Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Игорь Грабарь. Художник, искусствовед, реставратор. К 150-летию со дня рождения (25 марта)

Как не мог я жить без искусства, так не мог дня прожить без труда, помня всю жизнь правило, по которому лучший отдых – есть перемена работы.

С именем Игоря Эммануиловича Грабаря связаны многие страницы истории искусства. Замечательный художник, исследователь, выдающийся  реставратор, организатор Общества по охране памятников прошлого, музейный деятель – это далеко не полный перечень видов деятельности, в которых Грабарь проявил свой талант.

Игорь Эммануилович Грабарь родился 13 марта 1871 года в Будапеште. В 1876 году его семья переехала в Россию и обосновалась в Егорьевске Рязанской губернии.

Увлеченность искусством проявилась у Грабаря ещё в ученические годы. Он подрабатывал иллюстратором в журнале "Нива" и писал отзывы о художественных выставках. Точно решив для себя, что именно с живописью хочет связать свою жизнь, в 1894 году он поступил в Императорскую Академию, где занимался у Ильи Репина.

Некоторое время Грабарь провел в Мюнхене, где учился и работал с Антоном Ажбе. Сразу после возвращения в Россию живописец начал активно выставляться с участниками творческого объединения "Мир искусства" и других объединений. Его работы тепло встречались критиками и быстро находили покупателей. Вскоре пришла и международная известность.

В начале 1900-х Грабарь увлекся импрессионизмом и постимпрессионизмом. Следование этим течениям особенно заметно в его зимних пейзажах "Февральская лазурь", "Мартовский снег", «Иней» (1905).

Сам художник называл "Февральскую лазурь" главной картиной в своем творчестве. Она стала новым словом в русской пейзажной живописи после Исаака Левитана. Идею для неё подсказала сама природа во время прогулки в лесу. Он засмотрелся на березу и выронил палку, наклонился за ней и случайно поднял глаза вверх. В книге «Моя жизнь» Грабарь так писал об этом случае:

"Я стоял около дивного экземпляра березы, редкостного по ритмическому строению ветвей. Когда я взглянул на верхушку березы снизу, с поверхности снега, я обомлел от открывавшегося передо мной зрелища фантастической красоты: какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединенные голубой эмалью неба… Я тотчас же побежал за небольшим холстом и в один сеанс набросал с натуры эскиз будущей картины."

Центром картины "Мартовский снег" является девушка с коромыслом, однако изначально её там не было. Художник нацеленно писал чистый пейзаж, однако проходившая мимо незнакомка так вдохновила его, что он попросил её задержаться на 10 минут, чтобы вписать её в свое полотно.

Игорь Эммануилович часто говорил, что с окончанием зимы жанр пейзажа для него терял свою привлекательность. Тогда он начинал писать натюрморты. Он создавал их, чтобы поддерживать свои живописные навыки во время периода большой общественной работы.

В Дугине, где находилась усадьба Грабаря, круглый год в саду и оранжерее росли цветы, и среди натюрмортов 1910-х годов в творчестве Грабаря стали преобладать цветочные — он создал полотна «Хризантемы», «Неприбранный стол», «Дельфиниум».

«Яблоки» – один из особенных натюрмортов. В этой работе, как и в других натюрмортах Грабаря, чувствуется влияние французских импрессионистов. Однако здесь художник использовал всего четыре цвета, но смог составить из них широкую палитру.

В более поздних композициях он соединял разные фрукты и ткани, чтобы достичь более насыщенного колорита и безупречного сочетания ярких цветов, как в картинах «Яблоки и астры», «Груши на зеленой драпировке».

В 1930-е годы Игорь Грабарь создавал портреты известных людей: композитора Сергея Прокофьева, поэта Корнея Чуковского, академиков Сергея Чаплыгина и Владимира Вернадского и других.

Портрет "Светлана" был написан за один день и стал очень популярным. Кто изображен на нем — неизвестно. Долго ходили слухи, что героиня — дочь Сталина, но они не подтвердились, хоть и добавили ажиотажа вокруг картины.

Монументальный труд «История русского искусства» под редакцией И.Э. Грабаря стал важным этапом в отечественном искусствоведении. Первый его выпуск вышел в 1908 году, всего же до 1915 года было выпущено восемь томов. Книги успешно публиковались, но издание многотомника было прервано: во время Первой мировой войны издательство Кнебеля разгромили, многие стеклянные негативы были утрачены безвозвратно. После этого события художник несколько месяцев не мог работать.

В 1913 году Игорь Грабарь возглавил Третьяковскую галерею, директором которой работал до 1925 года. В своих письмах он говорил, что согласился на эту должность, чтобы изучать искусство художников не через стекло, «а вплотную, на ощупь, с обстоятельным исследованием техники, подписи, всех особенностей». Он провел масштабную перепланировку экспозиции музея. В основу новой экспозиции Грабарь положил новаторские для того времени принципы – монографический и исторический. Он составил и первый научный каталог галереи: под его руководством проверили и заново описали более четырех тысяч экспонатов.

В 30-х годах ХХ века активно проводились исторические экспедиции. В старинных монастырях и церквях были найдены уникальные иконы. Благодаря деятельности Игоря Эммануиловича они были восстановлены и исследованы. Грабарь стремился сделать реставрацию наукой, поэтому привлекал к этой работе физиков, химиков, микробиологов.

В поздние годы художник был директором музея-усадьбы «Абрамцево», руководил институтом имени В.И. Сурикова. В письме коллеге Грабарь писал: «Вы увидали бы, какой у меня с третьего этажа моей дачи русский простор открывается — просто дух захватывает. Все лето занимался живописью…» Он создавал пейзажи, обращался к излюбленной зимней теме в работах «Иней» (1952), «Зимний пейзаж».

Поздние годы жизни живописец провел на даче в Абрамцево. Умер он 16 мая 1960 года в возрасте 89 лет.

К 150-летию знаменитого советского деятеля искусств отдел литературы по искусству подготовил книжно-иллюстративную выставку "Игорь Грабарь: художник, искусствовед, реставратор".


Составитель

Компаниец М.В.

библиотекарь отдела литературы по искусству

 

Список литературы :

Игорь Грабарь = Igor Grabar : альбом / авт.-сост. В.Г. Азаркович, Н.В. Егорова. – Ленинград : Аврора, 1977. – 24 с. : ил.

Игорь Грабарь : альбом / авт. текста Н. Мамонтова. – Москва : Белый Город, 2001. – 48 с. : ил.

Грабарь, И.Э. Искусство в плену / И.Э. Грабарь ; предисл. В.С. Кеменова. – Ленинград : Художник РСФСР, 1971. – 142 с. : ил.

Грабарь, И.Э. Письма, 1891-1917 / И.Э. Грабарь ; сост. и авт. коммент. Л.В. Андреева, Т.П. Каждан ; АН СССР, ин-т Истории искусств м-ва культуры СССР. – Москва : Наука, 1974. – 472 с. : ил.

История Русского искусства : в 13. т. / АН СССР, ин-т Истории искусств м-ва культуры СССР. – Москва : Наука, 1953.

Грабарь, И.Э. Моя жизнь : автомонография; этюды о художниках / И.Э. Грабарь; сост. и вступ. ст. В.М. Володарского. – Москва : Республика, 2001. – 495 с.