Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

"Он жил среди нас, этот сказочник странный…".

 

 

"…Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы
делать так называемые чудеса своими руками…"

А.С. Грин

Александр Степанович Гриневский – русский прозаик и поэт, представитель неоромантизма, автор философско-психологических, с элементами символической фантастики, произведений родился 11 (23) августа 1880 г. в небольшом губернским городке Слободской Вятской губернии, значительно удаленном от столицы. Вместе с тем это был город славных культурных традиций, со своим театром, большой публичной библиотекой и множеством училищ. Все это сыграло большую роль в формировании стиля и манеры письма будущего писателя.

Читать научился еще в шестилетнем возрасте. Когда не хватало живых впечатлений, Александр черпал их в книгах. Как он выражался: «Я читал бессистемно, безудержно, запоем».

В восемь лет он открыл для себя Пушкина. В двенадцать Грин знал русскую классику «до Решетникова включительно», увлекался зарубежной приключенческой литературой. В особенности любил книги Жюля Верна, Фенимора Купера, Густава Эмара, Эдгара По.

Уже тогда в юной душе мечтателя из Вятки зародилась жажда приключений, он "болел" морем и даже предпринимал попытки бежать из дома. А получив аттестат об окончании городского училища, шестнадцатилетний Саша Гриневский покидает родной дом, стремясь «проникнуть за золотые ворота моря».

imgn1808_08_01Одним из ранних рассказов, написанных еще в начале творческого пути писателя, стал "Крысолов".

Грин А.С. "Крысолов: рассказы" (Санкт-Петербург, 2008). Атмосфера загадочности и необъяснимых событий показывает нам, казалось бы знакомого писателя с новой стороны, благодаря которой можно заметить, как повлияло чтение Эдгара По и Джозефа Конрада на формировавшуюся манеру письма совсем юного Грина.

imgn1808_08_02Тяга к морским пучинам прослеживается во многих его рассказах, но самая известная повесть – бессмертная феерия, знакомая каждому из нас со школьной скамьи – А.С. Грин "Алые паруса: повесть, рассказы " (Санкт-Петербург, 2011). Жена писателя, Нина, была его музой. Именно она стала прототипом Ассоль./span>

Сами "Алые паруса", уже давно стали символом веры, надежды и любви. С 1968 года по сей день в Санкт-Петербурге проводится праздник выпускников, куда съезжаются люди со всех городов и стран, чтобы посмотреть проход корабля с алыми парусами в сопровождении фейерверка и музыки. Величественно проплывающий парусник символизирует надежду на светлое будущее не только для выпускников, но и для всей страны.

imgn1808_08_03Книга "Воспоминания об Александре Грине" отражает жизнь писателя в рассказах родных и близких, его современников, людей которые виделись с ним в разные годы, в разных обстоятельствах.

В неё включены полностью или отрывками воспоминания четырнадцати человек. Конечно, уже сложившееся мнение авторов о Грине может не совпадать, но эта книга объединила тех, кто по-настоящему его любит.

 

Список литературы:

 

Грин, А.С. Алые паруса : повесть, рассказы / А.С. Грин. – Санкт-Петербург : Азбука, 2011. – 496 с.

Грин, А.С. Крысолов : рассказы / А.С. Грин. – Москва ; Санкт-Петербург : Лимбус Пресс, 2008. – 320 с.

Воспоминания об Александре Грине / сост., вступ. ст., примеч. В. Сандлера. – Ленинград : Лениздат, 1972. – 607 с.

 

Информацию подготовила
библиотекарь отдела читального зала
А.Ю. Дорошенко