Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Певец кубанской старины

к 85-летию со дня рождения Виктора Лихоносова (30.04.1936)

 

Он подарил городу Краснодару второе имя – "Наш маленький Париж", а всей Кубани – книгу-энциклопедию ее прошлого.

Кубани повезло – здесь живет и творит Виктор Иванович Лихоносов, замечательный прозаик, автор многих произведений, в том числе отмеченного Государственной премией России романа "Наш маленький Париж", в котором он воспел казачью доблесть, имперское величие и славное прошлое Отечества. И, конечно, в книге звучит ясная и сильная лирическая нота: "Великие чудеса, коими награждает нас жизнь, мы носим в себе и поделиться ни с кем не можем…"

60 лет назад в хутор Новопокровский прибыл по распределению 25- летний выпускник историко-филологического факультета Кубанского пединститута, начав свой трудовой путь завучем по учебно-воспитательной работе. Тихое место, вдали от городского шума и суеты, старинная усадьба и угодья, принадлежавшие когда-то графу Феликсу Юсупову, где располагалась школа-интернат, а особенно запавшие в душу пожилые супруги Данькины, – все это подвигло Лихоносова к написанию первых рассказов "Брянские" и "Прощание с брянскими". Главный редактор журнала "Новый мир" А. Твардовский высоко оценил труд кубанского автора и опубликовал один из рассказов в 1963 году, сделав его известным на всю страну. Л. Малютина в статье "Хутор Новопокровский – вещая судьба писателя" (Кубанские новости. 2019. № 10. С. 10-11) рассказывает о Новопокровской общеобразовательной школе № 60, которой присвоено имя В. Лихоносова.

Критики отмечали, что даже в ранних произведениях Лихоносова чувствуется уверенная рука мастера. Его рассказы и повести, лишенные внешнего блеска, – это, безусловно, народная, но в тоже время сложная литература, требующая от читателя умения размышлять над прочитанным. Происходя из когорты настоящих художников, Лихоносов видит мир по-своему, остротой особого художественного видения выхватывая в мельчайших деталях то, что опускает большинство.

Написанию главного романа способствовал период увлеченного изучения Лихоносовым истории Кубани, архивных материалов и воспоминаний казаков. "Настоящая известность пришла к писателю после выхода в свет романа в 1978 году", – отмечает О. Островская в статье "Я поклонился той земле" (Кубанские новости. 2020. 12 сент. С. 6)

"Моя тема – жизнь, просвеченная воспоминаниями и переживаниями. Я писал о времени, которое очень люблю. Так появился светлый, словно сотканный из любви роман "Наш маленький Париж", в котором вся трагедия казачества и такая изумительная поэзия древности", – тепло отзывается о произведении автор.

"Георгиевским кавалером русской литературы" назвал писателя Юрий Кузнецов – поэт и великий земляк – на вручении Государственной премии за роман "Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж" в 1988 году.

Юрий Казаков так охарактеризовал творчество Лихоносова: "Благословенно же это, по выражению Пришвина, родственное внимание ко всему, что происходит на земле! Благословенна любовь к людям, звучащая в лихоносовских рассказах, берущая в плен своей элегической музыкальностью, настоянной на огромных пространствах наших русских полей".

Восемнадцать лет Виктор Иванович возглавлял литературно-исторический журнал "Родная Кубань", который сплотил вокруг себя литераторов и краеведов. На страницах журнала публиковались редкие, найденные в зарубежных архивах воспоминания казачьих атаманов и других именитых русских эмигрантов, тосковавших о Кубани на чужбине. "Журнал стал той сокровенной скрижалью, где находится место духовности и нравственности, и величавому прошлому Кубани", – рассказывает о жизни и творчестве Виктора Лихоносова Н. Баратаева в материале "Виктор Лихоносов – певец кубанской старины" (Православный голос Кубани. 2016. № 4. С. 9)

Виктор Иванович Лихоносов и сейчас играет важную роль в жизни Кубани. Он член высшего творческого совета при правлении Союза писателей России. 9 октября 2020 года в Кубанском государственном университете, почетным профессором которого он является, проводилась уже четвертая по счету Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная творчеству В.И. Лихоносова и актуальным проблемам развития русского языка, литературы, журналистики, истории. Живое художественное слово Виктора Лихоносова прозвучало для участников ключевого научного и культурного события края. "Проведение таких конференций является примером профессионального подхода к делу, способствует содержательному, перспективному направлению в гуманитарной науке, воспитанию нового поколения журналистов, свободно владеющих правдивым и могучим русским языком", – подчеркнула в своей статье "Вдохновленные Лихоносовым" С. Руденко (Учительская газета. 2020. № 43. С. 9). Подробно это событие освещается в журнале "Родная Кубань" (2020. № 4).

Еще студентом В. Лихоносов впервые пришел в краевую научную библиотеку им. А.С. Пушкина, вознамерившись изучить историю так полюбившегося ему города. И сейчас, став знаменитым прозаиком, обладателем множества почетных наград и званий, он остается неизменным нашим читателем и желанным гостем. Пусть с годами эта дружба крепнет. Многих лет творческой деятельности и крепкого здоровья Вам, дорогой Виктор Иванович!

 

         Информацию подготовила

Л.И. Чуйкова,

                                           библиотекарь отдела периодических изданий