![]() Как записаться в библиотеку Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам оказания государственной услуги Часто задаваемые вопросы ![]() Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте ![]() Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/277678 Краснодар литературный Поиск по сайту
Авторизация
|
"Я сам мечту свою создам"
Личность и судьба Николая Степановича Гумилева (1886-1921) — поэта редкой индивидуальности — вызывают сейчас жгучий интерес. Его творчество при жизни автора привлекало чарующей новизной и смелостью, остротой чувств, взволнованной мыслью, личность — мужеством и силой духа. Но долгие десятилетия стихи Гумилева не переиздавались. Имя его лишь изредка упоминалось. Гумилев был необоснованно причислен к участникам контрреволюционного движения и расстрелян, погиб в 35 лет. Короткий, насильственно прерванный на творческом взлете путь. Но удивительно, неповторимо яркий!
В 1924 году, заканчивая курсовую работу по творчеству Николая Гумилева, студент Петроградского университета Павел Лукницкий, начинающий поэт, пришел с собранными материалами к Анне Ахматовой. Встреча положила начало их дружбе и совместному труду о поэте. В течение многих лет Лукницкий постоянно углублял и расширял свой труд, находя с помощью Ахматовой новые сведения, новые факты и очевидцев. Тогда же он собрал издания поэта – сборники стихов, прозу, пьесы, переводы – практически все, вышедшее в периодической печати, литературоведческие работы поэта и о нем, рукописи и рисунки.
Свод библиографических данных так и остался бы прибежищем архивных работников, если бы архивом Павла Лукницкого не занялась Вера Лукницкая. Автор книги "Николай Гумилев: Жизнь поэта по материалам домашнего архива семьи Лукницких" (Ленинград, 1990) дает возможность читателям наиболее полно познакомиться с жизнью и деятельностью русского поэта – одной из центральных фигур литературного мира. Жена и вдова писателя, литератор Вера Константиновна Лукницкая предлагает читателям книгу о Николае Гумилеве, где использована часть записей П.Н. Лукницкого, которые добавят немало сведений в историю отечественной культуры.
Яркий представитель блестящей плеяды поэтов русского Серебряного века многое успел за недолгую жизнь. Автор десятка поэтических сборников, каждый из которых стал заметным событием в литературной жизни России, он также пробовал себя в драматургии, прозе, литературной критике. В сборнике "Глоток зеленого шартреза: Стихи, проза, поэмы" (Москва, 2002) литературная биография Гумилева представлена в двух измерениях – в более известной широкому читателю поэтической ипостаси и менее известной – прозаической. Наверное, мало кто знает, что проза всегда занимала довольно важное место в творчестве выдающегося русского поэта. В письме двадцатилетний Гумилев писал Валерию Брюсову: "Идей и сюжетов у меня много…. Но когда я подхожу к столу, чтобы записать все те чудные вещи, которые только что были в моей голове, на бумаге получаются только бессвязные отрывочные фразы. И я опять спешу в библиотеки, стараясь выведать у мастеров стиля, как можно победить роковую инертность пера". По-видимому, сам Гумилев относился – и в начале своего творческого пути, и впоследствии – к собственным опытам в прозе не слишком серьезно: всего лишь как к старанию "победить роковую инертность пера, чтобы воспользоваться плодами этой победы в поэзии – искусстве "высокого косноязычия".
Сейчас Николай Гумилев возвращается к нам, и, кажется, за последние годы мы узнали его творчество едва ли не полнее, чем современники. "О жизни и поэзии Николая Степановича Гумилева можно рассказывать по-разному, – писал Н.А. Богомолов. – Можно сделать его героем авантюрного романа, где есть многочисленные любовные интриги, африканские приключения, война, Париж и Лондон 1917-1918 годов, загадочная петербургская литературная жизнь после революции, заговоры, снова любовные похождения, поезд наркома военно-морских сил, – и, наконец, гибель от пули чекиста-палача. И в этой биографии будет много правды, за исключением одной: правды о поэте, жившем своими стихами, подчинившего жизнь поэзии и погибшего в конце концов за нее".
Информацию подготовила
И.В. Пономарева,
библиотекарь читального зала
Библиографический список:
Бронгулеев, В.В. Посредине странствия земного : документальная повесть о жизни и творчестве Николая Гумилева : годы 1886-1913 / В.В. Бронгулеев. – Москва : Мысль, 1995. – 351 с. : ил.
Гумилев, Н.С. Глоток зеленого шартреза : стихи, проза, поэмы / Н.С. Гумилев. – Москва : Эксмо-Пресс, 2001. – 640 с.
Лукницкая, В.К. Николай Гумилев : Жизнь поэта по материалам домашнего архива семьи Лукницких / В.К. Лукницкая. – Ленинград : Лениздат, 1990. – 302 с. : ил.
Н.С. Гумилев: pro et contra : личность и творчество Н. Гумилева в оценке русских мыслителей и исследователей : Антология / Сост., вступ. ст. и прим. Ю.В. Зобнина. – Санкт-Петербург : РХГИ, 2000. – 671 с.
Николай Гумилев в воспоминаниях современников / Ред.-сост. В. Крейд. – Москва : Вся Москва, 1990. – 316 с.
Носов Н.Н. Зарубежные публикации произведений Н.С. Гумилева на русском языке : к 130-летию со дня рождения поэта // Обсерватория культуры. – 2016. – Т. 13. - № 5. – С. 575 – 583.
| |