Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

Горизонты науки

Ко Дню российской науки (8 февраля)

 

Наука – это не только способ познания мира, но и особого рода деятельность, которая направлена на решение конкретных задач, стоящих перед человечеством: освоение новых источников энергии, создание инновационных технологий, борьба с тяжелыми заболеваниями и т.д.

2021 год объявлен Годом науки и технологий. Идею выдвинул Президент РФ Владимир Путин на заседании попечительского совета МГУ. Глава государства отметил, что вызов эпидемии, с которым столкнулась цивилизация, очень четко показал колоссальную значимость сферы науки и технологий. Церемонию открытия тематического года решено приурочить к 8 февраля, когда в России отмечают День науки. Прочитать об этом событии можно в статье "Долина Ломоносова" (Российская газета. 2020. 25 декабря. С.2).

1 сентября 2020 года председатель Правительства Российской Федерации. М. Мишустин встретился с молодыми учеными и предпринимателями Краснодарского края. Мероприятие состоялось в Кубанском государственном университете, который отметил свое 100-летие. За это время вуз стал одним из крупнейших в стране научно-образовательных центров. Гостям показали выставку молодых ученых, исследовательские лаборатории.

Особое внимание вызвал рассказ о центрах молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), которых в крае семь. Один из них, в Курганинске, занимается, среди прочего, космическими исследованиями. На встрече были затронуты вопросы поддержки центров инновационного творчества в сфере IT и сельского хозяйства. Глава Правительство отметил важность развития данного направления для государства в целом. В конце 2019 года и в условиях пандемии 2020 года удалось поддержать 37 научных проектов по следующим направлениям: биотехнология, медицина, материаловедение и АПК. В регионе функционируют шесть научных федеральных центров по аграрному направлению. Цифровизация и точное земледелие – одни из перспективных и активно развивающихся направлений в сельском хозяйстве. По инициативе губернатора Краснодарского края В. Кондратьева был открыт Кубанский научный фонд. Об этом – статья С. Соколовой "Встреча с молодыми учеными" (Местное самоуправление Кубани. 2020. № 9. С. 6-13).

Сегодня многие говорят, что мир после пандемии COVID-19 никогда не будет прежним. Действительно, коронавирус оказал беспрецедентное влияние на нашу жизнь, ускорив цифровизацию экономики, бизнеса, образования, медицины, торговли и даже человеческого общения. Однако некоторые эксперты считают, что стремительный переход в цифровой формат имеет подводные камни. Генеральный директор научно-производственной компании "Криптонит" Вартан Микаэлович Хачатуров рассказал в интервью "Цифровой мир: среда доверия" (В мире науки. 2020. № 8/9. С. 54-61) об этих подводных камнях и о том, почему актуальность информационной безопасности сейчас высока как никогда. 

Мозг – величайшая тайна Вселенной. Что ученым удалось понять, а что остается загадкой? Какие прорывные шаги в нейронауках сделаны в последнее время и какое практическое применение находят эти идеи? Доведется ли нам когда-нибудь познать мозг полностью? Об этом и многом другом можно узнать из интервью с директором Научного центра неврологии, академиком Михаилом Александровичем Пирадовым "Революция в неврологии" (В мире науки. 2020. № 3. С. 22-29).

 

 

Информацию подготовила

Т.В. Елгазина,

ведущий библиотекарь отдела периодических изданий