Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Иллюзия света Архипа Куинджи

К 180-летию со дня рождения художника

 

15 января мы отмечаем 180-летие русского художника, создателя необыкновенных живописных полотен Архипа Ивановича Куинджи.

Известно, что родился он в 1841 году в семье грека Ивана Христофоровича, хлебопашца и сапожника. Детство мальчика было тяжёлым – родители умерли рано, и Архип вместе с братьями и сестрами попеременно воспитывался у брата и сестры отца. Получить образование юному Куинджи не довелось, но некоторые основы он смог получить у вольного учителя, которого нашли родственники. Позже его отдали в городскую школу, но продлилась учёба недолго. Исследователи отмечают, что отсутствие эпистолярного архива Архипа Ивановича обусловлено, видимо, именно скрытой боязнью обнаружить при переписке свою малограмотность.

Будущий художник подрабатывал, где мог, а его рисунки простодушно радовали окружающих. Но в 1855 году хлеботорговец Дуранте посоветовал юному Куинджи отправиться в Феодосию, к знаменитому художнику Айвазовскому.

Буквально пешком, иногда на арбах, груженных солью и зерном, Архип проделал путь из Мариуполя в Феодосию. Айвазовского на месте не оказалось, и устройством Куинджи занимался один из его учеников Адольф Иванович Феслер. В ожидании мастера Архип спал под навесом на улице. Вид новоприбывшего юнца был комичен – короткие панталоны в крупную клетку, соломенная шляпа, выгоревшая рубаха и потёртый жилет. Поддержки от Айвазовского он не получил, в мастерскую к художнику его не пускали, и все, что довелось делать Куинджи – мыть кисти и инструменты.

Вернувшись после неудачного путешествия в Мариуполь, Архип поступает ретушером к местному фотографу, потом уезжает в Одессу, где тоже работает с фотографией. Вероятно, именно эта деятельность пробудила в нем особый интерес к игре светотени как к выразительному средству, способному отразить состояние, настроение и вызвать эмоциональный отклик. Немногим позже Куинджи отправляется в Петербург.

Под влиянием поездки к Айвазовскому Куинджи пишет картины "Волны" и "Исаакиевский собор при луне". Морской пейзаж так был похож на работы Ивана Константиновича, что его до сих пор иногда представляют как полотно Айвазовского. 

Поступить в Академию художеств у Куинджи не получилось, однако, по свидетельствам, ему разрешили быть вольнослушателем. Здесь он знакомится с будущими передвижниками – И.Е. Репиным, В.Д. Поленовым, В.М. Васнецовым и другими. Под влиянием новых товарищей Куинджи создает первую работу нового для себя направления – "Осенняя распутица" (1870).

Светотеневая живопись "Осенней распутицы" близка произведениям 1860-х годов, для которых характерен "серенький, мутный колорит – неизгладимая печать севера". В ней Куинджи отказался от непосредственных натурных впечатлений. Полотно не потеряло колористической цельности, но сухой рассказ обо всем увиденном возобладал над сочностью живописного восприятия натуры и свежестью чувства, которые отличали этюд к этой картине. Введение жанрового момента придавало психологической трактовке сюжета несколько сентиментальный оттенок.

Услышав восторженные рассказы товарищей-художников о живописной красоте Валаамского острова на Ладожском озере, Куинджи отправляется туда и создает целую серию этюдов с северными мотивами. Его сосед по петербургской квартире Судковский приходит в восторг от этих работ.

Картина "Ладожское озеро" (1871) стала творческим открытием для художника. Первая в серии Валаамских и других северных пейзажей, она является самой колористически цельной среди других его произведений. Куинджи сочетает в ней романтизм, элемент тревоги, драматическое ожидание предстоящей бури.

Созданный в тот же период "Остров на Валааме" так же точно и осмысленно отражает беспокойство, вызванное мертвенностью каменистости, отрешенностью пейзажа. Эта картина с очевидным преимуществом выигрывала на академической выставке, зрители восхищались и предсказывали ей ошеломительный успех. Позже это полотно Ф.М. Достоевский назовёт "национальным пейзажем".

После поездки в родной город Куинджи пишет "Чумацкий тракт в Мариуполе" и одновременно "Степь" и "Степь весной".

"Чумацкий тракт" соединил впечатления от последней поездки и воспоминания из детства. Здесь Куинджи все больше использует свет, разнообразнее подходит к колористической составляющей пейзажа, умело использует розовато-желтоватые оттенки. Природу он сопоставляет с жизнью народа того времени – она бедна, опустошена, разорена и жестока.

В 1879 году Куинджи представляет на VII выставке Товарищества передвижников три картины, по-своему значительные и показательные: "Север", "После дождя" и "Березовую рощу".

"Север" завершил ряд картин-размышлений о суровой природе России. В близкой к Ивану Шишкину интерпретации пейзажа здесь запечатлён величественный характер отечественного ландшафта.

