Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Не может сердце жить покоем…"

К 140-летию со дня рождения А.А. Блока

 

Открой мои книги: там сказано все…

Александр Блок

Притягательная сила поэзии Александра Блока проверена временем. Она по-прежнему радует, печалит, волнует читателя. Через нее мы ощущаем глубину и многогранность его личности.

Необычайный интерес ко всему, что связано с именем Блока, существовал всегда. Об этом свидетельствует обширный материал о жизни и творчестве поэта, которым располагает фонд нашей библиотеки.

На виртуальной книжной выставке представлены художественные произведения, литературоведческие исследования, эпистолярная и мемуарная документалистика.

Самую знаменитую свою поэму "Двенадцать" Блок создает в январе 1918 года всего за несколько дней, в едином вдохновенном порыве. В поэме поэт запечатлел образ той революции, в которую верил, показав ее как очистительный пожар, чей огонь должен  уничтожить все старое. Обычно требовательный к себе, он, оценивая свое творение, пишет: "Сегодня я гений".

На книжной выставке представлено репринтное прижизненное издание поэмы, выпущенное в свет издательством "Алконост", с рисунками Ю. Анненкова – первого иллюстратора этого произведения Блока. Поэт остался очень доволен работой художника и считал иллюстрации к поэме "параллельным графическим текстом". Из письма А. Блока Анненкову: "Многоуважаемый Юрий Павлович… Рисунков к "Двенадцати" я страшно боялся… Сейчас, насмотревшись на них, хочу сказать Вам, что разные углы, части, художественные мысли – мне невыразимо близки и дороги, а общее – более, чем приемлемо, – т.е. просто я ничего подобного не ждал, почти Вас не зная…".

С писателем Корнеем Ивановичем Чуковским Александр Блок познакомился в 1906 году – вместе они выступали на петербургских литературных вечерах. Однако первоначально их отношения складывались не очень благополучно. Блок не принимал критических статей Чуковского, полемизировал с их тезисами. Лишь в последние годы жизни Блока их отношения потеплели. Этому способствовала совместная работа в издательстве "Всемирная литература", встречи и выступления в Доме искусств, а также, как вспоминал Корней Иванович, участливое отношение Блока к нему после одного неудачного выступления Чуковского. Блок, сам выступивший отлично, утешал и подбадривал расстроенного этим обстоятельством Чуковского.

Чуковский оставил о Блоке воспоминания, опубликованные в 1922 году в альманахе "Записки мечтателей" и в том же году вышедшие отдельным изданием. Насыщенная множеством бытовых подробностей "Книга об Александре Блоке" (Петербург, 1922) также полна тонких, глубоких суждений о его творчестве.

В издании "Искусство автографа : Инскрипты писателей и художников в частных собраниях российских библиофилов" (Москва, 2015) представлена дарственная надпись Блока на сборнике стихотворений "Седое утро". На авантитуле книги автограф: "Дорогому Корнею Ивановичу Чуковскому с приветом – на память. Ал. Блок. 3 XI 1920".

Каждый автор биографического произведения видит героя по-своему. Очень часто портрет личности рисуется на фоне эпохи. Известный литературовед Владимир Новиков в книге "Александр Блок" (Москва, 2012) пошел несколько другим путем. На первом плане для него – сам поэт и его творчество. Жизнь Блока передана через его произведения, воплотившие основные переживания, взаимоотношения с женщинами, коллегами по поэтическому цеху, близкими и не очень людьми. Книга написана с большим тактом и уважением как к личности самого героя, так и к людям, которые были рядом с ним. У автора есть свое представление о том, почему судьба поэта сложилась именно так, свое объяснение поступков Блока и его взаимоотношений с разными людьми. Причем мнение писателя, как правило, звучит убедительно, поскольку подкреплено текстами самого поэта.

Одно из самых значительных мест в эпистолярном наследии Александра Блока занимает его переписка с женой. Переоценить роль этой незаурядной женщины в жизни поэта невозможно. Взаимоотношения с ней – от юношеской восторженной влюбленности до сложных драматических моментов их брака – всегда были для поэта центральным событием его духовной жизни и источником сюжетов его важнейших произведений. Книга "А.А. Блок – Л.Д. Менделеева-Блок. Переписка 1901-1917 год" (Москва, 2017) – уникальный литературный памятник. Это первое полное и научно выверенное издание, опубликованное в полном объеме благодаря плодотворному многолетнему сотрудничеству Института мировой литературы РАН и Российского государственного архива литературы и искусства. Книгу украшают редкие фотографии, открытки, автографы и рисунки Блока – шаржи на жену и самого себя. Журнал "Наше наследие" и Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока высоко оценил труд авторского коллектива, присудив книге премию имени Александра Блока.

 

Библиографический список

1. А.А. Блок – Л.Д. Менделеева-Блок. Переписка 1901-1917. – Москва : ИМЛИ РАН, 2017. – 717 с.

2. Блок, А.А . Двенадцать : / А.А. Блок. – Москва : Книга, 1980. – 88 с.

3. Искусство автографа : инскрипты писателей и художников в частных собраниях российских библиофилов. – Москва : Бослен, 2015.

    Т. I. А - И. – 2015. – 375 с.

4. Новиков, В.И. Александр Блок / В.И. Новиков. – Москва : Молодая гвардия, 2012. – 362 с.

5. Чуковский, К.И. Книга об Александре Блоке / К.И. Чуковский. – Санкт-Петербург : Эпоха, 1922. – 125 с.

 

 

Информацию подготовила

Э.С. Купальян,

главный библиотекарь отдела читального зала