Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Обрати своё сердце к книгам

26 ноября – День чтения. Этот памятный день объявлен оргкомитетом 13-й Международной профессиональной выставки "Пресса – 2006".

Граней у проблемы чтения в XXI веке множество. В центре размышлений авторов статей следующие темы: книга и другие носители текста, взаимосвязь книги и экрана, чтение и его виды, молодёжь и книга.

Эксперты признают: традиционных и бумажных книг выходит все меньше и покупают их все реже. Впрочем, для эпохи цифровых технологий это неудивительно. Ведь нужную литературу можно скачать из Сети или взять в библиотеке.

В наше время, когда главным медиа стал Интернет, трудно привить детям любовь к чтению. Молодое поколение тяготеет к визуальной культуре. Однако предпочтительнее читать именно в бумажном формате, потому что для запоминания важна визуализация.

По мнению экспертов, популяризация чтения должна стать национальным проектом, а книжные магазины не следует отдавать на волю рынка. Библиотеки должны иметь возможность своевременно пополнять свои фонды и предлагать читателям классику и бестселлеры как в виде бумажных изданий, так и в электронном виде. Чтение всегда поможет в жизни и в продвижении по социальной лестнице.

"Сегодня, по данным книгоиздателей, Россия по-прежнему входит в пятёрку стран с самым большим объёмом печатной продукции (110-120 тысяч наименований в год). Но вот структура книжного рынка сегодня другая.

5% от общего объёма выпускаемых книг в России составляют электронные книги.

35% книг продаётся через Интернет.

Средний тираж книги в России – 4000 экземпляров.

Самые читаемые в России авторы: Алексей Иванов и Гузель Яхина. Романы этих авторов печатаются тиражом 500 тыс. экземпляров.

В магазинах – весьма широкий ассортимент книг, при этом половину из них составляют книжки в мягких обложках – бульварные романы и женские детективы". (Парламентская газета. – 2019. – 1-7 ноября. – С. 18).

Не вытеснят ли электронные версии обычные книги?

Книги не исчезнут никогда. Это идеальная технология. Батарейки в книжках не кончаются, они приятно пахнут, и, в конце концов, получаешь эстетическое удовольствие, держа в руках прекрасно иллюстрированную печатную продукцию.

"Книга – это как ложка, молоток, колесо или ножницы. После того, как они были изобретены, ничего лучшего уже не придумаешь.

Поэтому книгоиздательская отрасль, которая развивается уже 500 лет, будет себя прекрасно чувствовать и в будущем. Но не всегда нужную книгу легко отыскать. И интернет в этом случае – тот инструмент, который помогает донести до потенциального читателя любую книгу. Проект даёт возможность найти людям интересующие их книги, как старые, так и новые" (Поиск. – 2017. – №1-2. – С. 7).

Доктор искусствоведения Михаил Швыдкой в статье "Зачем нужна читающая Россия?" утверждает: "Умение осознавать и решать сложные вопросы бытия, способность к многомерному постижению мира, готовность к осмысленному созиданию пробуждается лишь той духовной работой, которая невозможна без книги. Именно чтение открывает человеку поистине безграничные возможности его собственного естества, творческие сокровища его природы, открывает дорогу к познанию, предопределяет его второе рождение, расширяет границы его внутреннего мира. Именно чтение творит сложных людей" (Российская газета. – 2019. – 30 окт. – С. 9).

Приглашаем всех в библиотеку. Время читать!      

 

Информацию подготовила

И.А. Сартакова,

главный библиотекарь отдела периодических изданий