name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

 

Д.С. Мережковский: писатель - критик - мыслитель

(к 155-летию со дня рождения)

 

"Мне хотелось бы посвятить мой труд
тому поколению русских людей,
которое поймет, что христианство
не только было, но есть и будет;
что Христос - не только совершенная,
но и бесконечно совершаемая,
бесконечно растущая истина;
что освобождение Poccии, освобождение мира
не может произойти иначе, как именем Христовым".

Д.С. Мережковский

14 августа исполняется 155 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Мережковского - одного из крупнейших русских писателей и мыслителей ХХ века.

Д. С. Мережковский (1865-1941), яркий представитель Серебряного века, вошёл в историю как один из основателей русского символизма, основоположник нового для русской литературы жанра историософского романа, один из пионеров религиозно-философского подхода к анализу литературы, выдающийся эссеист и литературный критик. Мережковский (начиная с 1914 года, когда его кандидатуру выдвинул академик Н.А. Котляревский) был 10 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Писатель участвовал в религиозно-философских изданиях, проповедовал идеи богоискательства. Он утверждал, что книги его – это "одна книга, только для удобства изданная в отдельных томах", и что тема её – роль христианства в современной жизни.

Философские идеи и радикальные политические взгляды Д.С. Мережковского вызывали резко неоднозначные отклики, но даже оппоненты признавали в нём выдающегося писателя, жанрового новатора и одного из самых оригинальных мыслителей современности.

Его творческое наследие - проза, философские и литературно-критические работы, поэзия, биографии - с честью выдержало испытание временем и вошло в золотой фонд русской и европейской классики ХХ века.

В отделе редкой книги ККУНБ им. А.С. Пушкина вниманию читателей подготовлена выставка "Д.С. Мережковский: писатель - критик - мыслитель". На ней представлены прижизненные издания произведений писателя, такие как 24-томное "Полное собрание сочинений" (Москва, издание Товарищества Сытина, 1914), "Не мир, но меч"

Полное_собрание_сочинений_1 Полное_собрание_сочинений_2


(Санкт-Петербург, 1908), "Гоголь. Творчество, жизнь и религия" (Санкт-Петербург, 1909), "Христос и Антихрист" (Санкт-Петербург, 1902) и другие.

Гоголь. Творчество, жизнь и религия


В экспозиции представлены и прижизненные издания произведений Зинаиды Николаевны Гиппиус - супруги, ближайшего друга и идейной спутницы писателя.

Литературный дневник

Читатели библиотеки также могут познакомиться с критическими работами современников Д.С. Мережковского, изданными в конце 19 – начале 20 веков и посвящёнными его творческому наследию.

Новые кумиры Три мыслителя

Мережковский

 

Материал подготовила
зав. отделом редкой книги
А.В. Вехова

 












tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика