вступает в пестрый терем свой…

                                     («Листопад»)

 

Одна из  главных идей русской литературы – согреть ближнего своим сердцем, жить для него, стать для него опорой или, как любил говорить Василий Розанов, стать «костылем». Иван Бунин усвоил этот завет русской литературы еще в юности. Усвоил и выразил в прозаических произведениях.

Бедная, но ладная, полная светлой любви и трудолюбия крестьянская жизнь изображена в раннем рассказе Бунина «Кастрюк». Его главный герой – полунемощный старик, который не может сидеть без дела. Он должен быть полезным семье, людям. Такой же отзывчивый и добрый характер у много повидавшего в жизни, потерявшего семью крестьянина-отшельника в рассказе «Мелитон». Русское нестяжательное начало ярко отразилось в образе нищего из рассказа «Птицы небесные». Гимном русской песне, трогательной и задушевной, стал рассказ «Косцы». Красота крестьянской песни заключается, по мысли Бунина, в способности соединить внешнее и внутреннее, в почти соборном единении всего живого в России. Вниманию читателей предлагается издание И.А. Бунина «Избранные сочинения» (Москва, 2003), куда вошли вышеперечисленные рассказы автора.

Даже если бы Бунин не написал больше ничего в прозе, он уже вошел бы в мировую литературу. В этих произведениях не только проросли традиции русской классики, но и заложены зерна отечественной «деревенской» прозы и иных свершений русской литературы ХХ века. А ведь были еще десятки и сотни рассказов, в том числе «Антоновские яблоки», повести «Деревня» и «Суходол», хлесткие «Окаянные дни».

На выставке представлено одно из первых изданий книги «Окаянные дни» (Москва,1990), в России. Впервые это произведение было напечатано в Париже в 1925-1927 годах и вызвало общественный резонанс как в иммиграционных кругах, так и в западном сообществе. В СССР книга была запрещена и не публиковалась вплоть до 1990 года. «Окаянные дни» охватывают такие эпохальные события в истории России, как революция 1917 года и гражданская война 1918-1921 годов. Произведение написано в одной из самых прекрасных литературных форм – дневниковой. Благодаря точности, с которой Бунину удалось запечатлеть царившее в России того времени мировоззрение, книга «Окаянные дни» представляет большой исторический интерес. Кроме того, произведение имеет значение для понимания всего творчества Бунина, поскольку отражает переломный этап в жизни и в творческой биографии писателя.

В 1920 году писатель эмигрировал сначала на Балканы, а затем во Францию. Творчество И.А. Бунина периода эмиграции до недавнего времени в силу известных исторических обстоятельств оставалось малоизученным «пластом» русской литературы и в то же время особенно привлекательным для читателей, критиков, литературоведов, которых не могла не интересовать судьба русского писателя. В условиях эмиграции в продолжение тридцати с лишним лет Бунин  оставался крупнейшей и совершенно особой фигурой в литературе. Лучшие бунинские произведения эмигрантской поры – автобиографический роман «Жизнь Арсеньева» (Москва, 1996), повесть «Митина любовь» (Москва, 2013), сборник рассказов «Темные аллеи» (Москва, 2007), «Солнечный удар» (Южно-Сахалинск, 1992), мемуарно-философский трактат «Освобождение Толстого» – также принадлежат русской литературе и неотделимы от нее. В отделе абонемента вы найдете  основные произведения этого периода.

Отдельная тема – письма Бунина, биографические и литературоведческие издания о нем. Книга Бунин И.А. «Письма 1885-1904 годов» (Москва, 2003) рассказывает об эпистолярном наследии писателя, в ней собраны все выявленные на сегодняшний день письма автора за этот период. В издании «Бунин и Кузнецова. Искусство невозможного : дневники, письма» (Москва, 2006), объединившем две личности – великого писателя и его многолетней подруги, собраны переписка и материалы об их непростых отношениях. Книга А.К. Баборенко «Бунин : жизнеописание» (Москва, 2009) вышла в знаменитой серии «ЖЗЛ». «И.А. Бунин : новые материалы» (Москва, 2004), первый выпуск сборника – это подготовительные материалы к будущему академическому или хотя бы полному собранию сочинений И.А. Бунина. Роман-хроника В.В. Лаврова «Холодная осень : Иван Бунин в эмиграции (1920-1953) (Москва, 1989)» содержит множество дневниковых записей, писем Бунина, воспоминаний о нем.

Материал подготовила Л.В. Баскакова,

и. о. зав. отделом городского абонемента