"Березовая роща" – одно из самых известных и значительных произведений в творчестве Архипа Куинджи. Работа стала открытием – впервые в картине так ярко и радостно был запечатлён солнечный день. Художник, оставляя "передвижническую" идеологию, уходит от социальной напряжённости, сопровождавшей "Тракт", "Деревню" и другие работы. "Рощу" сравнивали с работами Клода Моне, который тоже был удивительным колористом.

Из-за очередного скандала с участием Куинджи и Михаила Клодта Архип Иванович выходит из сообщества передвижников, и этот шаг, как будто добавляет художнику новых творческих сил. Он создает свою самую знаменитую, самую невероятную по колориту и светотеневым эффектам картину "Лунная ночь на Днепре".

Куинджи создает особое выставочное пространство, занавешивая все окна, а над картиной оставляя одну-единственную лампу. Удивительный фосфоресцирующий цвет восхитил публику. Люди не понимали, как в темноте картина может буквально светиться, проверяли, нет ли подсветки за картиной, обвиняли автора в хитрости и строили догадки о том, что же художник добавил в краску. Публика ломилась на выставку, отстаивая огромнейшие очереди, все газеты писали о Куинджи, его имя не сходило с уст представителей культурного Петербурга.

После ошеломительного успеха Куинджи уходит в затворничество, посвящая все свое время живописи, собственной мастерской и своим ученикам. В уединении он начинает воплощать идеи многих картин, которые презентовал лишь в ХХ веке. Например, "Вечер на Украине", "Радуга", "Дубы".

Большой печалью и ещё одной причиной для ухода в "молчание" стало осуждение Архипа Ивановича коллегами: многие художники не понимали его колористической идеологии, а романтическое настроение его работ не было замечено вовсе.

В этот молчаливый период  Куинджи отправляется в Крым, где когда-то, будучи никому не известным мальчишкой, пытался попасть к мастеру Айвазовскому. Теперь целью поездки стало его собственное творчество. На берегах Тавриды он создает целую серию картин, в которые снова добавляет свой собственный романтизм и частичку импрессионизма. В импрессионизме его привлекала загадочность, таинственность и, конечно, его главная концепция – передача цвета, каким видит его человеческий глаз.

Во всех работах, посвящённых Крыму, преобладает бесконечная глубина цвета, будь то вода, небо или зелень листвы.

Одной из особенных работ в творчестве Куинджи является "Христос в Гефсиманском саду". Художник умело использует бирюзовый цвет, буквально растворяет общий план полотна, и эффектом фосфорического горения вытаскивает Христоса на поверхность. В отличие от одноимённой картины Николая Ге, Куинджи отказывается от идеи драматизма – на фоне задач колористики и световосприятия картин чувства его совсем не интересуют.

Куинджи стал художником, открывшим романтизм в начале ХХ века для мира русской живописи. Его ученики с большим успехом воплощали переданные им знания, а поклонники искусства восторгались его работами как великим и уникальным наследием зарождающегося русского романтизма и импрессионизма.

Огромное значение творчества Куинджи и интерес к нему долгие годы поддерживались обществом его имени, и отголоски его влияния по сей день просматриваются в изобразительном искусстве.

Подготовила

М.В. Компаниец,

библиотекарь отдела литературы по искусству

 

Список литературы

Архип Иванович Куинджи, 1842-1910 / автор текста Л. Мельникова. – Москва : Директ-Медиа ; Комсомольская правда, 2009. – 48 с. : ил.

Архип Куинджи [Текст] : альбом / авт. текста В. Манин. – Москва : Белый Город, 2001. – 64 с. : ил.

Кривонденченков, С.В. Архип Куинджи [Текст] / С.В. Кривонденченков. – Москва : Арт-Родник, 2001. – 72 с.: ил.

Архип Иванович Куинджи и его школа [Текст] : альбом / авт.-сост. В. С. Манин. – Ленинград : Художник РСФСР, 1987. – 220 с. : ил.

Манин, В.С. Архип Иванович Куинджи [Текст] = Arkhip Kuihji: Альбом / В.С. Манин. – Ленинград : Художник РСФСР, 1990. – 160 с.: ил.

Архип Иванович Куинджи : Альбом / авт.-сост. Н.Н. Новоуспенский. – Ленинград; Москва : Совет. художник 1965. – 82 с.: ил.

Манин, В.С. Куинджи [Текст] : монография / В.С. Манин. – Москва : Изобразит. искусство, 1976. – 208 с.: ил.

Неведомский, М.П. А.И. Куинджи [Текст] / М.П. Неведомский, И.Е. Репин. – Ростов-на-Дону : Феникс, 1997. – 320 с.: ил

Каталог выставки [Текст] / "Куинджи и его ученики", выставка (1973, Ленинград); сост. З.В. Лукина: под ред. Е.В. Гришиной ; акад. Художеств СССР, Н.-И. Музей. – Ленинград : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1973. – 82 с.: ил.

Воронова, О.П. Куинджи в Петербурге [Текст] / О.П. Воронова. – Ленинград : Лениздат, 1986. – 240 с.: ил.

Кудрявцева, С.В. Архип Иванович Куинджи, 1842-1910 / С.В. Кудрявцева. – Ленинград : Художник РСФСР, 1989. – 88 с. : ил.