![]() ![]() ![]() ![]() Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
"Он не был эмигрантом никогда. Ему светила русская звезда" К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина
И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет – Господь сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»
И забуду я все – вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав –
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным Коленам припав.
И.А. Бунин
Юбилей любого писателя – это повод не только поклониться ему, почтить его память, но и еще раз обратиться к его творческому наследию. Ивана Бунина по праву называют продолжателем пушкинских традиций. Большая часть его поэтического наследия посвящена среднерусской природе, оставившей неизгладимый отпечаток в сердце поэта еще с юности. Бунинское созерцание родных просторов наполнено светлой радостью и тихой любовью. В сборнике «Стихотворения и переводы» (Москва, 2008) вы найдете известные поэтические творения Бунина: «После дождя», «В лесу», «Апрельский день», «В поезде», «Помню долгий зимний вечер», «Мать», «Урожай», «Осенняя ночь», «Ангел», «Родина», а также настоящий шедевр русской литературы – стихотворение «Листопад». Природа для Бунина — это большой дом, родной сердцу поэта, одухотворенный его лирическим воображением:
…Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца, Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой… («Листопад»)
Одна из главных идей русской литературы – согреть ближнего своим сердцем, жить для него, стать для него опорой или, как любил говорить Василий Розанов, стать «костылем». Иван Бунин усвоил этот завет русской литературы еще в юности. Усвоил и выразил в прозаических произведениях.
Даже если бы Бунин не написал больше ничего в прозе, он уже вошел бы в мировую литературу. В этих произведениях не только проросли традиции русской классики, но и заложены зерна отечественной «деревенской» прозы и иных свершений русской литературы ХХ века. А ведь были еще десятки и сотни рассказов, в том числе «Антоновские яблоки», повести «Деревня» и «Суходол», хлесткие «Окаянные дни».
![]() В 1920 году писатель эмигрировал сначала на Балканы, а затем во Францию. Творчество И.А. Бунина периода эмиграции до недавнего времени в силу известных исторических обстоятельств оставалось малоизученным «пластом» русской литературы и в то же время особенно привлекательным для читателей, критиков, литературоведов, которых не могла не интересовать судьба русского писателя. В условиях эмиграции в продолжение тридцати с лишним лет Бунин оставался крупнейшей и совершенно особой фигурой в литературе. Лучшие бунинские произведения эмигрантской поры – автобиографический роман «Жизнь Арсеньева» (Москва, 1996), повесть «Митина любовь» (Москва, 2013), сборник рассказов «Темные аллеи» (Москва, 2007), «Солнечный удар» (Южно-Сахалинск, 1992), мемуарно-философский трактат «Освобождение Толстого» – также принадлежат русской литературе и неотделимы от нее. В отделе абонемента вы найдете основные произведения этого периода. ![]() Отдельная тема – письма Бунина, биографические и литературоведческие издания о нем. Книга Бунин И.А. «Письма 1885-1904 годов» (Москва, 2003) рассказывает об эпистолярном наследии писателя, в ней собраны все выявленные на сегодняшний день письма автора за этот период. В издании «Бунин и Кузнецова. Искусство невозможного : дневники, письма» (Москва, 2006), объединившем две личности – великого писателя и его многолетней подруги, – собраны переписка и материалы об их непростых отношениях. Книга А.К. Баборенко «Бунин : жизнеописание» (Москва, 2009) вышла в знаменитой серии «ЖЗЛ». «И.А. Бунин : новые материалы» (Москва, 2004), первый выпуск сборника – это подготовительные материалы к будущему академическому или хотя бы полному собранию сочинений И.А. Бунина. Роман-хроника В.В. Лаврова «Холодная осень : Иван Бунин в эмиграции (1920-1953) (Москва, 1989)» содержит множество дневниковых записей, писем Бунина, воспоминаний о нем. Материал подготовила Л.В. Баскакова, и. о. зав. отделом городского абонемента
|