Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Туристическими тропами Кубани 

Круглый год курорты Краснодарского края принимают отдыхающих любого возраста с самыми разными предпочтениями. Санаторно-курортная и туристическая отрасль включает около 3,5 тысячи организаций санаторно-курортного, оздоровительного и гостиничного комплекса общей вместимостью более 350 тысяч мест. 186 санаториев и пансионатов с лечением ежегодно внедряют новые современные программы, обновляют используемое оборудование.

За последние пять лет турпоток в Краснодарский край вырос. И тому есть много причин. В регионе реализуется концепция круглогодичного отдыха. Туристы будут открывать для себя самые яркие и интересные места. Отечественные курорты повысят гостеприимство до мирового уровня. Такие цели ставит новый национальный проект, который сейчас разрабатывается в Ростуризме. Краснодарский край как регион, принимающий миллионы отдыхающих, внес свои предложения в национальный проект. На Кубани делают ставку на бальнеолечение, деловой, культурно-познавательный и агротуризм. О национальном проекте можно прочитать в статье "Гостеприимство мирового уровня" (Кубанские новости. 2020. 8 сент. С. 6-7).

Лето – лучшее время для того, чтобы отправиться в морской круиз. На морях тепло и спокойно. В городах, куда заходят лайнеры, благоприятная погода для экскурсий или самостоятельных прогулок. Круиз с его сменой пейзажей, ландшафтов и впечатлений – прекрасная альтернатива однообразному времяпрепровождению на переполненном пляже под палящим солнцем. С конца апреля теплоход "Князь Владимир" каждые семь дней отплывает из Сочи в Севастополь. На день он останавливается в Новороссийске и Ялте. А на обратном пути на целый день выходит в открытое море. В обеих крайних точках теплоход стоит два дня, предоставляя туристам возможность посетить как можно больше интересных мест в этих городах. Более подробно о круизных предложениях можно прочитать в статье А. Малюк "Потерять почву под ногами" (Краснодар magazine. 2019 № 7. С. 54-59).

Глава государства Владимир Путин 15 апреля 2020 года, в разгар пандемии, выступил с обращением к жителям страны. Также он провел совещание с членами Правительства в режиме онлайн, во время которого предложил предоставить помощь наиболее пострадавшим отраслям, в том числе и Ростуризму. 22 апреля министр курортов, туризма и Олимпийского наследия Кубани С. Балаева в ходе прямого эфира рассказала о помощи государства организациям индустрии гостеприимства, о том, как чувствуют себя предприятия отрасли в условиях пандемии, как в нынешней ситуации проходит подготовка к летнему курортному сезону. Разработано несколько пакетов мер поддержки на федеральном и краевом уровнях. Федеральные меры затрагивают крупные, средние и малые предприятия: отели, санатории и другие средства размещения, а также турагенства и прочие организации, предоставляющие услуги в сфере туризма. О мерах господдержки туристической отрасли можно прочитать в статье "Туризм. Меры поддержки" (Местное самоуправление Кубани. 2020. № 4. С. 24).

2020 год объявлен в мире годом сельского и экологического туризма. Сегодня на Кубани делают ставку на развитие объектов показа именно в аграрной сфере. В селе Львовское Северского района Кубани из одной сельской усадьбы вырос настоящий туристический кластер с ярким экскурсионным маршрутом и собственным ежегодным фестивалем.

История создания началась с небольшого подворья на хуторе Пороно-Покровском. Формально хутор давно не существует. В 1968 году он стал частью села Львовское. Однако местные жители бережно хранят свою самобытность и по сей день считают себя хуторянами. В хате восстановлен интерьер 1850-х годов, чтобы гости могут увидеть, как жили кубанские крестьяне в эту эпоху. Все старинные предметы домашнего обихода сохранили. Каждую вещь можно потрогать, рассмотреть. Главная ценность туробъекта в том, что с фольклором гостей знакомят не артисты, а хозяева подворья и их друзья. Тема сельского туризма и знакомство с настоящим кубанским бытом оказались интересны как гостям из Москвы, так и землякам-кубанцам. Хутор стал победителем конкурса "Лучший объект сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае" по итогам 2019 года. Подробнее узнать о нем можно, прочитав статью И. Ознобихиной "Причуды сельского туризма" (Местное самоуправление Кубани. 2020. №. 9 .С. 56-63).

Информацию подготовила Т.В. Елгазина,

ведущий библиотекарь

отдела периодических изданий