![]() Как записаться в библиотеку Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам оказания государственной услуги Часто задаваемые вопросы ![]() Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте ![]() Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/277678 Краснодар литературный Поиск по сайту
Авторизация
|
Уважаемые читатели! Поздравляем вас с Новым годом и наступающим Рождеством!
Конечно, они связаны одной нитью. Но сначала всё-таки был Новый год и праздник зимнего солнцестояния как кульминация языческого поклонения растениям, время подношения даров духам природы. Датами начала нового года у разных народов были и 1 марта, и 1 сентября, и 1 января.
Для западной традиции Рождество и Новый год – это два разных праздника, каждый со своей символикой. Большинство их особенностей окончательно оформилось не так уж давно, в XVIII-XIX вв., а некоторые так и вовсе в середине XX в.
После Октябрьской революции 1917 года в результате календарной реформы русское Рождество сместилось на 7 января, а Новый год – на 14-е. Рождественская ёлка продолжала существовать до 1929 года, пока не попала под запрет на всей территории СССР. На несколько лет она в прямом смысле ушла в подполье, но 28 декабря 1935 года неожиданно была реабилитирована в новом качестве. В этот день в газете "Правда" было опубликовано письмо за подписью Первого секретаря Киевского обкома Павла Постышева. Письмо заканчивалось словами: "Давайте организуем веселую встречу нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!"
С тех пор в СССР и на всем постсоветское пространстве Новый год – семейный праздник, связанный в то же время со всеобщим весельем. В Европе, Америке, Австралии общая новогодняя традиция одна: шумом и фейерверками отгонять злых духов в ночь с 31 декабря на 1 января. Собственно, она совпадает с советской и особенно с китайской.
А вот Рождество, вернувшееся в Россию в 1991 году как выходной день для всех, по-настоящему празднуют православные христиане.
Библиографический список:
Галынский, М.С. Энциклопедия Нового года и Рождества // М. С. Галынский. – Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2016. – 412 с.: ил.
Конович, А.А. Театрализованные праздники и обряды в СССР // А. А, Конович. – Москва : Высшая школа, 1990. – 208 с.: ил.
Новогодний калейдоскоп : праздничное библиографическое пособие / ККУНБ им. А.С. Пушкина ; информ.-библиогр. отдел ; сост. И.В. Селищева. – Краснодар, 2014. – 40 с.
Русский народный календарь: пословицы, приметы, обычаи, обряды, имена / автор-составитель Н.И. Решетников. – Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2005. – 608 с.
Энциклопедия праздников / автор-составитель Н. В. Чудакова. – Москва : ООО "Фирма " Издательство АСТ", 1998. – 256 с.: ил.
Информационно-библиографический отдел, библиограф Саркисян Я. Е.
| |