Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

Д.С. Мережковский: писатель - критик - мыслитель

(к 155-летию со дня рождения)

 

"Мне хотелось бы посвятить мой труд
тому поколению русских людей,
которое поймет, что христианство
не только было, но есть и будет;
что Христос - не только совершенная,
но и бесконечно совершаемая,
бесконечно растущая истина;
что освобождение Poccии, освобождение мира
не может произойти иначе, как именем Христовым".

Д.С. Мережковский

14 августа исполняется 155 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Мережковского - одного из крупнейших русских писателей и мыслителей ХХ века.

Д. С. Мережковский (1865-1941), яркий представитель Серебряного века, вошёл в историю как один из основателей русского символизма, основоположник нового для русской литературы жанра историософского романа, один из пионеров религиозно-философского подхода к анализу литературы, выдающийся эссеист и литературный критик. Мережковский (начиная с 1914 года, когда его кандидатуру выдвинул академик Н.А. Котляревский) был 10 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Писатель участвовал в религиозно-философских изданиях, проповедовал идеи богоискательства. Он утверждал, что книги его – это "одна книга, только для удобства изданная в отдельных томах", и что тема её – роль христианства в современной жизни.

Философские идеи и радикальные политические взгляды Д.С. Мережковского вызывали резко неоднозначные отклики, но даже оппоненты признавали в нём выдающегося писателя, жанрового новатора и одного из самых оригинальных мыслителей современности.

Его творческое наследие - проза, философские и литературно-критические работы, поэзия, биографии - с честью выдержало испытание временем и вошло в золотой фонд русской и европейской классики ХХ века.

В отделе редкой книги ККУНБ им. А.С. Пушкина вниманию читателей подготовлена выставка "Д.С. Мережковский: писатель - критик - мыслитель". На ней представлены прижизненные издания произведений писателя, такие как 24-томное "Полное собрание сочинений" (Москва, издание Товарищества Сытина, 1914), "Не мир, но меч"

Полное_собрание_сочинений_1 Полное_собрание_сочинений_2


(Санкт-Петербург, 1908), "Гоголь. Творчество, жизнь и религия" (Санкт-Петербург, 1909), "Христос и Антихрист" (Санкт-Петербург, 1902) и другие.

Гоголь. Творчество, жизнь и религия


В экспозиции представлены и прижизненные издания произведений Зинаиды Николаевны Гиппиус - супруги, ближайшего друга и идейной спутницы писателя.

Литературный дневник

Читатели библиотеки также могут познакомиться с критическими работами современников Д.С. Мережковского, изданными в конце 19 – начале 20 веков и посвящёнными его творческому наследию.

Новые кумиры Три мыслителя

Мережковский

 

Материал подготовила
зав. отделом редкой книги
А.В. Вехова