![]() Как записаться в библиотеку Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам оказания государственной услуги Часто задаваемые вопросы ![]() Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте ![]() Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/277678 Краснодар литературный Поиск по сайту
Авторизация
|
"Он жил среди нас, этот сказочник странный…".
"…Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы А.С. Грин Александр Степанович Гриневский – русский прозаик и поэт, представитель неоромантизма, автор философско-психологических, с элементами символической фантастики, произведений родился 11 (23) августа 1880 г. в небольшом губернским городке Слободской Вятской губернии, значительно удаленном от столицы. Вместе с тем это был город славных культурных традиций, со своим театром, большой публичной библиотекой и множеством училищ. Все это сыграло большую роль в формировании стиля и манеры письма будущего писателя. Читать научился еще в шестилетнем возрасте. Когда не хватало живых впечатлений, Александр черпал их в книгах. Как он выражался: «Я читал бессистемно, безудержно, запоем». В восемь лет он открыл для себя Пушкина. В двенадцать Грин знал русскую классику «до Решетникова включительно», увлекался зарубежной приключенческой литературой. В особенности любил книги Жюля Верна, Фенимора Купера, Густава Эмара, Эдгара По. Уже тогда в юной душе мечтателя из Вятки зародилась жажда приключений, он "болел" морем и даже предпринимал попытки бежать из дома. А получив аттестат об окончании городского училища, шестнадцатилетний Саша Гриневский покидает родной дом, стремясь «проникнуть за золотые ворота моря».
Грин А.С. "Крысолов: рассказы" (Санкт-Петербург, 2008). Атмосфера загадочности и необъяснимых событий показывает нам, казалось бы знакомого писателя с новой стороны, благодаря которой можно заметить, как повлияло чтение Эдгара По и Джозефа Конрада на формировавшуюся манеру письма совсем юного Грина.
Сами "Алые паруса", уже давно стали символом веры, надежды и любви. С 1968 года по сей день в Санкт-Петербурге проводится праздник выпускников, куда съезжаются люди со всех городов и стран, чтобы посмотреть проход корабля с алыми парусами в сопровождении фейерверка и музыки. Величественно проплывающий парусник символизирует надежду на светлое будущее не только для выпускников, но и для всей страны.
В неё включены полностью или отрывками воспоминания четырнадцати человек. Конечно, уже сложившееся мнение авторов о Грине может не совпадать, но эта книга объединила тех, кто по-настоящему его любит.
Список литературы:
Грин, А.С. Алые паруса : повесть, рассказы / А.С. Грин. – Санкт-Петербург : Азбука, 2011. – 496 с. Грин, А.С. Крысолов : рассказы / А.С. Грин. – Москва ; Санкт-Петербург : Лимбус Пресс, 2008. – 320 с. Воспоминания об Александре Грине / сост., вступ. ст., примеч. В. Сандлера. – Ленинград : Лениздат, 1972. – 607 с.
Информацию подготовила
| |