Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

Богатство недр во благо России

 

Минерально-сырьевой комплекс России составляет основу современной российской экономики. Проблема устойчивого и сбалансированного развития экономики России во многом решается благодаря рациональному использованию минерально-сырьевых ресурсов. Однако нарастающие темпы добычи полезных ископаемых, сосредоточенных в крупных и высококачественных месторождениях, надобность обнаружения новых видов природного сырья потребовали дальнейшего расширения и углубления геологических исследований. В помощь специалистам данной отрасли отдел городского абонемента подготовил виртуальную выставку. Книги, представленные на выставке, помогут в напряженной творческой работе геологам и горным инженерам широкого профиля, специалистам нефтегазового комплекса, научным работникам, аспирантам и студентам.

imgn1808_07_01Открывает выставку издание академика В.И. Смирнова "Геология полезных ископаемых" (Москва, 1989). Курс лекций по данной теме был впервые в нашей стране разработан и читался автором сначала в МГРИ, а затем в МГУ им. М.В. Ломоносова. На основе этого курса было выпущено четыре издания фундаментального труда "Геология полезных ископаемых", имеющего большое научное значение и служившего важнейшим учебным пособием для студентов и аспирантов геологических специальностей вузов на протяжении нескольких десятилетий. Не потеряла эта работа своего значения и сейчас.

В.И. Старостин и П.А. Игнатов, авторы учебника "Геология полезных ископаемых" (Москва, 2004) продолжают традиции, заложенные академиком В.И. Смирновым. Учебник охватывает широкий круг вопросов происхождения разнообразных месторождений полезных ископаемых. В издании представлены новейшие достижения в области геологии, геохимии, экспериментальные и расчетные физико-химические данные, относящиеся к генезису месторождений. Показана геотектоническая позиция рудных районов. Рассмотрены основы тектоно-физических условий образования структур рудных полей и месторождений. Книга издана в серии "Классический университетский учебник".

imgn1808_07_02Геологи одними из первых стали применять в своей работе сначала аэро-, а позднее и космические снимки. На основе аэрометодов были разработаны и внедрены в производственную практику такие виды региональных исследований, как групповая геологическая съемка и аэрофотогеологическое картирование, а на основе космических методов – космофотогеологическое и геолого-минералогическое картирование, которые в короткие сроки позволили дать оценку перспектив поисков месторождений полезных ископаемых на больших площадях. В книге Н.И. Корчуганова и А.К. Корсакова "Дистанционные методы геологического картирования" (Москва, 2009) приведены сведения о видах аэрокосмических съемок в видимом и невидимом диапазонах электромагнитного спектра и съемочных системах. Рассмотрены особенности изображения на аэро- и космических снимках разных уровней генерализации, приведен комплекс признаков дешифрования вещественного состава и залегания горных пород.

imgn1808_07_03Россия стоит на первых местах по количеству многих ископаемых в мировом рейтинге, однако из того огромного списка уникальных полезных ископаемых, которые располагаются на территории России, самыми доходными являются, конечно, нефть и газ. В предлагаемой вниманию книге соавторов А. А. Матвейчука и И.Г. Фукса "Истоки российской нефти" (Москва, 2008) в хронологическом порядке изложены ключевые события и факты из отраслевой истории. Авторы стремились найти развернутые ответы на непростые вопросы об исторической обусловленности и преемственности развития нефтяной отрасли, подчеркивая особую важность исторических уроков для понимания нынешнего состояния отечественной нефтяной промышленности. На документальной основе с широким привлечением разнообразных иллюстративных материалов, авторы стремились раскрыть наиболее яркие страницы отраслевой истории, первопроходческую деятельность российских нефтяных компаний и лучших представителей предпринимательского сообщества.

imgn1808_07_04Краснодарский край является старейшим регионом в России, где была начата промышленная добыча нефти, где впервые в истории России был получен фонтан нефти из скважины, пробуренной механическим способом. В определенном смысле Кубань так же кузница кадров нефтяной и газовой отрасли страны. В учебном пособии "Основы нефтегазопромыслового дела" (Краснодар, 2018) соавторы М.В. Омельянюк, И.А. Пахлян и Н.А. Шостак представили историю развития нефтяной и газовой промышленности Краснодарского края. В издании освещены физико-химические свойства пластовых флюидов, а также состав и свойства горных пород. Обобщен материал по применяемым способам бурения, машинам и оборудованию нефтяных и газовых промыслов, включены результаты научных исследований авторов.

imgn1808_07_05Сборник статей "Булатовские чтения : в 7 т. / под общ. ред. О.В. Савенок" (Краснодар, 2018) содержит материалы II Международной научно-практической конференции, проведенной в Краснодаре 31 марта 2018 г. и посвященной памяти выдающегося инженера-нефтяника академика А.И. Булатова. Участники конференции дали всестороннюю характеристику развития нефтегазовой отрасли, проанализировали применяемые на сегодняшний день методы, технику и технологию и сделали предложения по их модернизации. В издании изложены результаты исследовательских и опытно-конструкторских работ по широкому кругу вопросов. А также рассмотрены актуальные вопросы и проблемы освоения углеводородного потенциала России и зарубежных стран. Научное издание выполнено в виде 7 томов, соответствующих тематическим направлениям работы конференции.

Уважаемые читатели! Материальное богатство России таится в ее недрах, но еще более ценное духовное богатство – в ее людях, и в этом залог ее успешного настоящего и будущего. Полезного вам чтения и плодотворной работы!

 

Материал подготовлен Л.В. Баскаковой,
и. о. зав. отделом городского абонемента.