"Человек – легенда. Генерал Карбышев"

(К 140-летию со дня рождения Д.М. Карбышева)

Я честью и Родиной  не торгую.

Д.М. Карбышев

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в г. Омске. Его отец был потомственным военным дворянского происхождения, Дмитрий решил пойти по стопам своих предков.

В 1891 году поступил в Сибирский кадетский корпус, который закончил с отличием и затем, в 1898 г. поступил в Николаевское инженерное училище. По его окончании был направлен на службу в первый Восточно-Сибирский батальон в качестве начальника кабельного отделения телеграфной роты (Манчжурия). Там в 1903 г. был произведен в поручики. В Манчжурии его застала русско-японская война, во время которой он был награжден тремя медалями и пятью орденами за личную отвагу. Окончив с отличием в 1911 г. Николаевскую военно-инженерную академию, Карбышев попадает в Брест-Литовск, где участвует в создании Брестской крепости. В романе С.Н. Голубова «Когда крепости не сдаются» (Москва, 1953) главный герой генерал-лейтенант советских инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев говорит: «Обороняются не стены, а люди. Стены только помогают людям обороняться. И поэтому советскую крепость можно уничтожить, а взять нельзя». В романе дважды подтверждается правильность этой мысли. Две крепости не сдаются: сам Карбышев и Брест. В 1985 году С.Н. Голубов написал еще одну книгу для среднего и старшего возраста «Снимаем, товарищи, шапки!» (Москва, 1985), в которой также рассказывается о мужестве и достоинстве российского гражданина и ученого. В этой книге Карбышев предстает офицером русской армии еще до войны 1904–1905 гг., участником Первой мировой войны 1914–1917 гг., деятельным участником Гражданской войны в качестве командира Красной Армии. Когда перед нашей Родиной встала задача мирного строительства, Карбышев начал вел большую научно-педагогическую работу, состоял профессором нескольких военных академий. В течение многих лет он читал лекции и писал научные книги военно-инженерной тематики.

На строго документальной основе доктор исторических наук В.С. Познанский, автор книги «Д.М. Карбышев» (Новосибирск, 1990) описывает жизненный путь военного инженера, генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, который с первых дней пролетарской революции встал на сторону Красной Армии. Выполняя поручения революционного правительства, руководил строительством многих укрепительных сооружений на различных фронтах Гражданской войны: в Поволжье, на Урале и Украине. После окончания военных действий Дмитрий Михайлович работал преподавателем в Военной академии им. Фрунзе, а в 1934 г. его пригласили возглавить кафедру военно-инженерного дела академии Генштаба.

Писатель Л. Давыдов в книге "Верность" (Москва, 1984) показывает становление личности Карбышева, влияние, оказанное на него соратниками – В.В. Куйбышевым, М.В. Фрунзе, С.И. Гусевым, роль Карбышева в развитии военно-инженерной науки, в подготовке командных кадров Советской Армии. Пройдя через тяжкие испытания, 65-летний генерал сохранил верность Родине, вдохновлял и поднимал на борьбу с фашизмом узников концлагерей. А до этого были долгие годы жизни, борьбы и труда.

К началу Великой Отечественной войны Д. Карбышев уже имел ученую степень профессора, звание генерал-лейтенанта инженерных войск, защитил докторскую диссертацию. В 1941 г. воевал на западной границе Белоруссии. В одном из сражений, тяжело раненный, попал в немецкий плен, где и совершил свой героический подвиг. Автор повести «Генерал Карбышев», (Москва, 1987) бывший военный комиссар одного из инженерных соединений Е.Г. Решин, лично знал Карбышева. Он проделал большую работу, собрал ценные документы и воспоминания друзей героя, чтобы рассказать о стойком патриоте Родины, замечательном человеке, обладавшем железной волей.

18 февраля 1945 года гестаповцы вывели своих пленных во двор и стали поливать ледяной водой из шлангов. Стоял лютый мороз – обессиленные, голодные люди умирали один за другим: у кого-то не выдерживало сердце, кто-то просто замерзал. За попытку увернуться наказывали ударом по голове. Среди самых стойких оказался генерал Карбышев: даже превратившись в ледяной столб, он находил в себе силы поддерживать товарищей.

История эта известна благодаря солагернику генерала, канадскому офицеру Седдону де Сент-Клеру. В 1946 году он, находясь в лондонском госпитале, внезапно потребовал встречи с представителем советской миссии по вопросам репатриации. Это было первое известие о Дмитрии Михайловиче: с 1941 года он числился среди пропавших без вести. После подтверждения полученных сведений подвиг генерала Карбышева был высоко оценен советским руководством. Через пять лет после того, как он оказался в плену, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Память о нем была увековечена во многих монументах по всей территории страны. Звание Героя Советского Союза генералу Дмитрию Карбышеву присвоили посмертно 16 августа 1946 года.

У входа в австрийский мемориального комплекс «Маутхаузен» невозможно не заметить белоснежный, подобный ледяной глыбе памятник Дмитрию Михайловичу Карбышеву, советскому генералу, погибшему мученической смертью в лагерных застенках в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года. Сейчас фамилию Карбышев носят три его родственника: внук, названный именем деда, и два правнука. 18 февраля в семье генерала Карбышева день траура. Таковым этот день стал ровно 75 лет назад.

Материал подготовила З.Н. Тюренкова,

зав. сектором ОПЛ отдела городского абонемента