Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


История России в виртуальном пространстве

рекомендательный путеводитель

по авторитетным интернет-источникам

 


История – это не просто научная дисциплина, это часть современной политики и фактор общественно-политической жизни.

В Стратегии национальной безопасности, базовом документе, определяющем ключевые национальные приоритеты, отмечается: "Все большее влияние на характер международной обстановки оказывает усиливающееся противоборство в глобальном информационном пространстве, обусловленное стремлением некоторых стран использовать информационные и коммуникационные технологии для достижения своих геополитических целей, в том числе путем манипулирования общественным сознанием и фальсификации истории".

В этих условиях, когда искажение прошлого, недобросовестная трактовка событий, навязывание дискуссии о причинах и итогах Второй мировой войны, исторической вине и т.д. угрожают национальной безопасности государства, его внутренней стабильности, важно создать систему противодействия этим процессам. Особенно важно противостоять им в сети Интернет, т.к. размещаемые там материалы напрямую воздействуют на молодежь, а значит, и на будущее нашей страны.

"Исторический интернет" необъятен, в данное обозрение вошли лишь некоторые сетевые ресурсы по истории России. Главный критерий отбора – авторитетность. Это сайты и порталы, которым можно доверять. На их площадках размещена важная информация по российской и мировой истории, которую можно изучать, сопоставлять, делать собственные выводы, опираясь при этом на достоверные источники и проверенный фактический материал.

 

Защитить историческую правду можно только зная её.

 

"Военно-исторический журнал" http://history.milportal.ru/

Сайт научно-популярного издания Министерства обороны Российской Федерации. Журнал освещает актуальные проблемы отечественной и зарубежной военной истории, историю развития военной науки и техники, деятельность выдающихся русских и советских полководцев и флотоводцев. Журнал ориентируется на профессиональных историков, профессорско-преподавательский состав, офицеров, курсантов военно-учебных заведений, ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, а также на всех, кто интересуется военной историей.

«Военно-исторический журнал» включен в Перечень научных изданий, публикации в которых учитываются при защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук.

Сайт содержит архив журнала за 2004-2020 годы.

Журнал "Родина" https://rodinarg.ru/

Электронная версия научно-исторического иллюстрированного журнала, учредителем которого является редакция "Российской газеты". Издание предлагает читателям разносторонний просветительский материал. Сотрудничая с главными российскими архивами, публикует уникальные документы, до этого не введенные в научный оборот. Авторы "Родины" – известные историки, археологи, писатели, публицисты. Продолжая традиции российской научно-популярной исторической журналистики, они рассказывают о событиях и переломах исторических эпох главным образом через судьбы людей.

Сайт интегрирован с электронным магазином, который позволяет сделать покупку выбранных номеров журнала за 2014-2020 гг.

Полные тексты отдельных выпусков журнала за 2015, 2016, 2017 годы оцифрованы и доступны на интернет-портале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

История.РФ https://histrf.ru/

Федеральный портал "История.РФ" – главный исторический веб-ресурс страны, учредителем которого является Российское военно-историческое общество. Публикации адресованы не только профессиональным историкам, но и любителям истории. Их главная особенность – изложение материала в доступной форме. Обучающие и познавательные текстовые материалы дополняются инфографикой, аудио- и видеолекциями известных ученых и преподавателей. Большое количество прямых ссылок помогает изучить любой вопрос более углубленно. Создатели и авторы портала рассматривают и опровергают популярные исторические фальсификации или добросовестные заблуждения; рецензируют отечественные художественные и документальные фильмы на исторические темы; публикуют фотографии ключевых документов отечественной истории и анализируют их, а также осуществляют множество других просветительских проектов.

Память народа https://pamyat-naroda.ru/

Интернет-проект «Память народа» создан Министерством обороны по решению Российского оргкомитета "Победа" и по поручению Президента РФ. Главная цель проекта – предоставить пользователям наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны за счет новых интерактивных инструментов и развития обобщенных банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Объединение всех данных в одном проекте дало возможность людям самостоятельно искать документы, создавать личные архивы, изучать обстоятельства и трагические моменты боевых действий.

