Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 Зеркало души казачьего края

Ко Дню работника культуры Краснодарского края (27 марта)


Ежегодно, в последнюю субботу марта, отмечается профессиональный праздник – День работника культуры Краснодарского края. В этот день в краевом центре, как и по всей Кубани, чествуют тех, чьим трудом создается и приумножается творческий и культурный потенциал региона – сотрудников музеев, библиотек, деятелей театров и концертных организаций, специалистов клубных учреждений, участников художественной самодеятельности.

7 мая 2018 года президент России Владимир Путин подписал Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Одним из приоритетных направлений указом была определена культура. Национальный проект "Культура" включает три федеральных проекта: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Кубань принимает участие во всех трех. О цели проекта, его реализации, модернизации учреждений культуры, планах на будущее, задачах, стоящих перед работниками культуры, рассказала министр культуры Краснодарского края Виктория Юрьевна Лапина в интервью "Жители Кубани увидели нацпроект "Культура" в действии" (Кубанские новости. 2019. 29 ноября. С. 4-5).

21 января этого года в Краснодаре состоялся концерт Кубанского казачьего хора. Выступления знаменитого коллектива собирают тысячные аудитории в России и за рубежом. На этот раз артисты выступали перед 150 земляками, но радовались этой встрече не меньше, чем самому оглушительному успеху в зарубежном турне. А зрители, которым достались заветные билеты, и вовсе чувствовали себя счастливчиками. Для тех и других это была долгожданная встреча. Ведь из-за карантина ждать ее пришлось почти год.

Но даже в разгар пандемии культурная жизнь в крае не останавливалась. Реализация национального проекта "Культура" не должна зависеть от внешних обстоятельств. За последний год количество онлайн-посетителей учреждений культуры, их участие в мероприятиях "на расстоянии" выросло в четыре раза. По словам министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной, учреждениям культуры удалось перестроиться и функционировать в новом онлайн-формате. Сотрудники культурно-досуговых, образовательных, музейных, библиотечных и киноучреждений в период карантина дистанционно вели и продолжают вести активную просветительскую работу. Они организуют фестивали и конкурсы, читают лекции, проводят онлайн-викторины, мастер-классы, квесты и многое другое. Практически все учреждения культуры имеют свои страницы в социальных сетях, причем количество их постоянных подписчиков за последнее время увеличилось почти вдвое.

Анализ работы учреждений культуры в интернет-пространстве показывает: они могут выполнить приоритетную задачу национального проекта – в пять раз увеличить число обращений посетителей к цифровым ресурсам организаций ведомства. Из режима ограничений культура Кубани выходит, полная сил и возможностей.

В статье Д. Исаева "На сцене и в Сети" (Российская газета. 2021. 26 февраля. С 14) подробно освещается прошедшее недавно пленарное заседание Законодательного собрания Краснодарского края, депутаты которого положительно оценили деятельность регионального министерства культуры по реализации нацпроекта.

Сохранение и популяризация культуры Кубани помогает взаимопониманию и сближению народов, населяющих наш край. Культура является ценным источником народной мудрости, знаний об отечественной многовековой истории, художественным отражением быта и нравов, воплощением идейного богатства и многообразия духовной жизни Кубани. И задача работников отрасли заключается в создании благоприятной среды для развития личности, условий для культурно-творческой деятельности, эстетического и художественного воспитания населения края.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Информацию подготовила

Э.И. Позина,

заведующая отделом периодических изданий