Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Одинокий гений Серебряного века".

Математика, поэзия, антропософия, фокстрот –

это несколько наиболее острых углов, из которых складывается причудливый облик Андрея Белого,

одного из оригинальнейших русских писателей. То, что он писал, было так же причудливо и необычно, как его жизнь.

Е. Замятин

 

В историю литературы он вошел под ярким псевдонимом Андрей Белый, для знакомых же был Борисом Бугаевым, чаще просто Борей. Писатель, поэт, критик, мемуарист, стиховед; один из ведущих деятелей русского символизма и модернизма в целом – он сумел оставить свой след во многих областях отечественной словесности, став одной из самых интересных фигур российской интеллигенции.

Родился 26 октября 1880 года в Москве, в семье известного ученого, философа, декана физико-математического факультета Московского университета Николая Васильевича Бугаева. Еще с детства благодаря широким знакомствам отца был окружен людьми высокого интеллекта.

Как писал Евгений Замятин, "Две, таких как будто несхожих, но по существу родственных стихии – математика и музыка – определили юность Белого. Первая из них была у него в крови: он был сыном известного русского профессора математики и изучал ее в том самом Московском университете, где читал лекции его отец". Мать Бориса – Александра Дмитриевна, занимавшаяся музыкой, в воспитании сына пыталась противопоставить свое художественное влияние рационализму отца. Так  неожиданно из вчерашнего математика и музыканта Бориса Бугаева родился поэт Андрей Белый.

Обучаясь в московской гимназии Л.И. Поливанова, он обнаруживает интерес к символистам, яркими представителями которых были поэты Константин Бальмонт и Валерий Брюсов, знакомится с ними, а потом и с петербургскими поэтами и писателями Дмитрием Мережковским и Зинаидой Гиппиус.

Позднее состоялось знаменательное событие в судьбе Белого –   знакомство с Александром Блоком, продлившееся 18 лет. Их запутанные взаимоотношения, сложившиеся как захватывающий интеллектуальный сюжет, переросли в драматическую то ли дружбу, то ли вражду. До сих пор не ясно, какая сила постоянно возобновляла и поддерживала их, что удерживало, несмотря на обиды, взаимные обвинения и даже вспышки ненависти, от окончательного разрыва.

Однако еще более трепетным было отношение поэта к России. Восторженно реагируя на Февральскую и Октябрьскую революции, он видел в них спасительный выход из всеобщего кризиса, но действия новой власти побудили его в 1921 году покинуть страну.

Вернувшись из эмиграции, поэт предпринимал множество безнадежных попыток найти живой контакт с советской культурой, но "отвержение" Белого, длившееся при его жизни, продолжилось и после смерти, что сказывалось в долгой недооценке его творчества, преодоленной только в последние десятилетия.

Книга Андрей Белый "Петербург. Стихи" (Москва, 1998) содержит роман, первоначально встретивший резко отрицательную реакцию критики, но по итогу ставший самым главным в его жизни. В нем находят свое отражение семейные неурядицы родителей Белого, его любовные переживания, запутанные отношения с Блоком и события, происходящие в переломную революционную эпоху.

Сам поэт говорил: "Весь роман мой изображает в символах места и времени подсознательную жизнь искалеченных мысленных форм; если бы мы могли осветить прожектором, внезапно, непосредственно под обычным сознанием лежащий пласт душевной жизни, многое обнаружилось бы там для нас неожиданного, прекрасного; ещё более обнаружилось бы безобразного; обнаружилось бы кипение, так сказать, не сваренных переживаний; и оно предстало бы нам в картинах гротеска".

Сборник А. Белого "Сочинения. Серебряный голубь" (Москва, 2001) включает лучшие произведения его ранней прозы, в том числе первый роман  "Серебряный голубь", который обратил на себя внимание ведущих деятелей Серебряного века и стал ярким образом прозы русского символизма.

В издании "Воспоминания об Андрее Белом" (Москва, 1995) собраны рассказы его современников: М. Цветаевой, Е. Замятина, А. Блока, З. Гиппиус и многих других, близких его кругу общения людей, помогающие воссоздать облик писателя во всей его внутренней сложности и противоречивости.

В альбоме "Искусство автографа: инскрипты писателей и художников в частных собраниях российских библиофилов" (Москва, 2015) можно увидеть подлинные дарственные надписи на книгах и автографы, посвященные близким и знакомым Андрея Белого. Они хранят особую романтику того времени и подчеркивают его уникальность. С этой книгой связаны памятные мгновения, украшающие нашу жизнь.

Благодаря совместной работе московских музеев – Государственного литературного музея, Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного музея-заповедника А.А. Блока "Шахматово" и Российского государственного архива литературы и искусства было выпущено богато иллюстрированное издание - "Андрей Белый. Александр Блок. Москва" (Москва, 2005).

На страницах альбома можно встретить бесценные фондовые сокровища, в число которых входят: рисованные портреты, гравюры, литографии и фотографии поэтов, их родных и друзей, а также первые прижизненные издания и публикации.

Информацию подготовила

А.Ю. Алиева,

 библиотекарь читального зала

 

Список литературы:

 

Белый, А. Петербург. Стихи / А. Белый. - Москва : АСТ : Олимп, 1998. - 624 с.

 

Белый, А. Сочинения. Серебряный голубь / А. Белый. – Москва : Лаком-книга, 2001. – 496 с.

Воспоминания об Андрее Белом / сост. и вступ. ст. В.М. Пискунова. – Москва : Республика, 1995. – 591с.

Искусство автографа : инскрипты писателей и художников в частных собраниях российских библиофилов / сост. М. Сеславинский. – Москва : Бослен, 2015. – 376 с.

Андрей Белый. Александр Блок. Москва : альбом / Гос. музей А.С. Пушкина и др. ; сост. М.Л. Спивак и др. – Москва : ОАО Московские учебники и Картолитография, 2005. – 376 с. - (Издательская программа Правительства Москвы).