Поиск осуществляется по персоналиям (в разделе «Герои войны»), по боевым операциям (в разделе «Боевые операции»), по воинским частям и военачальникам (в разделе «Воинские части»), по документам частей (в одноименном разделе «Документы частей»), по воинским захоронениям (на страницах раздела «Воинские захоронения»).

Советский спутник – первый в мире! http://sputnik.rusarchives.ru/

Интернет-проект, цель которого – познакомить широкую общественность с документами Архивного фонда Российской Федерации, отражающими историю запуска 4 октября 1957 г. в Советском Союзе первого искусственного спутника Земли, открывшего эру практического освоения человеком космического пространства.

На сайте проекта размещено более 200 электронных образов документов, часть которых ранее имела гриф "секретно" и "совершенно секретно". Они демонстрируют зарождение и развитие идей создания искусственных спутников Земли в СССР, показывают историю принятия решений, раскрывают обстоятельства, при которых первая баллистическая ракета стала ракетой-носителем первого космического аппарата – искусственного спутника Земли, реакцию мирового сообщества.

Публикуемые документы разнообразны по виду и форме: управленческие, научно-технические, мемуарные, а также чертежи, схемы изделий, фотографии, фото- и кинодокументы.

Архивы России http://www.rusarchives.ru/

Специализированный отраслевой портал, который находится под патронатом Федерального архивного агентства (Росархива). Ресурс ориентирован, прежде всего, на специалистов архивного дела, но, безусловно, будет интересен и широкой общественности. Например, в разделе "Архивные online проекты" представлены виртуальные выставки документов из федеральных и ведомственных архивов, образы музейных предметов, фрагменты кинохроники, другие оцифрованные артефакты, отражающие ту или иную тему, связанную с историей нашей страны.

Документы советской эпохи http://sovdoc.rusarchives.ru/

Межархивный проект, созданный в ответ на запрос, существующий в обществе: обеспечить удобный доступ к источникам о недавнем, но сложном и недостаточно изученном периоде отечественного прошлого, в том числе и в электронном виде. Замысел проекта состоит в том, чтобы оцифрованные документальные комплексы советской эпохи разместить на одной интернет-площадке, что должно способствовать дальнейшему научно-объективному познанию советского времени. Сайт рассчитан на широкий круг пользователей: ученых, преподавателей, аспирантов, студентов и школьников, журналистов, общественных и политических деятелей, всех, кто интересуется историей Отечества.

Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина https://www.prlib.ru/

Общегосударственное электронное хранилище цифровых копий важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности, русскому языку, имеющее статус национальной библиотеки России. Объём фонда Президентской библиотеки составляет около миллиона единиц хранения – электронных копий книжных и периодических изданий, архивных документов, аудио- и видеозаписей, фотографий, научно-просветительских фильмов, авторефератов диссертаций и других материалов.

Я помню https://iremember.ru/

Портал, созданный в 2000 году при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Авторы сайта проводят интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, сохраняют их воспоминания для того, чтобы и будущие поколения смогли посмотреть на события военных лет глазами очевидцев. За 20 лет существования проекта проведено 3084 интервью. На сайте можно прослушать фрагменты аудиозаписей бесед с ветеранами, посмотреть отсканированные копии писем с фронта, фотоальбомы с фотографиями военных лет.

История https://history.jes.su/

Электронный научно-образовательный журнал "История" – сетевое периодическое издание, обеспечивающее доступ читателей к публикациям, качество которых было проверено профессиональным сообществом историков, при этом материалы журнала предназначены не только специалистам, но и всем интересующимся отечественной и мировой историей. Является периодическим изданием Института всеобщей истории РАН. Сайт журнала представляет оглавление архивных и текущего номеров, аннотации статей, а также информацию об авторах. Полнотекстовые версии материалов имеют ограниченный режим доступа – только для подписчиков.

Информацию подготовила

Н.Н. Волкова,

зав. сектором социальных коммуникаций