Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 Н. В. СКЛИФОСОВСКИЙ – ВРАЧ, УЧЕНЫЙ, ПЕДАГОГ

К 185-летию со дня рождения (6 апреля)

 

...в общем строе современной жизни культурных народов

врач составляет одно из существенных и необходимых звеньев,

и нельзя себе представить правильно организованного общества,

нельзя себе представить стройной жизни государства

вне теснейшей связи элемента его с врачебным сословием.

Н.В. Склифосовский

 

Память о Н.В. Склифосовском, крупном хирурге с мировым именем, бережно хранят в российском обществе. Он являлся заслуженным профессором, директором императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, автором трудов по военно-полевой хирургии брюшной полости и военно-санитарному делу, участником четырех войн, инициатором антисептического метода в медицине, издателем журналов "Русский хирургический архив" и "Летопись Русской Хирургии". В 1884 году именно он вручал диплом врача молодому Антону Чехову. Наряду с Пироговым и Боткиным Николай Васильевич входил в тройку самых известных врачей России.

О великом хирурге знают не только в научных медицинских кругах, его имя известно каждому, даже человеку, который никак не связан с медициной. Склифосовский вошёл в историю отечественной и мировой медицины как смелый новатор во многих областях. Предлагаем вашему вниманию книгу В.В. Кованова "Н.В. Склифосовский" (Москва, 1972). В ней подробно описана жизнь и деятельность талантливого учёного-патриота. Его поступление на медицинский факультет Московского университета, приглашение в Медико-хирургическую академию, а также значительный вклад Склифосовского в развитие хирургии. Склифосовский внедрил в хирургию практику хлороформного и эфирного наркоза и развил техники местного обезболивания. Эра наркоза, антисептики и асептики открыла широкие перспективы и для неотложной хирургии. Стали возможными операции ушивания прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, оперативное лечение кишечной непроходимости и огнестрельных ранений брюшной полости.

В книге М.С. Шойфета "Сто великих врачей" (Москва, 2005) показано, как талант, высокий профессионализм и новаторство Н.В. Склифосовского ярчайшим образом проявились на полях сражений четырёх кровопролитных войн в Европе, в которых он принял активное участие в качестве врача-хирурга и консультанта госпиталей. Склифосовский усовершенствовал способы и методы хирургического лечения огнестрельных ранений и переломов, внедрил использование в военно-полевой практике неподвижной повязки, что в целом позволило сократить число ампутаций. Он явился автором многих нововведений в лечении раневого процесса: применение обеззараживающей повязки, гигроскопической ваты (заменившей корпию), карболизированной струнной нити (кетгут) для перевязки артерий (вместо шёлковой нити) и др.

Системный метод оказания помощи раненым на войне, впервые предложенный и реализованный Н.В. Склифосовским, во всей полноте и эффективности открыл миру принципиально новые пути и возможности спасения жизни многим тысячам раненых. Н.В. Склифосовский, в сущности, явился одним из основоположников системного метода в мировой науке, теория и практическое применение которого в ряде отраслей наук и сфер жизни были концептуально развиты много позднее, во второй половине XX века, и продолжают развиваться в наши дни.

В "Атласе истории медицины" Т.С. Сорокиной (Москва, 1987) вы прочтете о том, что Николай Васильевич в числе первых ввёл асептику в практику. В травматологии он предложил оригинальный метод остеопластики – соединения костей («русский замок», или замок Склифосовского).

В книге "История российской медицины" В.О. Самойлова (Москва, 1997), в разделе "Хирургия" представлены важнейшие достижения профессора Н.В. Склифосовского, которые способствовали развитию медицинского образования в России, выведению российской медицины на общемировой уровень. Из нее вы узнаете, что Склифосовский не стремился стать кабинетным учёным. Он организовывал научную работу в клиниках, объединял вокруг себя практикующих медиков. Склифосовский создал общество русских врачей, стал организатором Пироговских съездов медиков и съезда российских хирургов. Идеи Склифосовского и Пирогова реализуются многочисленными конференциями, съездами, симпозиумами, которые проводятся и в наши дни. Многие молодые врачи прошлого своим обучением были обязаны Николаю Васильевичу. Он читал студентам лекции и проводил с ними практические занятия в клинике, у постели больного, в перевязочной и операционной. После таких занятий молодые хирурги были окончательно подготовлены к профессиональному служению.

Достижения Н.В. Склифосовского в науке, развитии высшего медицинского образования были высоко оценены мировой общественностью. Он был почётным членом лондонского медицинского общества, общества чешских врачей в Праге, общества врачей-хирургов в Париже, Будапеште, почётным членом ряда вузов России, 20 различных обществ врачей России.

И сегодня Николай Васильевич Склифосовский считается образцом истинного врача. Он всегда был предан своему делу, искал новые пути лечения и обладал лучшими человеческими качествами – состраданием и самоотверженностью.

 

Материал подготовила

Н.А. Парахонская,

библиотекарь отдела городского абонемента