Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в г. Омске. Его отец был потомственным военным дворянского происхождения, Дмитрий решил пойти по стопам своих предков.
В 1891 году поступил в Сибирский кадетский корпус, который закончил с отличием и затем, в 1898 г. поступил в Николаевское инженерное училище. По его окончании был направлен на службу в первый Восточно-Сибирский батальон в качестве начальника кабельного отделения телеграфной роты (Манчжурия). Там в 1903 г. был произведен в поручики. В Манчжурии его застала русско-японская война, во время которой он был награжден тремя медалями и пятью орденами за личную отвагу. Окончив с отличием в 1911 г. Николаевскую военно-инженерную академию, Карбышев попадает в Брест-Литовск, где участвует в создании Брестской крепости. В романе С.Н. Голубова «Когда крепости не сдаются» (Москва, 1953) главный герой генерал-лейтенант советских инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев говорит: «Обороняются не стены, а люди. Стены только помогают людям обороняться. И поэтому советскую крепость можно уничтожить, а взять нельзя». В романе дважды подтверждается правильность этой мысли. Две крепости не сдаются: сам Карбышев и Брест. В 1985 году С.Н. Голубов написал еще одну книгу для среднего и старшего возраста «Снимаем, товарищи, шапки!» (Москва, 1985), в которой также рассказывается о мужестве и достоинстве российского гражданина и ученого.В этой книге Карбышев предстает офицером русской армии еще до войны 1904–1905 гг., участником Первой мировой войны 1914–1917 гг., деятельным участником Гражданской войны в качестве командира Красной Армии. Когда перед нашей Родиной встала задача мирного строительства, Карбышев начал вел большую научно-педагогическую работу, состоял профессором нескольких военных академий. В течение многих лет он читал лекции и писал научные книги военно-инженерной тематики.
На строго документальной основе доктор исторических наук В.С. Познанский, автор книги «Д.М. Карбышев» (Новосибирск, 1990)описывает жизненный путь военного инженера, генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, который спервых дней пролетарской революции встал на сторону Красной Армии. Выполняя поручения революционного правительства, руководил строительством многих укрепительных сооружений на различных фронтах Гражданской войны: в Поволжье, на Урале и Украине. После окончания военных действий Дмитрий Михайлович работал преподавателем в Военной академии им. Фрунзе, а в 1934 г. его пригласили возглавить кафедру военно-инженерного дела академии Генштаба.
Писатель Л. Давыдов в книге "Верность" (Москва, 1984) показывает становление личности Карбышева, влияние, оказанное на него соратниками – В.В. Куйбышевым, М.В. Фрунзе, С.И. Гусевым, роль Карбышева в развитии военно-инженерной науки, в подготовке командных кадров Советской Армии. Пройдя через тяжкие испытания, 65-летний генерал сохранил верность Родине, вдохновлял и поднимал на борьбу с фашизмом узников концлагерей. А до этого были долгие годы жизни, борьбы и труда.
К началу Великой Отечественной войны Д. Карбышев уже имел ученую степень профессора, звание генерал-лейтенанта инженерных войск, защитил докторскую диссертацию. В 1941 г. воевал на западной границе Белоруссии. В одном из сражений, тяжело раненный, попал в немецкий плен, где и совершил свой героический подвиг. Автор повести «Генерал Карбышев», (Москва, 1987) бывший военный комиссар одного из инженерных соединений Е.Г. Решин, лично знал Карбышева. Он проделал большую работу, собрал ценные документы и воспоминания друзей героя, чтобы рассказать о стойком патриоте Родины, замечательном человеке, обладавшем железной волей.
18 февраля 1945 года гестаповцы вывели своих пленных во двор и стали поливать ледяной водой из шлангов. Стоял лютый мороз – обессиленные, голодные люди умирали один за другим: у кого-то не выдерживало сердце, кто-то просто замерзал. За попытку увернуться наказывали ударом по голове. Среди самых стойких оказался генерал Карбышев: даже превратившись в ледяной столб, он находил в себе силы поддерживать товарищей.
История эта известна благодаря солагернику генерала, канадскому офицеру Седдону де Сент-Клеру. В 1946 году он, находясь в лондонском госпитале, внезапно потребовал встречи с представителем советской миссии по вопросам репатриации. Это было первое известие о Дмитрии Михайловиче: с 1941 года он числился среди пропавших без вести.После подтверждения полученных сведений подвиг генерала Карбышева был высоко оценен советским руководством. Через пять лет после того, как он оказался в плену, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Память о нем была увековечена во многих монументах по всей территории страны. Звание Героя Советского Союза генералу Дмитрию Карбышеву присвоили посмертно 16 августа 1946 года.
У входа в австрийский мемориального комплекс «Маутхаузен» невозможно не заметить белоснежный, подобный ледяной глыбе памятник Дмитрию Михайловичу Карбышеву, советскому генералу, погибшему мученической смертью в лагерных застенках в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года. Сейчас фамилию Карбышев носят три его родственника: внук, названный именем деда, и два правнука. 18 февраля в семье генерала Карбышева день траура. Таковым этот день стал ровно 75 лет назад.